Социум

04.07.2014 : 15.51

В Калмыкии отметят день рождения Его Святейшества Далай-ламы

В воскресенье, шестого июля, в Калмыкии состоятся праздничные торжества, посвященные дню рождения духовного лидера буддистов, Нобелевского лауреата, Его Святейшества Далай-ламы XIV. Они начнутся с раннего утра и пройдут в этот день в каждом хуруле и молельном доме республики.

Основные праздничные мероприятия в честь 79-го дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV состоятся в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Так, в семь часов во дворе главного буддийского храма республики любой желающий может принять участие в практике простираний - почитания Учителя. По словам буддийских монахов, эта традиция очищает негативную карму, способствует накоплению благих заслуг. Затем в 8 часов состоится ритуал Сангсол – ритуал подношения благовонным дымом защитным божествам и хранителям местности.

Затем в 9 часов в большом молельном зале Центрального хурула республики состоится праздничный молебен. От всего калмыцкого народа в знак глубочайшего почтения к Его Святейшеству Далай-ламе XIV буддийские монахи совершат ритуал подношения мандалы – сакральной модели Вселенной, символизирующей безграничное даяние, преданность и любовь к Учителю. Также в ходе праздничной службы миряне и члены буддийских общин республики прочтут на калмыцком языке один из важнейших текстов буддизма - Сердечную сутру «Праджняпарамита».

После молебна состоится праздничное угощение для мирян, а затем в 12 часов в конференц-зале храма начнется лекция досточтимого геше-лхарамба Тенпа Пакчо - высокого гостя из монастыря Дрепунг Гоманг. Она посвящена Ламриму, руководству к этапам пути Пробуждения. Как сообщили в пресс службе Центрального хурула республики, в этот же день в «Золотой обители Будды Шакьямуни» состоятся открытия тематической фотовыставки «Бодхисаттва сострадания Тензин Гьяцо» и выставки книг, рассказывающих о жизни и деятельности Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Завершатся мероприятия в честь дня рождения духовного лидера буддистов, Его Святейшества Далай-ламы XIV большим праздничным концертом, он начнется в 18 часов на площади Победы. Известно, что в нем примут участие артисты, творческие коллективы и мастера искусств республики. Здесь же, на площади Победы в парке культуры и отдыха «Дружба», состоится традиционное угощение праздничным тортом.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам