Социум

10.06.2022 : 11.00
В Калмыкии продолжается борьба с саранчовыми вредителями

В Калмыкии продолжается борьба с саранчовыми вредителями

Всего по республике обследовано свыше 485 тысяч гектаров, заселение вредителями свыше экономического порога вредоносности составляет 21 тысяча гектаров, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был выше дважды. Что касается истребительных работ, то они проведены на площади более 20 тысяч гектаров. В настоящее время активно продолжается обработка ядохимикатами, которых приобретено свыше 2 тысяч литров, задействовано 92 единицы техники, из них 9 авиа, 68 наземной техники и 15 ручных.

Следует отметить, что на аналогичную дату 2021 года заселение свыше экономического порога вредоносности превышало 50 тысяч гектаров.

Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия ежегодно осуществляется финансирование на ликвидацию очагов особо опасных вредителей. В 2022 году из средств резервного фонда Правительства Республики Калмыкия выделено около 15 млн. рублей, которые будут направлены на компенсацию части понесенных сельхозтоваропроизводителями республики затрат на приобретение пестицидов и на истребительные работы по борьбе с саранчовыми вредителями.

К профилактическим мероприятиям активно подключились фермеры Яшкульского района. Пока вредители не встали на крыло и не заселили соседние территории, начата обработка пастбищ ядохимикатами. Распыление проводится механическим способом. В районе специалисты обследовали почти 80 тысяч гектаров сельхозугодий. На сегодняшний день заселение личинками саранчи 3-4 возрастов обнаружено на площади более 1,5 тысяч гектаров.

Распространение саранчовых прогнозируется во всех муниципальных районах республики и в Элисте. Наибольшие очаги ожидаются в Ики – Бурульском, Яшкульском, Целинном, Лаганском и Черноземельском районах.

Для проведения обработок на всей прогнозируемой территории в республике имеются достаточные объемы инсектицидов.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.08.2022 : 18.15
Яшалтинцы завершили уборку зерновых

У тружеников Яшалтинского района остались позади напряженные дни уборочной кампании, долгожданный урожай уже в закромах. А это 190 тысяч тонн зерна.

08.08.2022 : 18.24
Калмыцкий минсельхоз принимает заявки на субсидии для сельхозпроизводителей

Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия информирует о начале приема документов для предоставления субсидий на поддержку производства и реализации шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец.

28.07.2022 : 17.20
В хозяйствах Калмыкии проводят чипирование скота

В сельхозпредприятиях региона осуществляют чипирование животных. Практическую помощь по мечению калмыцким производителям оказывают специалисты «Информационно-консультационной службы АПК».

12.08.2022 : 16.36
В Малодербетовском районе завершили уборочную кампанию

В Малодербетовском районе Калмыкии подвели итоги зерноуборочной страды. Всеми хозяйствами муниципалитета в этом году убрано 10688 га зерновых, намолочено 20446,5 тонн зерна, урожайность составила 19,1 ц/га.

29.07.2022 : 12.00
Управление Россельхознадзора по Калмыкии напоминает о недопустимости сжигания сухой растительности

Государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия на основании обращения гражданина в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований проведено выездное обследование на территории Черноземельского района Республики Калмыкия.

22.07.2022 : 18.00
В Яшалтинском районе сняли карантин по бруцеллезу

В крестьянско-фермерском хозяйстве Яшалтинского района сняли ограничения, введенные после обнаружения бруцеллеза у коров.