Социум

01.06.2017 : 11.03

В Калмыкии отметят День рождения Будды Шакьямуни

В 15-й лунный день священного месяца Урс Сар буддисты Калмыкии отметят тройной праздник – День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Как мы уже сообщали, в текущем году он приходится на пятницу, 9 июня. В Калмыкии этот день официально объявлен выходным.

Администрация Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» составила программу мероприятий большого буддийского праздника – Дня рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Как мы сообщали, он отмечается в 15-й лунный день священного месяца Урс Сар в память о трех великих деяниях Будды. В текущем году этот день выпадает на будущую пятницу, 9 июня, в Калмыкии он официально объявлен выходным. Как рассказали в пресс-службе Центрального хурула региона, торжественные мероприятия в этот день начнутся с раннего утра. Так, в 4.30 часов жители и гости столицы смогут принять восемь обетов Махаяны. Соответствующий обряд состоится в молельном зале, его проведет геше Лобсанг Джампа.

Напомним, обеты Махаяны можно принять на один день. К ним относятся отказ от убийства (даже насекомых), воровства, прелюбодеяния, лжи, приема алкоголя, табака, наркотиков и других одурманивающих средств, пищи после полудня, восседания на высоких сидениях, использования косметики, духов и украшений, а также песен и танцев. Для тех же, кто желает принять обет трезвости не на одни сутки, а на месяц, полгода, год или даже на всю жизнь специальный обряд под руководством геше Мутула будет проводиться с 12 до 12.30 часов в библиотеке Центрального хурула. До этого времени, с 9 до 12 часов, в большом зале состоится праздничный молебен, посвященный Дню рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. За три часа монахи Центрального хурула прочтут 22 молитвы (указаны на сайте хурула), затем верующих угостят калмыцким чаем и борцоками.

В 13 часов в конференц-зале главного буддийского храма начнется показ фильма о жизни Будды Шакьямуни. Затем с 14 до 16 часов в Центральном хуруле будет проходить традиционная пятничная поминальная служба. В 17 часов праздничные мероприятия продолжит ритуал омовения и освящения большой танки с изображением Будды, ее вывесят на северном фасаде «Золотой обители». Затем миряне вместе с монахами совершат обход вокруг храма.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.05.2024 : 15.59
В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

22.05.2024 : 10.05
23 мая в Калмыкии отметят День Рождения, Просветления и Ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни

По традиции главный буддийский праздник начнется с принятия однодневных обетов Махаяны. 

17.05.2024 : 12.00
В Калмыкии отметят день рождения Будды Шакьямуни

Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ об объявлении 23 мая 2024 года днем национального праздника. Соответствующий указ размещен на сайте Главы Калмыкии.

23.05.2024 : 12.44
Жители Калмыкии сегодня могут бесплатно посмотреть фильм Эллы Манжеевой о геше Вангьяле

«Геше Вангьял. С благословением Трех Драгоценностей», - так называется фильм, который только сегодня жители Калмыкии могут посмотреть бесплатно.

20.05.2024 : 09.15
В Лаганском районе монахи Центрального хурула провели обряд «Өөрдин орна теңгрин саң»

Накануне в Лаганском районе монахи Центрального хурула, во главе с Шаджин ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком провели обряд «Өөрдин орна теңгрин саң».

13.05.2024 : 09.00
В Непале состоялось открытие российской ступы (ФОТО)

В городе Лумбини, в месте, где родился Будда Шакьямуни, прошло открытие первой российской ступы, сообщает постпредство Калмыкии в Москве.