Социум

13.04.2018 : 16.49
В Калмыкии ожидается нашествие мароккской саранчи

В Калмыкии ожидается нашествие мароккской саранчи

Специалисты Россельхозцентра в этом году в Калмыкии прогнозируют увеличение распространения саранчи, которая ежегодно наносит ущерб местным фермерам: по прогнозу, обработать химикатами от вредителя придется не менее 120 тысяч гектаров.

В прошлом году ущерб от саранчи в Калмыкии превысил 90 млн рублей. Более того, в республике, где скот пасется на открытых пастбищах, есть риск, что уничтожение травы вредителем приведет к бескормице зимой в степи. Распространение саранчи прогнозируется в 8 районах республики из 13. Фермеры региона начали подготовку к проведению защитных мероприятий: ремонтируют технику и опрыскиватели, заключают договоры на поставку ядохимикатов и проведение авиаобработок. Кроме того, ожидается рост числа одного из самых агрессивных видов саранчи – мароккской. Несмотря на скромные размеры саранча, собираясь в огромные стаи, превращается в настоящее бедствие для сельскохозяйственных посевов. Ее нашествие считалось одной из десяти казней египетских.

На борьбу с саранчовыми вредителями в республиканском бюджете заложено 15 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Подготовка к борьбе с саранчой начинается и в соседней Астраханской области, сообщает информационное агентство ТАСС. По предварительному прогнозу регионального филиала Россельхозцентра, обработать планируется порядка 39 тыс. га, что больше, чем в прошлом году. Саранча - многоядный вредитель, уничтожает сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения, способен преодолевать большие расстояния, съедая на своем пути всю растительность. Обрабатывают землю от саранчи до появления у насекомого крыльев. Обычно пик нашествия этого вредителя приходится на июнь. В прошлом году из-за саранчи на юге России режим ЧС вводился в некоторых районах Дагестана и Ставрополя, повышенный режим действовал в Калмыкии и Астраханской области (Лиманском районе).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

07.12.2018 : 15.51
В заповедник «Черные земли» проник браконьер и убил двух сайгаков

На территорию государственного заповедника Черные земли на скоростном мотоцикле проник браконьер. Убив двух сайгаков-самцов и бросив туши животных на месте преступления, он забрал с собой только головы с рогами.

 

23.11.2018 : 17.43
В Яшкульской гимназии отметили День мигрирующих животных

В Яшкульской многопрофильной гимназии имени Хаглышевой Е.К. отметили экологический праздник – День мигрирующих животных. Эта экологическая дата во всем мире призвана напомнить не только о животных, находящихся под угрозой исчезновения, но и для осознания важности миграции, как уязвимого периода жизни диких животных, сообщает пресс-служба государственного заповедника «Черные земли».

19.11.2018 : 17.54
В Элисте растет количество свалок

Госинспекторами Минприроды РК проведена очередная рейдовая проверка северо-западной части Элисты, микрорайона Сити-3 и территории, прилегающей к участку полигона ТБО. 

27.11.2018 : 16.07
В Калмыкии ожидаются сложные погодные условия

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 28 по 30 ноября и 1 декабря 2018 года в Калмыкии ожидаются сложные погодные условия.

21.11.2018 : 17.13
Госинспекторы охотничьего надзора проводят рейды в Калмыкии

Госинспекторы охотничьего надзора, охраны и использования объектов животного мира Минприроды РК продолжают оперативно-рейдовые мероприятия в общедоступных охотничьих угодьях республики по контролю за соблюдением природоохранного законодательства. 

08.11.2018 : 10.00
В Калмыкии сайгаки готовятся к гону

С наступлением холодного периода года в жизни сайгаков проходит важный этап – гон. Обычно на территории Калмыкии он приходится на первую половину декабря. От того, как пройдет этот важный этап, зависит прирост популяции редкого вида. В настоящее время калмыцкая популяция сайгаков насчитывает не более семи тысяч особей.