Социум

01.06.2017 : 11.03

В Калмыкии отметят День рождения Будды Шакьямуни

В 15-й лунный день священного месяца Урс Сар буддисты Калмыкии отметят тройной праздник – День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Как мы уже сообщали, в текущем году он приходится на пятницу, 9 июня. В Калмыкии этот день официально объявлен выходным.

Администрация Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» составила программу мероприятий большого буддийского праздника – Дня рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Как мы сообщали, он отмечается в 15-й лунный день священного месяца Урс Сар в память о трех великих деяниях Будды. В текущем году этот день выпадает на будущую пятницу, 9 июня, в Калмыкии он официально объявлен выходным. Как рассказали в пресс-службе Центрального хурула региона, торжественные мероприятия в этот день начнутся с раннего утра. Так, в 4.30 часов жители и гости столицы смогут принять восемь обетов Махаяны. Соответствующий обряд состоится в молельном зале, его проведет геше Лобсанг Джампа.

Напомним, обеты Махаяны можно принять на один день. К ним относятся отказ от убийства (даже насекомых), воровства, прелюбодеяния, лжи, приема алкоголя, табака, наркотиков и других одурманивающих средств, пищи после полудня, восседания на высоких сидениях, использования косметики, духов и украшений, а также песен и танцев. Для тех же, кто желает принять обет трезвости не на одни сутки, а на месяц, полгода, год или даже на всю жизнь специальный обряд под руководством геше Мутула будет проводиться с 12 до 12.30 часов в библиотеке Центрального хурула. До этого времени, с 9 до 12 часов, в большом зале состоится праздничный молебен, посвященный Дню рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. За три часа монахи Центрального хурула прочтут 22 молитвы (указаны на сайте хурула), затем верующих угостят калмыцким чаем и борцоками.

В 13 часов в конференц-зале главного буддийского храма начнется показ фильма о жизни Будды Шакьямуни. Затем с 14 до 16 часов в Центральном хуруле будет проходить традиционная пятничная поминальная служба. В 17 часов праздничные мероприятия продолжит ритуал омовения и освящения большой танки с изображением Будды, ее вывесят на северном фасаде «Золотой обители». Затем миряне вместе с монахами совершат обход вокруг храма.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

04.12.2022 : 09.14
Калмыцкий хурул проводит ритуалы долгой жизни

Сегодня, 4 декабря, в Центральном хуруле продолжаются ритуалы долгой жизни, посвященный богине Ушнишавиджаи - Намҗл бурхна насни чоһа.

30.11.2022 : 11.26
Далай-лама освятил знамена ойрат-калмыков

Руководитель проекта по восстановлению знамен Йонтен-гелюнг вместе с Олегом Бартуновым привезли старинные знамена, вновь созданные и освященные 6 октября в Центральном хуруле Калмыкии, в Индию, где их лично освятил Его Святейшество Далай-лама XIV. Рассматривая полотнища, Далай-лама XIV выразил огромную радость от того, что эти великие святыни ойрат-калмыков вновь вернулись к своему народу, и вновь будут объединять и защищать людей.

25.11.2022 : 17.05
Центральный Хурул Калмыкии приглашает провести ритуалы


Уже завтра, 26 ноября, в Центральном хуруле начинаются традиционные ритуалы продления жизни. Их ежегодно проводят в преддверии национального праздника Зул.

30.11.2022 : 17.12
В Центральном хуруле продолжается подготовка к установке Ступ

Монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» осветили все необходимые для закладок субстанции: накрученные специальным образом мантры (ном), цаца, драгоценности, благовония, древо жизни. Их, по всем буддийским канонам, должны заложить в будущие Ступы.

28.11.2022 : 17.00
Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.
По словам составителя Анжа-гелюнга, традиционно календарь выпустили в настенном формате. В нем указаны все даты важных калмыцких и буддийских праздников, даты важных буддийских постов, и расписаны лунные дни с указанием благоприятных дней и не очень.

23.11.2022 : 18.00
Делегация Калмыкии приняла участие во всероссийской и международной конференциях

Представители Калмыкии стали участниками Всероссийской научно-практической конференции «Россия: единство в многообразии», Первой международной научной конференции «Кочевники Евразии: социально-культурная динамика и влияние на исторические процессы» и «Буддизм в России 2022. Современные практики государственно-конфессиональных отношений».