Социум

25.10.2016 : 11.16
В хозяйствах Калмыкии идет осенняя вакцинация скота

В хозяйствах Калмыкии идет осенняя вакцинация скота

В сельхозпредприятиях республики проводится вакцинация поголовья скота против бешенства, сибирской язвы и оспы. Данные мероприятия направлены на профилактику и предотвращение распространения опасных заболеваний, в том числе и общих для человека и сельскохозяйственных животных.

В текущем месяце в хозяйствах республики началась вакцинация общественного и личного поголовья скота против бешенства, сибирской язвы и оспы. Как сообщили в Управлении ветеринарии Калмыкии, вакцины против данных болезней поставляются в республику за счет средств федерального бюджета. Обработки в хозяйствах региона проводятся согласно планам противоэпизоотических мероприятий, они должны быть завершены к концу текущего года. Перед вакцинацией все поголовье подвергают клиническому осмотру, выборочной термометрии. Как правило, не вакцинируют молодняк животных до трехмесячного возраста, скотину с повышенной температурой тела, истощенных и маточное поголовье в последний месяц беременности.

Вакцинация вызывает в организме выработку специфических антител против особо опасных заболеваний, у животных создается иммунитет, который сохраняется около 12 месяцев, а при вакцинации против бешенства - до двух лет. По словам ветеринарных специалистов, после проведенной вакцинации против бешенства и оспы мясо и молоко сельхозживотных можно употреблять в пищу без ограничений по сроку. А вот после вакцинации против сибирской язвы убой скотины на мясо разрешается только через десять дней, однако по молоку никаких ограничений нет.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

12.04.2024 : 16.14
Земледельцы Калмыкии приступили к весенним работам в полях

В связи с ранней весной земледельцы республики приступили к выполнению весенне-полевых работ. 

11.04.2024 : 18.05
Глава Калмыкии рассказал о поддержке сельхозпроизводителей

Глава Калмыкии Бату Хасиков подвел предварительные итоги расплодной кампании в республике, а также рассказал о мерах поддержки животноводов.

05.04.2024 : 18.11
В Калмыкии подвели итоги заявок на субсидии сельхозпроизводителям

Подведены итоги отбора на предоставление субсидий на интенсивный откорм молодняка КРС мясных пород.

12.04.2024 : 15.22
В пригородах Элисты провели опашку земель

В Элисте завершены работы по противопожарной опашке вокруг двух сельских населенных пунктов города – Аршан и Максимовка, на очереди - Салын и Лола.

11.04.2024 : 16.40
В Ики-Бурульском районе продолжаются полевые работы

Весенние полевые работы в Ики-Бурульском районе начались в третьей декаде марта. Глава района Арслан Кекеев и сотрудники Управления сельского хозяйства побывали на полях КФХ «Куц». 

04.04.2024 : 18.10
Сельхозпроизводителям Калмыкии одобрено 925 заявок на получение субсидии

В Калмыкии одобрено 925 заявок на предоставление субсидий на поддержку маточного товарного поголовья КРС на общую сумму 145 млн рублей.