Социум

13.04.2018 : 16.49
В Калмыкии ожидается нашествие мароккской саранчи

В Калмыкии ожидается нашествие мароккской саранчи

Специалисты Россельхозцентра в этом году в Калмыкии прогнозируют увеличение распространения саранчи, которая ежегодно наносит ущерб местным фермерам: по прогнозу, обработать химикатами от вредителя придется не менее 120 тысяч гектаров.

В прошлом году ущерб от саранчи в Калмыкии превысил 90 млн рублей. Более того, в республике, где скот пасется на открытых пастбищах, есть риск, что уничтожение травы вредителем приведет к бескормице зимой в степи. Распространение саранчи прогнозируется в 8 районах республики из 13. Фермеры региона начали подготовку к проведению защитных мероприятий: ремонтируют технику и опрыскиватели, заключают договоры на поставку ядохимикатов и проведение авиаобработок. Кроме того, ожидается рост числа одного из самых агрессивных видов саранчи – мароккской. Несмотря на скромные размеры саранча, собираясь в огромные стаи, превращается в настоящее бедствие для сельскохозяйственных посевов. Ее нашествие считалось одной из десяти казней египетских.

На борьбу с саранчовыми вредителями в республиканском бюджете заложено 15 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Подготовка к борьбе с саранчой начинается и в соседней Астраханской области, сообщает информационное агентство ТАСС. По предварительному прогнозу регионального филиала Россельхозцентра, обработать планируется порядка 39 тыс. га, что больше, чем в прошлом году. Саранча - многоядный вредитель, уничтожает сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения, способен преодолевать большие расстояния, съедая на своем пути всю растительность. Обрабатывают землю от саранчи до появления у насекомого крыльев. Обычно пик нашествия этого вредителя приходится на июнь. В прошлом году из-за саранчи на юге России режим ЧС вводился в некоторых районах Дагестана и Ставрополя, повышенный режим действовал в Калмыкии и Астраханской области (Лиманском районе).

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.03.2019 : 10.36
В Калмыкии устанавливается пожароопасный сезон

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, а также опасностью возникновения лесных пожаров с 15 марта в Калмыкии устанавливается пожароопасный сезон в лесах на землях лесного фонда в границах территории республики. 

21.02.2019 : 11.12
В Калмыкии весенняя охота на водоплавающих птиц запрещена

В Калмыкии этой весной запрещена охота на водоплавающих птиц, информирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии.

11.02.2019 : 12.10
В Яшкульском районе задержан браконьер убивший двух сайгаков

В настоящее время степная антилопа "сайгак" как вид животных, занесенный в  Красную книгу, находится на грани исчезновения. Однако браконьеры отстреливают животных даже на территории заповедника.

06.03.2019 : 17.33
В Калмыкии проведут отстрел перелетных птиц для мониторинга гриппа

Элистинская противочумная станция произведет отстрел перелетных птиц.

18.02.2019 : 15.28
В Калмыкии запретили охоту на водоплавающих птиц

Весенней охоты на водоплавающих птиц в этом году не будет. 

01.02.2019 : 12.15
В Элисте выявлены и уничтожены сомнительные пельмени

При проведении внеплановой проверки на территории Элисты, территориальным управлением Россельхознадзора по Республике Калмыкия выявлено нарушение ветеринарного законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя.