Социум

28.02.2017 : 11.57

В калмыцкой степи после спячки пробудились суслики

В калмыцкой степи после долгой зимней спячки пробудились малые суслики. По народным поверьям, эти грызуны являются вестниками скорой весны. По словам сотрудников биосферного заповедника «Черные земли», малые суслики уже снуют по степи, очищают свои норки от накопившегося мусора.

В калмыцкой степи после долгой зимней спячки пробудился малый суслик. Согласно калмыцким поверьям, грызун выходит из нор в день празднования Цаган Сара и свистом оповещает скорое наступление весны. Как рассказали в государственном биосферном заповеднике «Черные земли», несмотря на то, что в степи местами еще лежит снег, малые суслики уже снуют вокруг своих норок, вычищают прошлогодний мусор и готовятся к быстротечному жизненному циклу. Напомним, что активный период сусликов продолжается всего лишь 3-4 месяца. Уже в мае отдельные взрослые самцы, нагулявшие достаточный жировой запас, впадают в спячку до следующей весны. А вот молодые особи, переждав в спячке летнюю жару, могут быть активны и в осенние месяцы. В последние годы в республике наблюдается подъем численности суслика, что благоприятно сказывается на популяции степных орлов и курганников.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.04.2021 : 15.42
За несанкционированное размещение отходов - к административной ответственности

Минприроды РК продолжает проведение оперативных рейдовых мероприятий по выявлению и принятию мер к ликвидации мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

31.03.2021 : 15.32
Весенний сезон охоты на водоплавающую дичь завершён

С 1 по 30 марта т.г. на территории Республики Калмыкия (кроме Яшалтинского, Приютненского, Ики-Бурульского и Черноземельского районов) был открыт сезон весенней охоты на водоплавающую дичь.

25.03.2021 : 17.15
В Калмыкии будет создан центр реинтродукции дрофиных

18 марта 2021 года  Президент РФ поручил Правительству разработать, утвердить и реализовать комплексный план мероприятий по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных.

01.04.2021 : 19.40
В Элисте стартует месячник благоустройства городских территорий

Каждая пятница в калмыцкой столице будет посвящена борьбе со стихийными свалками и подготовке города к весенне-летнему периоду, сообщает пресс-служба администрации города.

26.03.2021 : 18.20
Элиста присоединится ко Всемирной акции «Час земли»

27 марта 2021 года в калмыцкой столице ровно на один час с 20:30 до 21:30 будет отключена внешняя подсветка крупных архитектурных и инженерных сооружений в знак поддержки сохранения планеты.

25.03.2021 : 16.28
Следы степных пожаров в Калмыкии научились определять по спутниковым снимкам

Для этого ученые разработали специальные алгоритмы обработки таких фотографий.