Социум

09.04.2024 : 10.00
 В Калмыкии стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Мототранспорт»

В Калмыкии стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Мототранспорт»

Ежегодно, с наступлением весенне-летнего периода, наблюдается значительное увеличение количества мототранспорта на дорогах республики. 

Несмотря на принимаемые меры, факты грубых нарушений требований Правил дорожного движения мотоциклистами, а также лицами, управляющими скутерами и мопедами, велосипедами, приводящие к дорожно-транспортным происшествиям, продолжают выявляться.

В целях принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения, повышения уровня защищенности граждан от дорожно-транспортных происшествий и привития культуры безопасного поведения на дороге, в период с 8 по 12 апреля 2024 года на территории Республики Калмыкия проводится профилактическое мероприятие «Мототранспорт».

Госавтоинспекция Республики Калмыкия напоминает, мопеды, скутеры и мотоциклы являются одними из самых популярных развлечений, особенно в подростково-молодежной среде. Однако некоторые любители активного отдыха зачастую недооценивают возможные риски для своей жизни и здоровья.

Между тем, мототранспортные средства передвижения развивают не малую скорость движения. Кроме того, законодательство обязывает водителей мототранспорта иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А», «А1», страховой полис на транспортное средство и находиться за рулем в застегнутом мотошлеме. Выезжать на дорогу разрешается только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве. Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле – с 18 лет.

В случае управления транспортом лицом, не имеющим права управления, водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000-15000 рублей (ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ).

За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, водителю грозит штраф в размере 500-800 рублей, а за повторное совершение административного правонарушения – штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок 1-3 месяца (ст. 12.1 КоАП РФ).

Знать правила дорожного движения обязательно должны все водители, управляющие любой техникой, в том числе квадроциклом. Это необходимо для того, чтобы избежать аварийных и травмоопасных ситуаций, как на проезжей части, так и за ее пределами.

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.05.2024 : 09.22
В Калмыкии сотрудники Госавтоинспекции в машине обнаружили наркотическое вещество

24 мая, примерно в 10 часов 50 минут, на автомобильной дороге Р-215 «Астрахань – Кизляр - Махачкала» (территория Черноземельского района) сотрудниками ОР ДПС Госавтоинспекции МВД по Республике Калмыкия при надзоре за дорожным движением было остановлено грузовое транспортное средство Ман, водитель которого передвигался, не используя ремень безопасности.

22.05.2024 : 09.05
Полиция Калмыкии продолжает проведение профилактических рейдов по всей территории республики

Накануне сотрудники патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Элисте провели профилактический рейд в центральном районе столицы, проверив соблюдение миграционного законодательства.

21.05.2024 : 09.05
В Элисте проводят рейдовые мероприятия по выявлению нелегальных иностранных граждан

Столичные полицейские провели рейдовые мероприятия по выявлению нелегальных иностранных граждан, сообщает ведомство.

24.05.2024 : 16.55
В МВД Калмыкии провели совещание и наградили отличившихся сотрудников

Сегодня министр внутренних дел Калмыкии Дмитрий Григорьев провел оперативное совещание с руководителями структурных подразделений и территориальных органов.

21.05.2024 : 11.30
В Приютненском районе выявили факт незаконного хранения взрывчатых веществ

Сотрудниками уголовного розыска Приютненского района был выявлен факт незаконного хранения взрывчатых веществ, сообщает пресс-служба ведомства.

20.05.2024 : 15.28
Ссора между водителем и пассажиром автобуса в Калмыкии завершилась поножовщиной

Полиция Сарпинского района по горячим следам задержала злоумышленника, причинившего тяжкий вред здоровью.