Социум

19.10.2017 : 10.01
В Калмыкии продолжается отлов и мечение волков

В Калмыкии продолжается отлов и мечение волков

В рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков» сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук совместно с сотрудниками заповедника «Черные земли» продолжили отлов волков с целью их мечения ошейниками со спутниковыми передатчиками. 

Отлов волков для мечения начался еще в конце марта. В рамках весенней экспедиции были отловленные и помечены два волка: самец по кличке Ард и самка по кличке Уста. В октябре 2017 г. на территории заповедника «Черные земли» отловлен третий волк – самец, получивший кличку Яст. После иммобилизации снотворными препаратами на него был одет ошейник c GPS-передатчиком, передающим координаты своего местоположения по спутниковой связи.
Выявление пространственной структуры популяции волка позволит ученым определить ключевые участки для сохранения сайгака и дать рекомендации, позволяющие минимизировать негативное воздействие волка на популяцию сайгака. Для этого специалисты отлавливают и метят волков из разных соседствующих стай на территории заповедника «Черные земли» и прилегающих территорий, где обитает основная популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия. 
В рамках данного проекта проводится также анализ генетической структуры популяции волка, в том числе их родственных связей, изучение питания волков, их физиологического статуса, наличие болезней и паразитов. Большое внимание уделяется изучению с помощью матрицы фотоловушек пространственно-временных связей между волками и их жертвами. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

06.05.2024 : 17.20
В Калмыкии продолжается восстановление лесного фонда

В последние пять лет в республике реализуется федеральный проект «Сохранение лесов», в рамках которого запланировано ежегодное увеличение объемов искусственного лесовосстановления.

04.04.2024 : 17.17
Волонтеры Калмыкии посадили 100 деревьев на берегу озера Маныч-Гудило

Более 20 человек приняли участие в посадке деревьев на территории кордона «Пеликан», расположенного в заповеднике «Черные земли». 

03.04.2024 : 15.06
В Калмыкии восстанавливают деградированные пастбища

К мероприятиям по закреплению открытых развеваемых песков путём посадки кустарника джузгуна безлистного начали в Черноземельском и Лаганском районах. 

25.04.2024 : 10.00
В Калмыкии лесополосы и лесонасаждения закрыты для посещения

Ограничения действуют с 24 апреля по 13 мая 2024 года включительно в связи с установлением особого противопожарного режима на территории лесного фонда республики. Нахождение в лесах и въезд в них транспортных средств строго ограничены.

04.04.2024 : 11.30
В Калмыкии предупреждают о штрафах за уничтожение тюльпанов

Жителей и гостей Калмыкии предупреждают об ответственности за уничтожение краснокнижных цветов.

02.04.2024 : 14.05
В Калмыкии планируют выпустить более 1 тыс. особей краснокнижной дрофы из Узбекистана

Специалисты планируют выпустить в 2024 году в дикой природе Калмыкии более 1 тыс. европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки (джека), выращенных в спецпитомнике Республики Узбекистан.