Социум

22.01.2021 : 19.30
В этом году растениеводам европейской части страны снова может угрожать засуха

В этом году растениеводам европейской части страны снова может угрожать засуха

Ситуация еще может улучшиться, но в ряде регионов потребуется время для восстановления уровня влаги в пахотном слое.

В этом году растениеводам угрожает повышенный риск засухи, поскольку запасы влаги снизились почти во всех зернопроизводящих регионах европейской части страны, следует из данных космического мониторинга, полученных Национальным союзом агростраховщиков (НСА). Союз призвал аграриев обратить особое внимание на необходимость применения агротехнологических мер, направленных на сбережение влаги в почве и страхование посевов.

«Даже если в ближайшие три-четыре месяца произойдет разворот ситуации с осадками, в ряде регионов потребуется время для восстановления уровня влаги в пахотном слое», — отметил президент союза Корней Биждов, комментируя полученные результаты мониторинга. В период сева озимых почти во всех регионах Юга, Центра и основной части Поволжья уровень влажности почвы был меньше среднего значения за предыдущие 10 лет. На значительной части этой территории снижение составило от 20% до 50%. К середине января ситуация по сравнению с периодом осеннего сева принципиально не изменилась. В связи с этим есть опасения, что те климатические явления, которые в 2020 году в ряде регионов уже привели к утрате урожая и проблемам с озимым севом, продолжают развиваться.

В Ставропольском крае, Волгоградской области и Калмыкии нехватка влаги по сравнению с десятилетней нормой была крайне острой — от 20% до 50%, оценивает НСА.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

25.02.2021 : 17.49
В Калмыкии появится Центр по борьбе с опустыниванием

Распоряжение его создать дал Михаил Мишустин. И принял такое решение глава российского правительства после того, как в начале месяца посетил Калмыкию. Когда с ним встретились местные аграрии, они рассказали о бедственном положении своих хозяйств, в которое они попали из-за засухи.

17.02.2021 : 15.55
В Калмыкии индивидуальный предприниматель реализовал животных без ВСД

В адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступили материалы из БУ РК «Элистинской ГСББЖ» в отношении индивидуального предпринимателя.

11.02.2021 : 14.55
В России планируют создать Центр по борьбе с опустыниванием территорий

Минсельхоз совместно с РАН до 1 сентября проработают вопрос о создании Центра по борьбе с опустыниванием территорий — такое поручение дал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Об этом сообщается в четверг на сайте кабмина.

23.02.2021 : 09.32
В Калмыкии пройдут испытания новых методов анализа сельхозугодий

В Калмыкии апробируют пилотный проект по автоматизации процессов анализа и детектирования по фотограмметрическим данным границ сельскохозяйственных угодий.

16.02.2021 : 16.50
На Каспии началась весенняя путина

Весенняя путина 2021 года согласно правилам рыболовства Волжско-Каспийского бассейна начинается с 15 февраля и продлится до 20 мая.

09.02.2021 : 17.01
Новые требования к реализации и транспортировке партий семян сельскохозяйственных растений

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что с 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений».