Социум

07.03.2017 : 10.54

В хуруле в три дня проведут фестиваль «Монлам Ченмо»

В конце недели в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» - Великий молебен. Как сообщает пресс-служба буддийского храма, он будет проходить с пятницы, 10-го марта, по воскресенье, 12 марта, включительно.

С 10-го по 12 марта в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой молитвенный фестиваль «Монлам Ченмо» - Великий молебен. По сведениям пресс-службы главного буддийского храма республики, в ходе него все службы будут проводиться в две сессии – до и после обеда. Расписание служб и список молитв всех шести сессий «Монлам Ченмо» опубликован на официальном сайте Центрального хурула республики. Отметим, что в пятницу, 10-го марта, во второй сессии (с 14 до 16 часов) наряду с молитвами «Монлам Ченмо» буддийские священнослужители прочтут и поминальные молитвы, поэтому перед ее началом прихожане могут также записывать имена своих усопших родных и близких.

Великий молебен «Монлам Ченмо» берет свое начало с 1409 года. Праздник учредил Великий лама Цонкапа Лобсан Дагпа (по-калмыцки – Зунква-гегян) в честь чудесных деяний Будды Шакьямуни. Первые службы проходили в Джокханге, центральном храме Лхасы. В ходе них десятки тысяч монахов из разных монастырей Тибета в течение трех недель проводили молебны во имя процветания Учения Будды и на благо всех живых существ.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2024 : 09.10
Обретенный список Казанской иконы Божией Матери привезут в Элисту

В рамках проведения Всероссийского крестного хода с молебном о Победе в столицу Калмыкии будет доставлен чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. 

08.06.2024 : 09.51
Кунделинг Ринпоче завершает свой пасторский визит в Калмыкию

Со слезами на глазах и большой любовью встречали лаганцы XIII Кунделинг Ринпоче. 

02.06.2024 : 09.36
В Калмыкию прибыл досточтимый Кунделинг Ринпоче

В Элисту прибыл досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Учителя торжественно встречала у главных ворот Центрального хурула Монашеская Сангха во главе с Шаджин ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком и верующие со всех концов республики.

11.06.2024 : 12.50
Монахи Центрального Хурула проведут прием в Москве

В Постпредстве Калмыкии будут вести прием монахи Центрального Хурула Геше-лхарамба Тензин Тинлей, Геше Цунду, Санан гелюнг (астролог).

05.06.2024 : 16.05
Кунделинг Ринпоче посетил КалмГУ

Преподаватели и студенты КалмГУ встретились с досточтимым Кунделинг Ринпоче. Они рассказали о жизни учебного заведения, выделив проводимую работу на кафедре философии и культурологии Института калмыцкой филологии и востоковедения.

26.05.2024 : 15.59
В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.