Социум

07.03.2017 : 10.54

В хуруле в три дня проведут фестиваль «Монлам Ченмо»

В конце недели в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» - Великий молебен. Как сообщает пресс-служба буддийского храма, он будет проходить с пятницы, 10-го марта, по воскресенье, 12 марта, включительно.

С 10-го по 12 марта в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» - Великий молебен. По сведениям пресс-службы главного буддийского храма республики, в ходе него все службы будут проводиться в две сессии – до и после обеда. Расписание служб и список молитв всех шести сессий «Монлам Ченмо» опубликован на официальном сайте Центрального хурула республики. Отметим, что в пятницу, 10-го марта, во второй сессии (с 14 до 16 часов) наряду с молитвами «Монлам Ченмо» буддийские священнослужители прочтут и поминальные молитвы, поэтому перед ее началом прихожане могут также записывать имена своих усопших родных и близких.

Великий молебен «Монлам Ченмо» берет свое начало с 1409 года. Праздник учредил Великий лама Цонкапа Лобсан Дагпа (по-калмыцки – Зунква-гегян) в честь чудесных деяний Будды Шакьямуни. Первые службы проходили в Джокханге, центральном храме Лхасы. В ходе них десятки тысяч монахов из разных монастырей Тибета в течение трех недель проводили молебны во имя процветания Учения Будды и на благо всех живых существ.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.