Социум

02.12.2022 : 14.43
В Калмыкии создают единую цифровую платформу для аграриев

В Калмыкии создают единую цифровую платформу для аграриев

В Республике Калмыкия формируется государственная информационная система «Центр управления АПК Республики Калмыкия». Единая цифровая платформа, которая начнет работать с 2023 года, предназначена для эффективного использования, планирования и контроля всех этапов сельскохозяйственного производства, а также она позволит вести постоянный мониторинг земель сельхозназначения.

Реализацию проекта осуществляют министерство цифрового развития и министерство сельского хозяйства республики. В октябре текущего года был заключен контракт на проведение работ по созданию и эксплуатации информационной системы. В условиях цифровой трансформации большинства сфер жизни ключевая отрасль в Калмыкии не осталась в стороне. Новые технологии сегодня активно проникают во все направления агропромышленного комплекса. Они способствуют значительному повышению производительности, снижению издержек и себестоимости продукции. Повышение конкурентоспособности АПК на современном этапе невозможно без инноваций.

Государственная информационная система «Центр управления АПК Республики Калмыкия» позволит вести сбор и агрегацию данных в пределах границ каждого земельного участка сельхозназначения, СМО и РМО. Будет налажен учет отраслевых верифицированных, геопривязанных сведений о землях сельскохозяйственного назначения в границах региона.

Платформа, как рассказали в региональном Минсельхозе, создается также для контроля в реализации принимаемых решений в области растениеводства, животноводства, технического обеспечения, инвестиционной политики, развития сельских территорий, мониторинга развития сельхозпредприятий. Благодаря ей удастся автоматизировать сбор оперативной отчетности в решении задач по повышению эффективности работы отрасли. Аграрии смогут обращаться по вопросам оказания мер государственной поддержки без очного посещения министерства. Информационная система минимизирует коррупционные риски.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

31.01.2023 : 18.00
Аграрии Городовиковского района подвели итоги прошедшего года

В Городовиковском районе в сельскохозяйственной отрасли работают 6 ООО, 2 СПК, 2 учебных хозяйства и 303 крестьянских (фермерских) хозяйства. Сельхозпроизводители района в 2022 году добились высоких показателей.

19.01.2023 : 10.22
В калмыцком Минсельхозе оценили состояние озимых

Несмотря на кратковременные морозы, состояние озимых культур в Калмыкии на текущую дату оцениваются как 90% «хорошие и удовлетворительные». 

17.01.2023 : 15.00
В Октябрьском районе зимовка скота идет по плану

Зимовка скота-всегда ответственный период для животноводов Октябрьского района. Здесь подвели промежуточные итоги этого периода.

31.01.2023 : 12.39
Криобанк скота в Калмыкии выйдет на полную мощность до 2026 года

В Калмыкии криобанк сельхозживотных сможет выйти на полную мощность до 2026 года, передаёт ТАСС заявление ректора КалмГУ Бадмы Салаева.

17.01.2023 : 17.30
В Ики-Бурульском районе сняли карантин по лейкозу

Ветслужба Ики-Бурульского района завершила комплекс мероприятий по ликвидации очага лейкоза крупного рогатого скота на одной из животноводческих стоянок района.

17.01.2023 : 11.11
В 2022 году из Калмыкии заграницу было вывезено 12 животных-компаньонов

За 12 месяцев 2022 года сотрудниками Россельхознадзора в пункте ветеринарного оформления «Элистинский» оформлено 12 животных-компаньонов, вывозимых в страны дальнего и ближнего зарубежья.