Социум

24.07.2017 : 09.25
В Калмыкии отметят День Поворота колеса Учения Будды

В Калмыкии отметят День Поворота колеса Учения Будды

В четверг, 27 июля, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Поворота колеса Учения Будды Шакьямуни

Как сообщает пресс-служба хурула, мероприятния начнутся рано утром , в половине пятого, с принятия восьми однодневных обетов Махаяны. Поучаствовать в этом ритуале и добровольно взять на себя обеты на один день могут все желающие. Напомним, что к ним относятся отказ от убийства, воровства, лжи и плотских утех, песен и танцев, алкоголя, курения и других одурманивающих средств. Кроме того, люди, принимающие обеты Махаяны, должны на этот период отказаться от пищи. Также запрещается сидеть на высоких стульях, использовать косметику, духи, украшения. Затем в 8 часов священнослужители Центрального хурула и верующие совершат обход вокруг храма со статуей Будды Майтрейи и священными текстами Кангьюр. Этот обряд нацелен на то, чтобы сократился период между временем духовного царствования Будды Шакьямуни и моментом прихода Будды Майтреи в наш мир. Очень благоприятным считается, если вслед за монахами следуют миряне со священными текстами в руках. Тем самым они выступают в роли учеников Будды и продлевают время существования буддийского учения.

В 9 часов в большом молельном зале начнется праздничный молебен, на котором будут прочитаны 18 молитв (их названия приведены в прилагающейся ниже Программе праздничных мероприятий). После службы на площадке Центрального хурула верующих угостят калмыцким чаем и борцоками. В 15 часов жители и гости Элисты смогут посетить лекцию досточтимого геше Джампа о Четырех благородных истинах. 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.