Социум

29.05.2020 : 11.00
В Калмыкии 60% населения не оплачивают услуги ЖКХ

В Калмыкии 60% населения не оплачивают услуги ЖКХ

Оплату услуг ЖКХ в апреле проигнорировала каждая четвертая российская семья, в мае доля должников выросла до 60%.

Эксперты Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ прогнозировали уменьшение апрельских платежей на 30%, а реально получилось — на 50%.

Многие российские семьи попросту не стали оплачивать коммунальные услуги за апрель. Антирекорды по стране бьет Калмыкия — в республике 60% населения должники.

Эксперты считают, что в следующие месяцы, даже если будет постепенный выход из карантина, ситуация может лучше не стать. Потому что доходы у многих либо резко упали, или просто отсутствуют. Более того, быть должниками по коммуналке уже не стыдно. Особенно при ситуации, когда отдать за квартиру 5-6 тысяч рублей — значит, обречь себя на голодное существование.

Каждая вторая российская семья не оплачивает коммуналку в Краснодарском и Пермском краях, в Чечне и Калмыкии.

До 50% снизилась собираемость платежей за ЖКХ в Санкт-Петербурге и в Крыму.

Среди регионов, где наблюдается заметное снижение собираемости платежей по ЖКХ - Хабаровский край, Курганская, Самарская, Свердловская, Челябинская области.

При этом в крупных городах платят за коммунальные услуги лучше, чем в малых городах и на селе. Также отмечается, что за электричество россияне платят лучше всего, а вот за вывоз мусора и капитальный ремонт поступления минимальные.

На собираемость платежей влияет невозможность части россиян оплачивать услуги из-за нахождения в режиме «самоизоляции», отмечают эксперты.

Чтобы как-то облегчить ситуацию, жителей Москвы, Подмосковья, Кировской, Ростовской и Пензенской областей освободили на несколько месяцев от платы за капитальный ремонт. В Пермском крае появилась рассрочка оплаты на вывоз мусора.

Отмечается также, что за время эпидемии коронавируса число обращений на некачественное обслуживание домов заметно выросло. Самые острые сигналы поступают в приемные общественного контроля из Свердловской, Самарской, Челябинской областей, из Калмыкии и Чувашии.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.07.2020 : 13.00
В Калмыкии парк техники ЖКХ будет обновлен осенью текущего года

Парк техники ЖКХ будет обновлен в рамках госпрограммы «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса РК». 

22.06.2020 : 15.18
В Элисте частично прекратят подачу воды

Как сообщает МУП "Элиставодоканал", 23 июня планируется отключение подачи воды в третьем микрорайоне столицы.

03.03.2020 : 12.00
Зимний максимум потребления электроэнергии в Калмыкии пришелся на февраль

Пик потребления электроэнергии в зимний период на территории ответственности калмыцкого филиала «Россети Юг» зафиксирован 8 февраля 2020 г. и составил 119 МВт.

01.07.2020 : 18.15
В Калмыкии с 1 июля подорожали услуги ЖКХ

С 1 июля в России повышаются тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. 

23.03.2020 : 10.10
В Калмыкии началось строительство двух ветропарков суммарной мощностью 200 МВт

Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») приступил к строительству двух ветропарков суммарной мощностью 200 МВт на территории Целинного района Республики Калмыкии. Планируется, что Салынская ВЭС и Целинская ВЭС начнут поставлять электрическую энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года.

27.02.2020 : 17.49
В Элисте пройдет обучающий семинар на тему ЖКХ

Завтра, 28 февраля, в 14.00 в актовом зале Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Калмыкии пройдет обучающий семинар, направленный на повышение правовой грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также развитие механизмов общественного контроля. Организатором выступает Ассоциация "Некоммерческое Партнёрство содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства "Управдом" Республики Калмыкия при поддержке Министерства ЖКХ и энергетики РК, Инспекции госжилнадзора и регионального фонда капитального ремонта.