Социум

23.05.2017 : 10.31

В Калмыкии отметят День рождения Будды Шакьямуни

В первый месяц лета жители Калмыкии получат дополнительный выходной. Его подарит большой буддийский праздник - День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни, отмечаемый в 15-й лунный день месяца Урс Сара. В текущем году он выпадает на пятницу, 9 июня.

День рождения, Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни в Калмыкии вновь объявлен нерабочим праздничным днем. Глава региона уже подписал соответствующий указ. Напомним, что этот праздник отмечается в 15-й лунный день священного месяца Урс Сар, в 2017-м году он приходится на 9 июня. Считается, что Будда Шакьямуни в разные периоды жизни выбрал этот день для совершения трех великих деяний – рождения, просветления и ухода в Паринирвану. По этой причине в 15-й лунный день месяца Урс Сар буддисты мира, в том числе и Калмыкии, отмечают сразу три праздника. Так, 9-го июня в Элисте, в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся торжественные мероприятия. Как сообщили в пресс-службе буддийского храма, подробная программа праздника находится на согласовании, ее объявят в ближайшие дни.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.