Социум

02.12.2022 : 14.43
В Калмыкии создают единую цифровую платформу для аграриев

В Калмыкии создают единую цифровую платформу для аграриев

В Республике Калмыкия формируется государственная информационная система «Центр управления АПК Республики Калмыкия». Единая цифровая платформа, которая начнет работать с 2023 года, предназначена для эффективного использования, планирования и контроля всех этапов сельскохозяйственного производства, а также она позволит вести постоянный мониторинг земель сельхозназначения.

Реализацию проекта осуществляют министерство цифрового развития и министерство сельского хозяйства республики. В октябре текущего года был заключен контракт на проведение работ по созданию и эксплуатации информационной системы. В условиях цифровой трансформации большинства сфер жизни ключевая отрасль в Калмыкии не осталась в стороне. Новые технологии сегодня активно проникают во все направления агропромышленного комплекса. Они способствуют значительному повышению производительности, снижению издержек и себестоимости продукции. Повышение конкурентоспособности АПК на современном этапе невозможно без инноваций.

Государственная информационная система «Центр управления АПК Республики Калмыкия» позволит вести сбор и агрегацию данных в пределах границ каждого земельного участка сельхозназначения, СМО и РМО. Будет налажен учет отраслевых верифицированных, геопривязанных сведений о землях сельскохозяйственного назначения в границах региона.

Платформа, как рассказали в региональном Минсельхозе, создается также для контроля в реализации принимаемых решений в области растениеводства, животноводства, технического обеспечения, инвестиционной политики, развития сельских территорий, мониторинга развития сельхозпредприятий. Благодаря ей удастся автоматизировать сбор оперативной отчетности в решении задач по повышению эффективности работы отрасли. Аграрии смогут обращаться по вопросам оказания мер государственной поддержки без очного посещения министерства. Информационная система минимизирует коррупционные риски.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.02.2024 : 14.05
В Калмыкии начался прием документов для предоставления субсидий на поддержку отраслей животноводства

В Минсельхозе Калмыкии по председательством Тимура Гаваева состоялась стратегическая сессия по вопросам предоставления господдержки в отрасли животноводства и техническим вопросам подачи документов потенциальным участникам отбора. 

19.02.2024 : 13.05
В Минсельхозе региона обсудили господдержку производства шерсти

В Министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия под председательством Тимура Гаваева прошло совещание по вопросу механизма предоставления господдержки на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец.

14.02.2024 : 15.40
Калмыкия готова к предстоящим весенним работам

На заседании правительства Тимур Гаваев, врио министра сельского хозяйства Республики Калмыкия, подвел итоги отрасли растениеводства в 2023 году и рассказал о подготовке к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в текущем году.

20.02.2024 : 09.45
Минсельхоз Калмыкия продолжает сотрудничество с Минским тракторным заводом

Как отметили в ведомстве,  торговый центр МТЗ-Элиста должен не просто реализовывать сельскохозяйственную технику, но и осуществлять гарантийное сервисное обслуживание и ремонт тракторов и навесного оборудования.

16.02.2024 : 11.00
В Калмыкии министерство сельского хозяйства запускает еженедельную рубрику «Агроаналитика по районам»

В 2023 году в республике валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 832 тыс. тонн при средней урожайности 29,5 ц/га. Эти показатели по сравнению с 2022 годом увеличились: валовый сбор на 33 %, средняя урожайность увеличилась на 12 %.

13.02.2024 : 09.40
Хозяйства Сарпинского района обеспечены кормами свыше 100%

В связи с выпадением обильных осадков в северных районах Калмыкии врио министра сельского хозяйства республики Тимур Гаваев проинспектировал хозяйства Сарпинского района на наличие кормов, состояние сельхозживотных и посевов.