Социум

02.04.2024 : 14.05
В Калмыкии планируют выпустить более 1 тыс. особей краснокнижной дрофы из Узбекистана

В Калмыкии планируют выпустить более 1 тыс. особей краснокнижной дрофы из Узбекистана

Специалисты планируют выпустить в 2024 году в дикой природе Калмыкии более 1 тыс. европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки (джека), выращенных в спецпитомнике Республики Узбекистан.

"Мы продолжим наш проект по выпуску в калмыцкие степи особей европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки, старт которому был дан осенью 2023 года. Тогда мы впервые выпустили 20 птиц. Планируем в этом году завезти из Республики Узбекистан, там дрофы-красотки выращиваются в специальном питомнике, еще около 1,1 тыс. птиц. Выпуск намечен на апрель и август", - сообщил министр природных ресурсов Калмыкии Очир Джамбинов

В феврале представители Минприроды Калмыкии посетили Центр EBBCC (Эмиратский центр по сохранению дрофы-красотки) в Узбекистане для укрепления партнерства и обмена опытом. Арабская сторона подтвердила интерес и намерение создать Центр по разведению дрофиных в Российской Федерации на территории Калмыкии за свой счет.

"Калмыкия, Росконгресс и Минприроды России при взаимодействии с арабской стороной выступают с инициативой о необходимости разработки новой международной научной программы по созданию популяции дрофы-красотки на территории северо-западного Прикаспия. Совместная работа уже ведется, и если данная научная программа будет разработана и внедрена, то она идеально согласуется с целями федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" нацпроекта "Экология", одной из основных задач которого входит сохранение биологического разнообразия, реинтродукция редких видов животных, создание инфраструктуры для экологического туризма в нацпарках", - добавил Очир Джамбинов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

24.05.2024 : 10.11
В заповеднике Калмыкии расчистили канал для водопоя краснокнижных сайгаков

Запуск воды в русло канала также позволит увеличить общую площадь пастбищ, сообщил директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев.

25.04.2024 : 10.00
В Калмыкии лесополосы и лесонасаждения закрыты для посещения

Ограничения действуют с 24 апреля по 13 мая 2024 года включительно в связи с установлением особого противопожарного режима на территории лесного фонда республики. Нахождение в лесах и въезд в них транспортных средств строго ограничены.

04.04.2024 : 11.30
В Калмыкии предупреждают о штрафах за уничтожение тюльпанов

Жителей и гостей Калмыкии предупреждают об ответственности за уничтожение краснокнижных цветов.

06.05.2024 : 17.20
В Калмыкии продолжается восстановление лесного фонда

В последние пять лет в республике реализуется федеральный проект «Сохранение лесов», в рамках которого запланировано ежегодное увеличение объемов искусственного лесовосстановления.

04.04.2024 : 17.17
Волонтеры Калмыкии посадили 100 деревьев на берегу озера Маныч-Гудило

Более 20 человек приняли участие в посадке деревьев на территории кордона «Пеликан», расположенного в заповеднике «Черные земли». 

03.04.2024 : 15.06
В Калмыкии восстанавливают деградированные пастбища

К мероприятиям по закреплению открытых развеваемых песков путём посадки кустарника джузгуна безлистного начали в Черноземельском и Лаганском районах.