Социум

04.02.2020 : 15.52
В Калмыкии 36 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом

В Калмыкии 36 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом

По данным еженедельного мониторинга заболеваемость гриппом и ОРВИ в Республике Калмыкия находится на неэпидемическом уровне. Так в период с 27 января по 2 февраля в целом по республике превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению не зарегистрировано, но отмечается превышение недельных эпидемических порогах в отдельной возрастной группе среди детей от 7 до 14 лет.

За неделю в медицинские учреждения республики с признаками острой респираторной вирусной инфекции обратилось 2019 человек, в т.ч. 1566 детей до 14 лет.

В ходе мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ было проведено 3718 лабораторных исследования. Выявлено 98 положительных результатов: грипп А(H1N1)2009 – 7 человек (7,1% от общего числа положительных результатов),  грипп B– 19 человек (19,4% от общего числа положительных результатов), парагрипп – 10 человек (10,2% от общего числа положительных результатов), аденовирусная инфекция – 4 человека (4,1% от общего числа положительных результатов), РС-вирусная инфекция – 12 человек (12,2% от общего числа положительных результатов), другие респираторные инфекции – 46 человека (47% от общего числа положительных результатов)

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия с целью профилактики гриппа и ОРВИ напоминает, что нужно знать о гриппе.  

 Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Основные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (в отдельных случаях до 40 0С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. После  перенесенного гриппа организм становится восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям (пневмонии, бронхиты, отиты, миокардиты и т.д.), а также к обострению хронических заболеваний.

Основным и эффективным методом защиты от гриппа является вакцинация.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

• Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;

• В местах массового скопления людей и в общественном транспорте носить медицинскую маску или марлевую повязку. При возможности сократить время пребывания в местах скопления людей;

• Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

• Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

• Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Если Вы все-таки заболели, то останьтесь дома. Не переносите болезнь «на ногах», не заражайте окружающих,  не занимайтесь самолечением. Обратитесь в поликлинику по месту жительства.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.02.2020 : 11.16
Минздрав Калмыкии предупреждает жителей

              Согласно данным на  сегодняшний день,  во всем мире число заболевших коронавирусом составило 75 725 человек. 2 128 из них - умерло, а 16 330 - полностью выздоровели, выписавшись из больниц.

13.02.2020 : 17.11
Калмыкия признана лидером в России по снижению показателей младенческой смертности

Медработники Калмыкии по итогам минувшего года признаны лидерами в России по снижению показателей младенческой смертности в регионе, сообщил  министр здравоохранения республики Юрий Кикенов.

12.02.2020 : 17.46
В Калмыкии пройдут Дни мужского здоровья

Общество урологов Калмыкии при поддержке Минздрава РК с 12-14 февраля проведет Дни мужского здоровья по лечению бесплодия. Прием будет осуществляться на базе Консультативной поликлиники ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

16.02.2020 : 13.42
В селе Воробьевка установят современный ФАП

В 2020 году в рамках федеральных и региональных программ Минздрав Калмыкии продолжает работу по установке новых и замене аварийных фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах республики, сообщает пресс-служба ведомства.

13.02.2020 : 12.44
Республиканская больница Калмыкии получила оборудование эксперт-класса

Оборудование эксперт-класса, предназначенное для лечения и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поступило в республиканскую больницу Калмыкии имени П. П. Жемчуева в рамках нацпроекта "Здравоохранение", сообщил министр здравоохранения региона Юрий Кикенов.

10.02.2020 : 12.36
В Калмыкии снят карантин по гриппу и ОРВИ

Сегодня главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев сообщил, что заболеваемость по ОРВИ и гриппу в степном регионе падает. В связи с этим принято решение снять ограничительные меры.