Социум

26.05.2023 : 09.41
В Калмыкии прогнозируют уменьшение площадей расселения саранчи на четверть в 2023 году

В Калмыкии прогнозируют уменьшение площадей расселения саранчи на четверть в 2023 году

Площади распространения саранчовых вредителей на сельхозкультурах в Калмыкии, по прогнозам специалистов, уменьшатся в 2023 году на четверть по сравнению с прошлым годом. Благодаря принимаемым мерам они не превысят 50 тыс. га, сообщил ТАСС в четверг министр сельского хозяйства республики Тимур Гаваев.

"Второй год подряд наблюдаем положительную тенденцию по саранчовым вредителям. В прошлом году мы прогнозировали ее расселение на 75 тыс. га, заселилась она по факту на 56 тыс. га, а в позапрошлом - на 100 тыс. га. В этом году у нас прогноз распространения саранчи на территории региона составляет порядка 50 тыс. га, то есть на четверть меньше 2022 года. Таких результатов в борьбе удается достичь благодаря целому комплексу принимаемых мер", - сказал он.

По словам министра, муниципалитеты заложили на борьбу с саранчой в этом году более 2 млн рублей, запас пестицидов достаточен. Открыта горячая линия, по которой жители региона могут обратиться за помощью. В связи с введением на территории региона бесполетной зоны власти согласовали с министерством обороны вопросы по авиаобработке полей.

"Наибольшие очаги распространения саранчовых прогнозируются на территории Лаганского, Ики-Бурульского, Целинного, Яшкульского и Черноземельского районов. По состоянию на сегодняшний день, обследовано 295 тыс. га сельхозземель, выявлено заселение саранчовыми вредителями с превышением экономического порога вредоносности на площади 1,4 тыс. га, из них 0,6 тыс. га уже обработано", - добавил собеседник агентства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.10.2023 : 09.20
В Калмыкии запустят первый на юге РФ криобанк быков

Криобанк быков-производителей мясного направления для формирования лучшего генофонда, созданный в единственном на юге России региональном научно-производственном центре (РНПЦ) по их воспроизводству при Калмыцком госуниверситете (КалмГУ), будет запущен до конца этого года. Об этом ТАСС сообщил ректор КалмГУ Бадма Салаев.

29.09.2023 : 09.39
Калмыкия названа в числе пилотных регионов, где планируют развивать глубокую переработку шерсти

Об этом в ходе заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации в Минводах заявил заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Среди пилотных субъектов также названы КЧР, Ставропольский край, Дагестан.

26.09.2023 : 11.15
В Калмыкии зафиксировано недостоверное декларирование гороха

Должностным лицом Управления Россельхознадзора в рамках осуществления наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) при мониторинге деклараций оформленных на территории Республики Калмыкия и размещенных на официальном сайте Росаккредитации https://fsa.gov.ru выявлено нарушение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

29.09.2023 : 14.13
В Калмыкии ликвидировали очаг бруцеллеза

Ветслужба Приютненского района ликвидировала очаг бруцеллеза крупного рогатого скота в поселке Песчаный.

27.09.2023 : 11.25
В Элисте проходит семинар – совещание «Воспроизводство стада - основа успешного развития овцеводства»

Сегодня на базе ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова» проходит семинар - совещание с руководителями и специалистами племенных организаций на тему «Воспроизводство стада - основа успешного развития овцеводства», сообщили в региональном минсельхозе.

25.09.2023 : 12.03
В 2023 году на сельхозугодиях Калмыкии ликвидировано 24 несанкционированные свалки

Управлением Россельхознадзора в этом году на территории республики проведено 339 надзорных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью более 190 тыс. га с целью профилактики соблюдения правообладателями обязательных требований земельного законодательства РФ и выявления нарушений.