Площади распространения саранчовых вредителей на сельхозкультурах в Калмыкии, по прогнозам специалистов, уменьшатся в 2023 году на четверть по сравнению с прошлым годом. Благодаря принимаемым мерам они не превысят 50 тыс. га, сообщил ТАСС в четверг министр сельского хозяйства республики Тимур Гаваев.
"Второй год подряд наблюдаем положительную тенденцию по саранчовым вредителям. В прошлом году мы прогнозировали ее расселение на 75 тыс. га, заселилась она по факту на 56 тыс. га, а в позапрошлом - на 100 тыс. га. В этом году у нас прогноз распространения саранчи на территории региона составляет порядка 50 тыс. га, то есть на четверть меньше 2022 года. Таких результатов в борьбе удается достичь благодаря целому комплексу принимаемых мер", - сказал он.
По словам министра, муниципалитеты заложили на борьбу с саранчой в этом году более 2 млн рублей, запас пестицидов достаточен. Открыта горячая линия, по которой жители региона могут обратиться за помощью. В связи с введением на территории региона бесполетной зоны власти согласовали с министерством обороны вопросы по авиаобработке полей.
"Наибольшие очаги распространения саранчовых прогнозируются на территории Лаганского, Ики-Бурульского, Целинного, Яшкульского и Черноземельского районов. По состоянию на сегодняшний день, обследовано 295 тыс. га сельхозземель, выявлено заселение саранчовыми вредителями с превышением экономического порога вредоносности на площади 1,4 тыс. га, из них 0,6 тыс. га уже обработано", - добавил собеседник агентства.
В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча руководителя регионального МинсельхозаТимура Гаваева с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой.
В поселке Привольный Яшкульского района состоялось совещание по внедрению биржевых инструментов для прямой реализации шерсти и развитию мериносового овцеводства в Калмыкии.
В Калмыкии к началу августа собрали около 600 тысяч тонн мягкой пшеницы. Специалисты из Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили качество этой пшеницы.
В этом году в Калмыкии получено 837,7 тыс. тонн зерна, что почти на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом. И это ещё без учета риса.
В ветеринарной службе Калмыкии в разгаре ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия.
Тимур Гаваев совершил рабочую поездку в Яшкульский район, где вместе с главой муниципалитета Борой Эдгеевым посетил местные хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей.