Социум

01.06.2017 : 11.03

В Калмыкии отметят День рождения Будды Шакьямуни

В 15-й лунный день священного месяца Урс Сар буддисты Калмыкии отметят тройной праздник – День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Как мы уже сообщали, в текущем году он приходится на пятницу, 9 июня. В Калмыкии этот день официально объявлен выходным.

Администрация Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» составила программу мероприятий большого буддийского праздника – Дня рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Как мы сообщали, он отмечается в 15-й лунный день священного месяца Урс Сар в память о трех великих деяниях Будды. В текущем году этот день выпадает на будущую пятницу, 9 июня, в Калмыкии он официально объявлен выходным. Как рассказали в пресс-службе Центрального хурула региона, торжественные мероприятия в этот день начнутся с раннего утра. Так, в 4.30 часов жители и гости столицы смогут принять восемь обетов Махаяны. Соответствующий обряд состоится в молельном зале, его проведет геше Лобсанг Джампа.

Напомним, обеты Махаяны можно принять на один день. К ним относятся отказ от убийства (даже насекомых), воровства, прелюбодеяния, лжи, приема алкоголя, табака, наркотиков и других одурманивающих средств, пищи после полудня, восседания на высоких сидениях, использования косметики, духов и украшений, а также песен и танцев. Для тех же, кто желает принять обет трезвости не на одни сутки, а на месяц, полгода, год или даже на всю жизнь специальный обряд под руководством геше Мутула будет проводиться с 12 до 12.30 часов в библиотеке Центрального хурула. До этого времени, с 9 до 12 часов, в большом зале состоится праздничный молебен, посвященный Дню рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. За три часа монахи Центрального хурула прочтут 22 молитвы (указаны на сайте хурула), затем верующих угостят калмыцким чаем и борцоками.

В 13 часов в конференц-зале главного буддийского храма начнется показ фильма о жизни Будды Шакьямуни. Затем с 14 до 16 часов в Центральном хуруле будет проходить традиционная пятничная поминальная служба. В 17 часов праздничные мероприятия продолжит ритуал омовения и освящения большой танки с изображением Будды, ее вывесят на северном фасаде «Золотой обители». Затем миряне вместе с монахами совершат обход вокруг храма.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.01.2022 : 19.05
Центральный хурул " Золотая обитель Будды Шакьямуни" переходит на дистанционный режим работы

В связи со стремительно ухудшающейся эпидемиологической обстановкой Центральный хурул Калмыкии переходит на дистанционный режим работы. Вход в хурул и на его территорию будет закрыт.

15.01.2022 : 09.32
В Центральном хуруле Калмыкии состоится повторный показ фильма «Песня Зеленой Тары»

Показ документального фильма о древней калмыцкой реликвии состоится сегодня 15 января в конференц-зале «Золотой обители Будды Шакьямуни». 

10.01.2022 : 10.45
В Центральном хуруле Калмыкии проходит ритуал обращенный к Зеленой Таре

Сегодня, 10 января (8 лунный день) – день Зеленой Тары. В Центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" проходит ритуал "Джолчог".

19.01.2022 : 09.18
В Элисте архиепископ Юстиниан освятил воду (ФОТО)

19 января православные верующие отмечают один из главных праздников в церковном календаре - Крещение Господне. Главные традиции праздника связаны с водой: верующие окунаются в крещенские купели и набирают в храмах освященную воду, которая считается целебной.

09.01.2022 : 17.12
Его Святейшество Далай-лама примет участие в экологическом диалоге

15 января 2022 г. Его Святейшество Далай-лама произнесет вступительное слово на открытии двухдневного международного экологического диалога между представителями ислама и буддизма на тему «Применение религиозных и научных знаний в вопросах экологии и устойчивости: подходы ислама и буддизма».