Площади распространения саранчовых вредителей на сельхозкультурах в Калмыкии, по прогнозам специалистов, уменьшатся в 2023 году на четверть по сравнению с прошлым годом. Благодаря принимаемым мерам они не превысят 50 тыс. га, сообщил ТАСС в четверг министр сельского хозяйства республики Тимур Гаваев.
"Второй год подряд наблюдаем положительную тенденцию по саранчовым вредителям. В прошлом году мы прогнозировали ее расселение на 75 тыс. га, заселилась она по факту на 56 тыс. га, а в позапрошлом - на 100 тыс. га. В этом году у нас прогноз распространения саранчи на территории региона составляет порядка 50 тыс. га, то есть на четверть меньше 2022 года. Таких результатов в борьбе удается достичь благодаря целому комплексу принимаемых мер", - сказал он.
По словам министра, муниципалитеты заложили на борьбу с саранчой в этом году более 2 млн рублей, запас пестицидов достаточен. Открыта горячая линия, по которой жители региона могут обратиться за помощью. В связи с введением на территории региона бесполетной зоны власти согласовали с министерством обороны вопросы по авиаобработке полей.
"Наибольшие очаги распространения саранчовых прогнозируются на территории Лаганского, Ики-Бурульского, Целинного, Яшкульского и Черноземельского районов. По состоянию на сегодняшний день, обследовано 295 тыс. га сельхозземель, выявлено заселение саранчовыми вредителями с превышением экономического порога вредоносности на площади 1,4 тыс. га, из них 0,6 тыс. га уже обработано", - добавил собеседник агентства.
Делегация Калмыкии во главе с руководителем ведомства Тимуром Гаваевым принимает участие в 27 российской агропромышленной выставке «Золотая осень–2025».
В Элисте на территории Пагоды Семи Дней прошел Первый Всероссийский агродиктант.
Министерство сельского хозяйства России официально продлило действие запрета на промышленный и любительский вылов воблы в Каспийском море.
В начале октября 2025 года под контролем Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с территории Республики Калмыкия произведена отгрузка зерна пшеницы (1 тыс. т) железнодорожным транспортом в Республику Ирак.
Тимур Гаваев совместно с главой Октябрьского района Басангом Убушаевым лично ознакомились с ходом уборочной кампании, сообщает ведомство.
Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» завершил государственный мониторинг зерна нового урожая на территории Калмыкии, сообщает пресс-служба ведомства.