Социум

19.10.2017 : 10.01
В Калмыкии продолжается отлов и мечение волков

В Калмыкии продолжается отлов и мечение волков

В рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков» сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук совместно с сотрудниками заповедника «Черные земли» продолжили отлов волков с целью их мечения ошейниками со спутниковыми передатчиками. 

Отлов волков для мечения начался еще в конце марта. В рамках весенней экспедиции были отловленные и помечены два волка: самец по кличке Ард и самка по кличке Уста. В октябре 2017 г. на территории заповедника «Черные земли» отловлен третий волк – самец, получивший кличку Яст. После иммобилизации снотворными препаратами на него был одет ошейник c GPS-передатчиком, передающим координаты своего местоположения по спутниковой связи.
Выявление пространственной структуры популяции волка позволит ученым определить ключевые участки для сохранения сайгака и дать рекомендации, позволяющие минимизировать негативное воздействие волка на популяцию сайгака. Для этого специалисты отлавливают и метят волков из разных соседствующих стай на территории заповедника «Черные земли» и прилегающих территорий, где обитает основная популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия. 
В рамках данного проекта проводится также анализ генетической структуры популяции волка, в том числе их родственных связей, изучение питания волков, их физиологического статуса, наличие болезней и паразитов. Большое внимание уделяется изучению с помощью матрицы фотоловушек пространственно-временных связей между волками и их жертвами. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.04.2021 : 15.42
За несанкционированное размещение отходов - к административной ответственности

Минприроды РК продолжает проведение оперативных рейдовых мероприятий по выявлению и принятию мер к ликвидации мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

31.03.2021 : 15.32
Весенний сезон охоты на водоплавающую дичь завершён

С 1 по 30 марта т.г. на территории Республики Калмыкия (кроме Яшалтинского, Приютненского, Ики-Бурульского и Черноземельского районов) был открыт сезон весенней охоты на водоплавающую дичь.

25.03.2021 : 17.15
В Калмыкии будет создан центр реинтродукции дрофиных

18 марта 2021 года  Президент РФ поручил Правительству разработать, утвердить и реализовать комплексный план мероприятий по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных.

01.04.2021 : 19.40
В Элисте стартует месячник благоустройства городских территорий

Каждая пятница в калмыцкой столице будет посвящена борьбе со стихийными свалками и подготовке города к весенне-летнему периоду, сообщает пресс-служба администрации города.

26.03.2021 : 18.20
Элиста присоединится ко Всемирной акции «Час земли»

27 марта 2021 года в калмыцкой столице ровно на один час с 20:30 до 21:30 будет отключена внешняя подсветка крупных архитектурных и инженерных сооружений в знак поддержки сохранения планеты.

25.03.2021 : 16.28
Следы степных пожаров в Калмыкии научились определять по спутниковым снимкам

Для этого ученые разработали специальные алгоритмы обработки таких фотографий.