Социум

04.02.2020 : 16.38
В Калмыкии антимонопольная служба проверит цены на медицинские маски

В Калмыкии антимонопольная служба проверит цены на медицинские маски

Спрос на медицинские маски резко подскочил после сообщений о первых случаях заражения, зафиксированных на территории России, в связи с этим Калмыцким УФАС России проводится проверка на наличие нарушений в рамках антимонопольного законодательства (ФЗ-135 «О защите конкуренции»), в сфере розничных продаж медицинских масок.

Пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции установлен запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе к установлению или поддержанию цен (тарифов).

В соответствии с положениями статьи 4 Закона о защите конкуренции под соглашением понимается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме. При этом факт наличия антиконкурентного соглашения не ставится в зависимость от его заключенности в виде договора по правилам, установленным гражданским законодательством.

Следовательно, соглашением может быть признана договоренность хозяйствующих субъектов в любой форме, о которой свидетельствуют скоординированные и целенаправленные действия (бездействие) данных субъектов, сознательно ставящих свое поведение в зависимость от поведения других участников рынка, совершенные ими на конкретном товарном рынке, подпадающие под критерии ограничения конкуренции и способные привести к результатам, определенным Законом о защите конкуренции.

Таким образом, запрещены соглашения хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если указанные соглашения могут привести к последствиям, поименованным в части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Для констатации антиконкурентного соглашения Калмыцкое УФАС России будет анализировать ряд косвенных доказательств, сопоставив каждое из них с другими и не обременяя процесс доказывания обязательным поиском хотя бы одного прямого доказательства.

Накануне Калмыцким УФАС России проводились внеплановые выездные проверки на наличие нарушений антимонопольного законодательства. Предметом проверки является наценка на закупочную стоимость медицинских масок. В ходе проверки сотрудники управления посетили шесть хозяйствующих субъектов (аптек) города Элисты, сообщает пресс-служба ведомства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.02.2020 : 11.16
Минздрав Калмыкии предупреждает жителей

              Согласно данным на  сегодняшний день,  во всем мире число заболевших коронавирусом составило 75 725 человек. 2 128 из них - умерло, а 16 330 - полностью выздоровели, выписавшись из больниц.

13.02.2020 : 17.11
Калмыкия признана лидером в России по снижению показателей младенческой смертности

Медработники Калмыкии по итогам минувшего года признаны лидерами в России по снижению показателей младенческой смертности в регионе, сообщил  министр здравоохранения республики Юрий Кикенов.

12.02.2020 : 17.46
В Калмыкии пройдут Дни мужского здоровья

Общество урологов Калмыкии при поддержке Минздрава РК с 12-14 февраля проведет Дни мужского здоровья по лечению бесплодия. Прием будет осуществляться на базе Консультативной поликлиники ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

16.02.2020 : 13.42
В селе Воробьевка установят современный ФАП

В 2020 году в рамках федеральных и региональных программ Минздрав Калмыкии продолжает работу по установке новых и замене аварийных фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах республики, сообщает пресс-служба ведомства.

13.02.2020 : 12.44
Республиканская больница Калмыкии получила оборудование эксперт-класса

Оборудование эксперт-класса, предназначенное для лечения и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поступило в республиканскую больницу Калмыкии имени П. П. Жемчуева в рамках нацпроекта "Здравоохранение", сообщил министр здравоохранения региона Юрий Кикенов.

10.02.2020 : 12.36
В Калмыкии снят карантин по гриппу и ОРВИ

Сегодня главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев сообщил, что заболеваемость по ОРВИ и гриппу в степном регионе падает. В связи с этим принято решение снять ограничительные меры.