Социум

08.11.2018 : 10.00
В Калмыкии сайгаки готовятся к гону

В Калмыкии сайгаки готовятся к гону

С наступлением холодного периода года в жизни сайгаков проходит важный этап – гон. Обычно на территории Калмыкии он приходится на первую половину декабря. От того, как пройдет этот важный этап, зависит прирост популяции редкого вида. В настоящее время калмыцкая популяция сайгаков насчитывает не более семи тысяч особей. 

Во многом интенсивность размножения сайгаков зависит от количества половозрелых самцов. По данным учетов, сейчас их соотношение к численности популяции составляет 16 процентов, в то время как нормальным соотношением считается 25-30 процентов. Кроме этого на прирост популяции влияют погодные условия, кормовые условия и фактор беспокойства. 


С целью обеспечения охраны реликтовой антилопы во время гона, Минприроды Республики Калмыкия 21 ноября проводит межведомственное совещание по вопросам координации действий в период гона сайгаков, в котором примут участие представители заинтересованных органов исполнительной власти республики, государственного заповедника «Черные земли», МВД по РК, Росгвардии по РК. 
В связи с этим Минприроды РК обращается к гражданам, проживающих в районах обитания сайгаков (Яшкульский, Черноземельский и Юстинский районы), с просьбой соблюдать режим особой охраны территорий, не беспокоить животных в местах их концентрации, быть внимательными при выездах на природу.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.01.2019 : 15.30
В Калмыкии оштрафовали охотников

С 12 - 13 января  государственными инспекторами отдела охотничьего надзора, охраны и использования объектов животного мира Минприроды РК проведен плановый оперативный рейд по охране объектов животного мира на общедоступных охотничьих угодьях Целинного района. 

11.01.2019 : 21.04
В Калмыкии для туристов откроют два экологических маршрута

Два новых экологических маршрута планируют открыть в 2019 году в Калмыкии на территории государственного заповедника "Черные земли". Туристы смогут понаблюдать за сайгаками на водопое, а также увидеть логово волков, сообщили в отделе экологического просвещения и развития туризма заповедника.

 

18.12.2018 : 17.47
Делегация из Калмыкии приняла участие в семинаре о сохранении сайгаков

Делегация из Калмыкии в составе представителей Яшкульской многопрофильной гимназии, Эколого-биологического центра учащихся Республики Калмыкия и государственного заповедника «Черные земли» приняла участие в семинаре «Образование как часть комплексной программы по сохранению сайгака», проводившимся Эколого-просветительским центром «Заповедники» совместно с Международным фондом защиты природы (IFAW) в Астраханском государственном университете в г. Астрахань. 

14.01.2019 : 22.17
В Калмыкии объявлен экомарафон

С 28 января по 15 марта в Калмыкии пройдет экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево». 

26.12.2018 : 12.00
В этом году в Калмыкии гон у сайгаков начался раньше обычного

В декабре 2018 года госинспекторы отделов по охране сайгаков и охотничьего надзора Минприроды РК приняли участие в мероприятиях по обследованию популяции сайгаков Северо-западного Прикаспия в период гона, учёту и мониторингу численности популяции в местах её обитания. 

07.12.2018 : 15.51
В заповедник «Черные земли» проник браконьер и убил двух сайгаков

На территорию государственного заповедника Черные земли на скоростном мотоцикле проник браконьер. Убив двух сайгаков-самцов и бросив туши животных на месте преступления, он забрал с собой только головы с рогами.