Социум

28.02.2017 : 11.57

В калмыцкой степи после спячки пробудились суслики

В калмыцкой степи после долгой зимней спячки пробудились малые суслики. По народным поверьям, эти грызуны являются вестниками скорой весны. По словам сотрудников биосферного заповедника «Черные земли», малые суслики уже снуют по степи, очищают свои норки от накопившегося мусора.

В калмыцкой степи после долгой зимней спячки пробудился малый суслик. Согласно калмыцким поверьям, грызун выходит из нор в день празднования Цаган Сара и свистом оповещает скорое наступление весны. Как рассказали в государственном биосферном заповеднике «Черные земли», несмотря на то, что в степи местами еще лежит снег, малые суслики уже снуют вокруг своих норок, вычищают прошлогодний мусор и готовятся к быстротечному жизненному циклу. Напомним, что активный период сусликов продолжается всего лишь 3-4 месяца. Уже в мае отдельные взрослые самцы, нагулявшие достаточный жировой запас, впадают в спячку до следующей весны. А вот молодые особи, переждав в спячке летнюю жару, могут быть активны и в осенние месяцы. В последние годы в республике наблюдается подъем численности суслика, что благоприятно сказывается на популяции степных орлов и курганников.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2017 : 09.27
В Калмыкии сегодня ожидаются гололедно-изморозевые отложения

В ночь с 29 на 30 ноября и до конца дня 30-го ноября в по западной половине Республики Калмыкия и в г. Элиста ожидается сильное гололедно-изморозевое отложение, сообщает "Калмыцкий ЦГМС".

14.11.2017 : 16.26
К походу с малышом в зоопарк нужно подготовится

Жители степного региона не избалованны вниманием столичных артистов. Редко когда удается посетить в городе дельфинарий, может только летом и то, если крупно повезет. В основном маленькие жители Калмыкии вместе со своими родителями посещают детские спектакли в театрах Элисты, иногда ходят на спортивные соревнования поболеть за одноклассников или братьев. Еще реже удается увидеть что-то грандиозное и настоящее своими собственными глазами. Например большого льва, как из мультика "Симба", или же лисичку из сказки про Колобка или серого волка из новогоднего спектакля. Когда появляется возможность увидеть в одном месте более 25 видов животных, собранных вместе зоопарком, который гастролирует по всей России и странам СНГ - это становится настоящим праздником. 

19.10.2017 : 10.01
В Калмыкии продолжается отлов и мечение волков

В рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков» сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук совместно с сотрудниками заповедника «Черные земли» продолжили отлов волков с целью их мечения ошейниками со спутниковыми передатчиками. 

23.11.2017 : 10.36
Любителей осене-зимней охоты оштрафовали инспекторы

В охотничьих угодьях республики продолжается осенне-зимний сезон охоты на водоплавающую дичь и пушных животных. В минувшие выходные госинспекторы Минприроды Калмыкии провели оперативные рейды в целях контроля за соблюдением природоохранного законодательства РФ, в ходе которых выявлены факты нарушения правил охоты.

30.10.2017 : 18.03
В Элисте станет на 100 деревьев больше

В пятницу на территории Одинокого тополя высадят около 100 деревьев. По словам Улюмджи Нимашкеева, лунки для деревьев уже подговлены, а уже в четверг организация «Экопост» ожидает поступление партии саженцев для посадки.

05.10.2017 : 10.07
В регионе выявили грубое нарушение ветеринарных норм

Прокуратурой Малодербетовского района с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя осуществляющего деятельность по убою скота и первичной обработке мяса.