Социум

14.07.2014 : 09.58

В Элисте зарегистрированы 934 ребенка-инвалида

В последнее время в Управлении ПФР в Элисте увеличилось количество обращений жителей столицы, касающихся разъяснений о том, как получить выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, а также кому они положены и каков в настоящее время ее размер, сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Как рассказала заместитель начальника Управления ПФР в Элисте Людмила Сариева, размер ежемесячной выплаты устанавливается в зависимости от того, кто осуществляет уход за инвалидом. Так, если уход осуществляет один из родителей или усыновителей, либо опекун или попечитель, то размер ежемесячной выплаты по уходу составляет 5500 рублей. А если уход осуществляет другое лицо, не являющееся родителем или опекуном ребенка-инвалида, то размер ежемесячной выплаты по уходу составляет 1200 рублей.

Граждане, которые не обращались ранее за установлением компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства 1-ой группы, могут реализовать такое право. Для этого им необходимо представить в территориальные органы ПФР необходимые документы. Это паспорт, трудовая книжка, документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении) либо факт установления опекунства (попечительства), если таковые имеются.

В пресс-службе пенсионного ведомства отметили, что право на ежемесячную выплату имеет трудоспособный неработающий гражданин, который осуществляет уход за инвалидом. Ежемесячная выплата по уходу является компенсацией заработной платы, которую утрачивает гражданин в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет и инвалидом с детства 1-ой группы. Таким образом, она может назначаться в том случае, если ухаживающее лицо не работает, не получает от органов занятости населения пособия по безработице, не занимается предпринимательской деятельностью, а также если не является получателем пенсии.

Если один из родителей или опекун осуществляет уход за инвалидом-ребенком или инвалидом с детства 1-ой группы, но является пенсионером и получает свою пенсию, то право на ежемесячную выплату в размере 5500 рублей он не имеет. Возможна такая ситуация, когда уход за ребенком-инвалидом до 18 лет либо инвалидом с детства 1-ой группы осуществляет другое лицо. В таком случае ему положена выплата в размере 1200 рублей в месяц. Отметим, что в Элисте на сегодняшний день зарегистрировано 934 ребенка-инвалида и 147 инвалидов с детства 1-ой группы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.07.2018 : 12.52
Замужество не влияет на выплату пенсии по потере кормильца

Рождение ребёнка, академический отпуск, замужество не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

13.07.2018 : 10.24
Управления ПФР Калмыкии ждут работодателей с отчетами

Ежемесячную форму СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» работодатели Калмыкии должны предоставлять в ПФР не позднее 15-го числа, следующего за отчетным.

11.07.2018 : 13.07
Свыше 14 тысяч калмыцких пенсионеров обратились за пенсионными накоплениями

На сегодняшний день с момента действия выплатного закона* 14050 жителей Калмыкии обратились за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений.

16.07.2018 : 14.27
С начала года в Калмыкии выдано более 500 сертификатов на материнский капитал

В Калмыкии с начала года обладателями материнского капитала стали 567 семей – это семьи, в которых родился (был усыновлен) второй или последующие дети.

12.07.2018 : 12.36
Жители Калмыкии выходят на пенсию через интернет

С начала текущего года в режиме онлайн за назначением пенсии и выборе способа доставки пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и портал государственных услуг обратились 7 404 жителей региона, из них о выборе способа доставки пенсий (почта или банк) подано 4776 заявлений, 2628 – о назначении пенсии.

10.07.2018 : 09.54
В Калмыкии созданы межрайонные Управления ПФР

На территории республики начали свою работу межрайонные Управления Пенсионного фонда РФ, которые были реорганизованы путем присоединения.