Социум

16.08.2020 : 10.17
В Калмыкии  сельхозтоваропроизводителям  необходимо предусматривать страхование сельхозживотных и посевов сельхозкультур

В Калмыкии сельхозтоваропроизводителям необходимо предусматривать страхование сельхозживотных и посевов сельхозкультур

C объявлением в 7 муниципальных образованиях Республики Калмыкия чрезвычайной ситуации по засухе на пастбищных угодьях, Бату Хасиков обратился в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для оказания помощи пострадавшим территориям.

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев в федеральном ведомстве встретился с первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулатом Хатуовым и заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Фастовой по вопросу оказания помощи для смягчения последствий засухи в Калмыкии, однако, одним из условий правил предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, осуществляющим компенсацию сельхозтоваропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, является страхование. Также необходимо отметить отсутствие методики определения ущерба, причиненного пастбищным угодьям в результате ЧС природного характера. В связи с этим, нашим сельхозтоваропроизводителям в будущем необходимо предусматривать как страхование сельхозживотных, так и посевов сельхозкультур.

Тем не менее, Минсельхозом России рекомендовано направить обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с целью оказания финансовой поддержки из Резервного фонда Правительства Российской Федерации для компенсации части затрат на приобретение и транспортировку кормов. Проект данного письма уже проработан совместно с коллегами из Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

Учитывая, что в Российской Федерации отсутствует методика определения убытка, связанного с гибелью пастбищных угодий, с директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Романом Некрасовым были обсуждены вопросы разработки методики определения ущерба пастбищным угодьям в результате ЧС природного характера и предстоящей зимовки скота. В Департаменте растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России также был обсужден порядок оказания несвязанной поддержки сельхозпроизводителям. В связи с большим количеством возделываемых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, не включенных в государственный реестр по восьмому региону, к которому относится Республика Калмыкия, с ВрИО руководителя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольгой Лесных обсуждены вопросы дополнения и изменения в госреестр в целях максимального субсидирования сельхозтоваропроизводителей республики.

В Департаменте мелиорации Минсельхоза России проработаны вопросы подачи воды и реконструкции Сарпинской и Черноземельской ООС, а также дальнейшие вопросы эксплуатации Право-Егорлыкской ООС.

С директором Департамента развития экспорта АПК Минсельхоза России Романом Чекушовым были обсуждены вопросы увеличения экспортных поставок АПК Калмыкии.

В 2020 году плановое значение показателя «экспорт продукции АПК» составляет 400 тыс. долл. США.

В 2020 г. за период январь - июнь было отгружено на экспорт сельхозпродукции, произведенной в Калмыкии, на сумму более 1,65 млн. долл. США. Но экспортированная сельхозпродукция региона не была засчитана Федеральной таможенной службой по месту происхождения сельхозпродукции, а была задекларирована по тем субъектам, где производилась ее отгрузка. Данная ситуация затруднила оценку реального вклада республики в производство экспортной продукции, и выполнение установленных показателей по экспорту продукции АПК.

По данным Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы в январе – июне 2020 г. экспорт продукции АПК участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными на территории Республики Калмыкия, осуществлен на общую сумму 179,7 тыс. долл. США.

Учитывая, что часть поставщиков зарегистрированы в других субъектах Российской Федерации, а продукцию производят на территории Республики Калмыкия, предлагается перевести этих поставщиков на налоговый учет в республике, что будет способствовать значительному увеличению экспортного потенциала Республики Калмыкия.

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.09.2020 : 11.01
В Элисте состоится сельскохозяйственная ярмарка

Горожане и гости столицы приглашаются  на сельскохозяйственную ярмарку, организованную в рамках празднования юбилейного Дня города!

09.09.2020 : 18.00
В Калмыкии возместят затраты на откорм мясного молодняка КРС

Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия информирует о начале приема документов от заявителей для предоставления субсидий из республиканского бюджета на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на откорм мясного молодняка крупного рогатого скота.

25.08.2020 : 16.05
В Калмыкии продолжается вылов рыбы во внутренних водных объектах

В республике, несмотря на засушливое лето, продолжается вылов водных биологических ресурсов во внутренних водных объектах, таких как Чограйское водохранилище, озера Состинские, Лысый лиман, Стройманыч и другие. 

16.09.2020 : 17.27
В хозяйствах Октябрьского района идет подготовка к уборке риса

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев в минувшую субботу посетил Октябрьский район.

25.08.2020 : 18.00
Глава Минсельхоза РК провел рабочую встречу в Целинном районе (ФОТО)

В выходные дни Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев при участии заведующего отделом растениеводства КНИИСХ им. М. Б. Нармаева Бориса Гольдварга посетил Целинный район. Рабочую группу встречал Глава администрации Целинного РМО Эрдни Опиев и начальник отдела развития АПК Валерий Бадмаев.

11.08.2020 : 09.38
Калмыкия вошла в первую пятерку регионов с самым большим поголовьем КРС

Поголовье коров в России к концу первой половины 2020 года составило 8,09 млн голов, что на 0,4% выше уровня того же периода 2019 года.