Социум

23.05.2017 : 10.31

В Калмыкии отметят День рождения Будды Шакьямуни

В первый месяц лета жители Калмыкии получат дополнительный выходной. Его подарит большой буддийский праздник - День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни, отмечаемый в 15-й лунный день месяца Урс Сара. В текущем году он выпадает на пятницу, 9 июня.

День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни в Калмыкии вновь объявлен нерабочим праздничным днем. Глава региона уже подписал соответствующий указ. Напомним, что этот праздник отмечается в 15-й лунный день священного месяца Урс Сар, в 2017-м году он приходится на 9 июня. Считается, что Будда Шакьямуни в разные периоды жизни выбрал этот день для совершения трех великих деяний – рождения, просветления и ухода в Паринирвану. По этой причине в 15-й лунный день месяца Урс Сар буддисты мира, в том числе и Калмыкии, отмечают сразу три праздника. Так, 9-го июня в Элисте, в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся торжественные мероприятия. Как сообщили в пресс-службе буддийского храма, подробная программа праздника находится на согласовании, ее объявят в ближайшие дни.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

08.05.2021 : 09.50
12 мая для буддистов наступит священный месяц «Үр сар»

В этом году священный для буддистов месяц продлится с 12 мая по 10 июня. Также этот месяц называют «месяцем стотысячекратного приумножения», так как результат от благих и неблагих поступков в этот месяц приумножается в сто тысяч раз.

07.05.2021 : 14.20
В Центральном хуруле состоится заседание клуба «Манджушри»

Завтра 8 мая в 14.00 ч. в библиотеке Центрального хурула состоится заседание клуба «Манджушри».

02.05.2021 : 11.46
Кирсан Илюмжинов поздравил православных христиан с Воскресением Христовым

"Всех православных христиан сердечно поздравляю со Светлым Воскресением Христовым – Святой Пасхой! 

02.05.2021 : 10.10
В праздник Светлого Хритова Воскресения архиепископ Юстиниан возглавил торжественное богослужение в Казанском соборе Элисты

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.