Социум

11.01.2019 : 21.04
В Калмыкии для туристов откроют два экологических маршрута

В Калмыкии для туристов откроют два экологических маршрута

Два новых экологических маршрута планируют открыть в 2019 году в Калмыкии на территории государственного заповедника "Черные земли". Туристы смогут понаблюдать за сайгаками на водопое, а также увидеть логово волков, сообщили в отделе экологического просвещения и развития туризма заповедника.

 

Новые экологические маршруты будут расположены в "Волчьей роще" и на территории заказника "Меклетинский". В 2017 году популяция этих животных в заповеднике достигла 7 тыс. особей, есть основания полагать, что численность будет расти.

Кроме того, туристы смогут увидеть старое волчье логово.

До 2014 года численность сайгаков в мире стабильно снижалась: популяция в северо-западном Прикаспии сократилась за 20 лет почти в 50 раз - с 250 тыс. до 4,5 тыс. особей. Сейчас сайгаки, занесенные в Красную книгу РФ в 2017 году, обитают только в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии, а также в Калмыкии и Астраханской области.

Площадь заповедника "Черные земли" - 121 116,7 га. Это единственный в России объект для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Ежегодно заповедник посещают несколько тысяч туристов, для них сейчас действуют три экомаршрута.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.06.2019 : 14.26
Заповедник «Черные земли» открывает новую экологическую тропу

19 июня ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» открывает новый экологический маршрут «Меклетинские розовые озера», проходящий по территории заказника федерального значения «Меклетинский».

20.05.2019 : 17.23
Молодежь Калмыкии провела субботник на территории соснового бора

В республике продолжаются общественно-экологическая акция «Всероссийский день посадки леса», направленная на воспитание бережного отношения к лесу и восстановления и приумножения лесных богатств.

24.04.2019 : 11.50
В Калмыкии продавали саженцы без сертификатов качества

Управлением Россельхоз надзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Сарпинского района Республики Калмыкия, были выявлены нарушения требований законодательства в области карантина растений.

30.05.2019 : 14.09
Завершилось массовое рождение молодняка сайгака Северо-Западного Прикаспия

 По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сделанных на основе мониторинговых работ госинспекторами и сотрудниками заповедника «Черные земли», общая численность самок сайгака в период отела составила около 5 тысяч голов. 

24.04.2019 : 17.37
В Элисте продолжается установка новых мусорных контейнеров

С момента начала работы на площадках многоквартирных домов расставлено более 100 новых контейнеров. Как сообщили в ООО «СпецАТХ», планируется замена еще 100 единиц. 

23.04.2019 : 12.44
Жители Калмыкии не видят смысла сортировать мусор

На сайте «Elista.org»  завершился опрос на тему «Сортируете ли вы мусор?» и большинство читателей выбрало ответ «нет, не вижу смысла», за этот вариант проголосовало 64 %. На втором месте -29 %  вариант «да, сортирую, это важно» и лишь несколько человек ответили, что отделяют макулатуру.