Социум

04.07.2014 : 15.51

В Калмыкии отметят день рождения Его Святейшества Далай-ламы

В воскресенье, шестого июля, в Калмыкии состоятся праздничные торжества, посвященные дню рождения духовного лидера буддистов, Нобелевского лауреата, Его Святейшества Далай-ламы XIV. Они начнутся с раннего утра и пройдут в этот день в каждом хуруле и молельном доме республики.

Основные праздничные мероприятия в честь 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV состоятся в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Так, в семь часов во дворе главного буддийского храма республики любой желающий может принять участие в практике простираний - почитания Учителя. По словам буддийских монахов, эта традиция очищает негативную карму, способствует накоплению благих заслуг. Затем в 8 часов состоится ритуал Сангсол – ритуал подношения благовонным дымом защитным божествам и хранителям местности.

Затем в 9 часов в большом молельном зале Центрального хурула республики состоится праздничный молебен. От всего калмыцкого народа в знак глубочайшего почтения к Его Святейшеству Далай-ламе XIV буддийские монахи совершат ритуал подношения мандалы – сакральной модели Вселенной, символизирующей безграничное даяние, преданность и любовь к Учителю. Также в ходе праздничной службы миряне и члены буддийских общин республики прочтут на калмыцком языке один из важнейших текстов буддизма - Сердечную сутру «Праджняпарамита».

После молебна состоится праздничное угощение для мирян, а затем в 12 часов в конференц-зале храма начнется лекция досточтимого геше-лхарамба Тенпа Пакчо - высокого гостя из монастыря Дрепунг Гоманг. Она посвящена Ламриму, руководству к этапам пути Пробуждения. Как сообщили в пресс службе Центрального хурула республики, в этот же день в «Золотой обители Будды Шакьямуни» состоятся открытия тематической фотовыставки «Бодхисаттва сострадания Тензин Гьяцо» и выставки книг, рассказывающих о жизни и деятельности Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Завершатся мероприятия в честь дня рождения духовного лидера буддистов, Его Святейшества Далай-ламы XIV большим праздничным концертом, он начнется в 18 часов на площади Победы. Известно, что в нем примут участие артисты, творческие коллективы и мастера искусств республики. Здесь же, на площади Победы в парке культуры и отдыха «Дружба», состоится традиционное угощение праздничным тортом.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.