Социум

23.11.2023 : 16.25
В калмыцких степях появились первые дрофы-красотки

В калмыцких степях появились первые дрофы-красотки

20 особей дрофы-красотки, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, на днях выпущены в степях Калмыкии. 

Это первая пробная партия птиц, которая доставлена в республику в рамках комплекса мероприятий по увеличению численности птиц семейств дрофиных в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофинных в Республике Калмыкия в качестве пилотных.

Птицы были доставлены авиарейсом из «Эмиратского Центра разведения птиц для сохранения» в Республике Узбекистан, где они были выращены в специальном питомнике. В Калмыкии пернатые были выпущены в живую природу после прохождения всех обязательных карантинных мероприятий.

Прежде на территории Калмыкии отмечались единичные случаи залётов дрофы красотки. Традиционный ареал её обитания расположен на юго-востоке от Калмыкии.

Это стало возможно благодаря совместной работы Фонда «Росконгресс», ООО «Соколинный центр «Камчатка», ФГБУ ВНИИ «Экология», Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Росприроднадзор», Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор», Управления ветеринарии Республики Калмыкия, «Дирекции ООПТ РК» при непосредственной поддержке со стороны Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова и Министра природных ресурсов РК Очира Джамбинова.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.06.2024 : 10.00
В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев совместно с работниками научных организаций проинспектировал состояние растений-фитомелиорантов, высаженных в текущем году в Черноземельском районе.

06.06.2024 : 17.01
В Элисте собак ловят, лечат и отпускают

Сегодня в Элисте проведён отлов собак без владельцев. Мероприятие организовано в рамках исполнения государственного контракта, заключённого в мае текущего года.

03.06.2024 : 17.27
В Калмыкии продолжают борьбу с опустыниванием

В Калмыкии провели проверку соответствия выполненных фитомелиоративных работ на площади 512 га параметрам технологической схемы проектно-сметных документаций на территориях Лаганского ГМО и Артезианского СМО.

09.06.2024 : 16.15
В Элисте убрали территорию Колонского пруда

Сотрудники Минприроды Калмыкии провели уборку прибрежной зоны Колонского пруда в рамках Всероссийской экологической акции «Марафон зеленых дел».

06.06.2024 : 12.12
Вторая партия дроф-красоток осваивает калмыцкую степь

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу. Об этом рассказал Глава республики Бату Хасиков.

28.05.2024 : 13.00
В городах России добавили инноваций системам экомониторинга


Оператор внедрил цифровую платформу экомониторинга на одном из крупнейших заводов по производству стали в мире — Череповецком металлургическом комбинате (базовом активе ПАО «Северсталь»).