Социум

13.04.2018 : 16.49
В Калмыкии ожидается нашествие мароккской саранчи

В Калмыкии ожидается нашествие мароккской саранчи

Специалисты Россельхозцентра в этом году в Калмыкии прогнозируют увеличение распространения саранчи, которая ежегодно наносит ущерб местным фермерам: по прогнозу, обработать химикатами от вредителя придется не менее 120 тысяч гектаров.

В прошлом году ущерб от саранчи в Калмыкии превысил 90 млн рублей. Более того, в республике, где скот пасется на открытых пастбищах, есть риск, что уничтожение травы вредителем приведет к бескормице зимой в степи. Распространение саранчи прогнозируется в 8 районах республики из 13. Фермеры региона начали подготовку к проведению защитных мероприятий: ремонтируют технику и опрыскиватели, заключают договоры на поставку ядохимикатов и проведение авиаобработок. Кроме того, ожидается рост числа одного из самых агрессивных видов саранчи – мароккской. Несмотря на скромные размеры саранча, собираясь в огромные стаи, превращается в настоящее бедствие для сельскохозяйственных посевов. Ее нашествие считалось одной из десяти казней египетских.

На борьбу с саранчовыми вредителями в республиканском бюджете заложено 15 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Подготовка к борьбе с саранчой начинается и в соседней Астраханской области, сообщает информационное агентство ТАСС. По предварительному прогнозу регионального филиала Россельхозцентра, обработать планируется порядка 39 тыс. га, что больше, чем в прошлом году. Саранча - многоядный вредитель, уничтожает сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения, способен преодолевать большие расстояния, съедая на своем пути всю растительность. Обрабатывают землю от саранчи до появления у насекомого крыльев. Обычно пик нашествия этого вредителя приходится на июнь. В прошлом году из-за саранчи на юге России режим ЧС вводился в некоторых районах Дагестана и Ставрополя, повышенный режим действовал в Калмыкии и Астраханской области (Лиманском районе).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.04.2018 : 14.02
Стартовала акция «Очистим лес от мусора»

С 1 апреля по 30 сентября Федеральное агентство лесного хозяйства проводит природоохранную акцию «Очистим лес от мусора».

16.04.2018 : 14.32
Экопост в Калмыкии принял 200 заявок на бесплатные саженцы

Экологический пост в Республике Калмыкия по программе «Весеннего озеленения - 2018» принял 200 коллективных и индивидуальных заявок на 7100 бесплатных саженцев.

16.03.2018 : 16.58
Затопление лиманов продолжается

Лиманное орошение служит важным фактором создания и укрепления кормовой базы для животноводства, роста урожаев кормовых и зерновых яровых культур, повышает плодородие засушливых степных земель, оказывает большое расселяющее влияние на верхние слои почв в результате промывного действия вод местного стока. Особенно велика его роль в зонах распространения солонцовых и солончаковых почв. 

18.04.2018 : 17.30
В Калмыкии продается озеро самосадочной соли

Департамент по недропользованию по Южному федеральному округу 5 июня проведет аукцион на право пользования недрами озера Кисте-Хаг в Калмыкии с целью разведки и добычи самосадочной (поваренной) соли.

11.04.2018 : 17.42
В бюджете Калмыкии заложено 15 миллионов на борьбу с саранчой

В поселке Маныч Ики-бурульского района накануне прошло совещание, на котором обсудили вопрос подготовки к борьбе с саранчовыми вредителями на территории РМО.

15.03.2018 : 17.45
Завершился сезон весенней охоты на водоплавающую дичь

В Республике Калмыкия завершилась весенняя охота на водоплавающую дичь.