Социум

07.03.2017 : 10.54

В хуруле в три дня проведут фестиваль «Монлам Ченмо»

В конце недели в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» - Великий молебен. Как сообщает пресс-служба буддийского храма, он будет проходить с пятницы, 10-го марта, по воскресенье, 12 марта, включительно.

С 10-го по 12 марта в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» - Великий молебен. По сведениям пресс-службы главного буддийского храма республики, в ходе него все службы будут проводиться в две сессии – до и после обеда. Расписание служб и список молитв всех шести сессий «Монлам Ченмо» опубликован на официальном сайте Центрального хурула республики. Отметим, что в пятницу, 10-го марта, во второй сессии (с 14 до 16 часов) наряду с молитвами «Монлам Ченмо» буддийские священнослужители прочтут и поминальные молитвы, поэтому перед ее началом прихожане могут также записывать имена своих усопших родных и близких.

Великий молебен «Монлам Ченмо» берет свое начало с 1409 года. Праздник учредил Великий лама Цонкапа Лобсан Дагпа (по-калмыцки – Зунква-гегян) в честь чудесных деяний Будды Шакьямуни. Первые службы проходили в Джокханге, центральном храме Лхасы. В ходе них десятки тысяч монахов из разных монастырей Тибета в течение трех недель проводили молебны во имя процветания Учения Будды и на благо всех живых существ.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.11.2020 : 09.38
Главы буддистов Калмыкии и Бурятии обсудили вопросы буддийского образования в России

16 ноября в Иволгинском дацане состоялась встреча почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым.

13.11.2020 : 14.50
В Центральном хуруле проведут ритуал Кангсо

14 ноября (29 лунный день) в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет ритуал Кангсо.

10.11.2020 : 15.35
Его Святейшество Далай-лама ответил на вопросы жителей Калмыкии (ФОТО)

В третий день учений в Центральном хуруле Калмыкии прочитали «Сутру сердца Праджняпарамиты» на калмыцком языке. Примечательно, что заключительный день учений совпал с одним из основных буддийских праздников – «Лхаба Дуйченом».

16.11.2020 : 14.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ритуалы продления жизни

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся первые ритуалы продления жизни. В связи с неблагоприятной ситуацией по covid-19 ритуалы пройдут в режиме онлайн.

11.11.2020 : 15.08
Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче посетил Яшкульский район (ФОТО)

В п. Тавн-Гашун Глава буддистов Калмыкии провел серию ритуалов у трех отреставрированных ступ.