Социум

17.11.2022 : 15.39
В Ики-Буруле открыли новый парк «Бумба»

В Ики-Буруле открыли новый парк «Бумба»

В поселке Ики-Бурул появился новый парк «Бумба» с визуальными элементами из национального эпоса «Джангар».

Стилизованный парк с интересными воплощенными идеями ики-бурульцы выбрали в прошлом году по итогам онлайн-голосования. А местом для строительства парка был выбран пустырь, на котором ранее находились аварийные дома, сообщили в региональном МинЖКХ.

Парк является не только местом отдыха, но и открытой сценической площадкой, в том числе и для проведения открытых уроков по истории калмыцкого народа для школьников. К слову, одними из инициаторов создания такого парка стали юные активисты из местного детского движения «Патриот». Они предложили разбить не просто парковую зону, а общественное место, где каждый житель или гость района сможет познакомиться с историей республики и района.

Приятно удивляют своей стилизованностью малые архитектурные формы, в которых используются визуальные элементы из национального эпоса «Джангар»: имитация шатра, скульптуры и тд. Парк встречает посетителей входными воротами в национальном стиле. На колоннах выдержки из эпоса «Джангар» и картины танцоров. При входе открывается вид на символический дворец главного героя богатыря - Джангара, расположенный на кургане в виде кибитки. А с кургана можно увидеть всю территорию парка.

В парке также возведена «Стена народной славы», на которой  изображена карта Евразии с нанесенными на ней контурами четырех ханств и краткая история народа. На стене также выполнена карта Республики Калмыкия с историей в составе СССР и РФ и вписаны фамилии земляков, прославивших Ики-Бурульский район. Необычным решением дизайна парка является круг, в середине которого лежит камень с Чолунхамурского месторождения. На нем установлен часовой циферблат и лук со стрелой, показывающий солнечное время. А вокруг камня расположены, согласно калмыцкому календарю, плоские фигуры 12 животных.

Благоустройство парка «Бумба» стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Ранее в Ики-Буруле был также построен Малый парк. Всего с 2019 года в Калмыкии благоустроено 33 общественные территории.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

27.01.2023 : 10.07
В хозяйствах Яшкульского района зимовка скота проходит в штатном режиме

Животноводы НАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района к зимовке сельхозпоголовья подготовились тщательно, чтобы пережить сложный период без потерь и падежа. Старший гуртоправ хозяйства Александр Араев на стоянке занимается разведением овец и крупного рогатого скота. В животноводстве он не так давно, но тем не менее зимовку вместе с помощниками проводит в штатном режиме.

25.01.2023 : 11.07
Приютненский район Калмыкии отмечает 85-летие

Как рассказали в администрации района: «Началась история родного района с образования Приютинского улуса, путем разделения бывшего Центрального улуса на два улуса Приютинский и Троицкий Постановлением Президиума ВЦИК от 24 января 1938 года».

19.01.2023 : 17.18
К жителям калмыцкой глубинки придёт интернет

Жителям поселка Чолун-Хамур Ики-Бурульского района станет доступен мобильный интернет.

26.01.2023 : 17.26
В селе Краснополье сняли веткарантин

В Яшалтинском районе Калмыкии ветеринарными специалистами завершены мероприятия по ликвидации ранее выявленного очага бруцеллеза крупного рогатого скота. Карантинные ограничения были введены на территории трех личных подворий в селе Краснополье. 

20.01.2023 : 12.37
В Калмыкии планируется приобрести 14 тыс. тонн азотных и азотосодержащих минеральных удобрений

Согласно оперативным сведениям в хозяйствах всех категорий на проведение осенне-полевых работ приобретено и внесено 4,5 тыс. тонн минеральных удобрений.

17.01.2023 : 12.25
В поселке Кетченеры открылся ледовый каток

Об этом сообщили в администрации Кетченеровского района. «Теперь в нашем посёлке появилось отличное место, где можно весело и с пользой для здоровья провести время всей семьей, зарядиться хорошим настроением!», - отмечается в сообщении.