Социум

23.11.2023 : 16.25
В калмыцких степях появились первые дрофы-красотки

В калмыцких степях появились первые дрофы-красотки

20 особей дрофы-красотки, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, на днях выпущены в степях Калмыкии. 

Это первая пробная партия птиц, которая доставлена в республику в рамках комплекса мероприятий по увеличению численности птиц семейств дрофиных в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофинных в Республике Калмыкия в качестве пилотных.

Птицы были доставлены авиарейсом из «Эмиратского Центра разведения птиц для сохранения» в Республике Узбекистан, где они были выращены в специальном питомнике. В Калмыкии пернатые были выпущены в живую природу после прохождения всех обязательных карантинных мероприятий.

Прежде на территории Калмыкии отмечались единичные случаи залётов дрофы красотки. Традиционный ареал её обитания расположен на юго-востоке от Калмыкии.

Это стало возможно благодаря совместной работы Фонда «Росконгресс», ООО «Соколинный центр «Камчатка», ФГБУ ВНИИ «Экология», Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Росприроднадзор», Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор», Управления ветеринарии Республики Калмыкия, «Дирекции ООПТ РК» при непосредственной поддержке со стороны Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова и Министра природных ресурсов РК Очира Джамбинова.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 15.45
Росприроднадзор проводит проверку после обнаружения пятен нефтепродуктов в Лагани

В службу Росприроднадзора поступила информация о загрязнении нефтепродуктами канала Лаганский банк в городе Лагань Республики Калмыкия.  Водоем гидравлически связан с Каспийским морем.

15.02.2024 : 11.15
«Россети Юг» установили более двух тысяч птицезащитных устройств на ЛЭП в Калмыкии

В 2023 году специалисты филиала «Россети Юг» – «Калмэнерго» установили на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) две тысячи птицезащитных устройств (ПЗУ). 

14.02.2024 : 11.05
В Калмыкии садоводы больше не смогут выращивать трехцветную ипомею

Управление Россельхознадзора разъясняет, теперь популярное у дачников и садоводов растение запретили выращивать в РФ.

16.02.2024 : 18.15
В Калмыкии началась весенняя путина

В морской зоне Северного Каспия 15 февраля началась весенняя путина, которая продлится до 20 мая. 

14.02.2024 : 12.25
Школьников Калмыкии заинтересовали темой изменения климата

В школах Калмыкии  учителя провели экологический урок «Сила климата». Он рассказывает о глобальных изменениях климата, влияющих на качество жизни в южных регионах России, а также о мерах адаптации к переменам и о полезных экологических привычках. 

07.02.2024 : 09.40
В Калмыкии готовятся к проведению фитомелиоративных работ для восстановления почв

Министр сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев провел рабочее совещание с сельскохозяйственными товаропроизводителями и подрядными организациями, которые проводят фитомелиоративные работы на открытых песках восточной зоны республики.