Социум

04.07.2014 : 15.51

В Калмыкии отметят день рождения Его Святейшества Далай-ламы

В воскресенье, шестого июля, в Калмыкии состоятся праздничные торжества, посвященные дню рождения духовного лидера буддистов, Нобелевского лауреата, Его Святейшества Далай-ламы XIV. Они начнутся с раннего утра и пройдут в этот день в каждом хуруле и молельном доме республики.

Основные праздничные мероприятия в честь 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV состоятся в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Так, в семь часов во дворе главного буддийского храма республики любой желающий может принять участие в практике простираний - почитания Учителя. По словам буддийских монахов, эта традиция очищает негативную карму, способствует накоплению благих заслуг. Затем в 8 часов состоится ритуал Сангсол – ритуал подношения благовонным дымом защитным божествам и хранителям местности.

Затем в 9 часов в большом молельном зале Центрального хурула республики состоится праздничный молебен. От всего калмыцкого народа в знак глубочайшего почтения к Его Святейшеству Далай-ламе XIV буддийские монахи совершат ритуал подношения мандалы – сакральной модели Вселенной, символизирующей безграничное даяние, преданность и любовь к Учителю. Также в ходе праздничной службы миряне и члены буддийских общин республики прочтут на калмыцком языке один из важнейших текстов буддизма - Сердечную сутру «Праджняпарамита».

После молебна состоится праздничное угощение для мирян, а затем в 12 часов в конференц-зале храма начнется лекция досточтимого геше-лхарамба Тенпа Пакчо - высокого гостя из монастыря Дрепунг Гоманг. Она посвящена Ламриму, руководству к этапам пути Пробуждения. Как сообщили в пресс службе Центрального хурула республики, в этот же день в «Золотой обители Будды Шакьямуни» состоятся открытия тематической фотовыставки «Бодхисаттва сострадания Тензин Гьяцо» и выставки книг, рассказывающих о жизни и деятельности Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Завершатся мероприятия в честь дня рождения духовного лидера буддистов, Его Святейшества Далай-ламы XIV большим праздничным концертом, он начнется в 18 часов на площади Победы. Известно, что в нем примут участие артисты, творческие коллективы и мастера искусств республики. Здесь же, на площади Победы в парке культуры и отдыха «Дружба», состоится традиционное угощение праздничным тортом.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.