Социум

14.07.2014 : 09.58

В Элисте зарегистрированы 934 ребенка-инвалида

В последнее время в Управлении ПФР в Элисте увеличилось количество обращений жителей столицы, касающихся разъяснений о том, как получить выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, а также кому они положены и каков в настоящее время ее размер, сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Как рассказала заместитель начальника Управления ПФР в Элисте Людмила Сариева, размер ежемесячной выплаты устанавливается в зависимости от того, кто осуществляет уход за инвалидом. Так, если уход осуществляет один из родителей или усыновителей, либо опекун или попечитель, то размер ежемесячной выплаты по уходу составляет 5500 рублей. А если уход осуществляет другое лицо, не являющееся родителем или опекуном ребенка-инвалида, то размер ежемесячной выплаты по уходу составляет 1200 рублей.

Граждане, которые не обращались ранее за установлением компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства 1-ой группы, могут реализовать такое право. Для этого им необходимо представить в территориальные органы ПФР необходимые документы. Это паспорт, трудовая книжка, документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении) либо факт установления опекунства (попечительства), если таковые имеются.

В пресс-службе пенсионного ведомства отметили, что право на ежемесячную выплату имеет трудоспособный неработающий гражданин, который осуществляет уход за инвалидом. Ежемесячная выплата по уходу является компенсацией заработной платы, которую утрачивает гражданин в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет и инвалидом с детства 1-ой группы. Таким образом, она может назначаться в том случае, если ухаживающее лицо не работает, не получает от органов занятости населения пособия по безработице, не занимается предпринимательской деятельностью, а также если не является получателем пенсии.

Если один из родителей или опекун осуществляет уход за инвалидом-ребенком или инвалидом с детства 1-ой группы, но является пенсионером и получает свою пенсию, то право на ежемесячную выплату в размере 5500 рублей он не имеет. Возможна такая ситуация, когда уход за ребенком-инвалидом до 18 лет либо инвалидом с детства 1-ой группы осуществляет другое лицо. В таком случае ему положена выплата в размере 1200 рублей в месяц. Отметим, что в Элисте на сегодняшний день зарегистрировано 934 ребенка-инвалида и 147 инвалидов с детства 1-ой группы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.09.2018 : 16.40
Специалисты столичного Пенсионного фонда проконсультировали жителей Аршани

Ежегодно клиентские службы Пенсионного фонда России по всей стране посещают миллионы россиян. Вопросов множество – это и назначение пенсии, и материнский капитал, и получение СНИЛСа, так называемой зеленой карточки, и различные социальные выплаты, сообщается в пресс-службе Пенсионного Фонда по Республике Калмыкия.

14.09.2018 : 09.13
Средний пенсионер Элисты получает пенсию 11,9 тысяч рублей

Завтра столица Калмыкии отметит свое 153-летие. Ко Дню города пресс-служба регионального пенсионного ведомства составила среднестатистический портрет элистинского пенсионера. Он оказался таковым:

05.09.2018 : 09.54
В Калмыкии объем пенсионных выплат составил более 1 миллиарда рублей

Всего в августе 2018 года Пенсионный фонд перечислил в адрес пенсионеров и льготников 1,004 млрд рублей.

20.09.2018 : 11.52
Телефонные мошенники атакуют калмыцких пенсионеров

В криминальных сводках республики, к сожалению, по-прежнему, встречаются факты мошенничества в отношении пенсионеров, которые становятся жертвами злоумышленников, представляющихся работниками ПФР.

 

07.09.2018 : 09.14
Пенсионный Фонд посетит девять населенных пунктов Калмыкии

Мобильная клиентская служба регионального Отделения ПФР продолжает работать, выезжая в отдалённые населённые пункты региона.

03.09.2018 : 11.06
В сентябре поздравления Президента России получат 18 калмыцких пенсионеров-долгожителей

В сентябре 18 жителей Калмыкии получат поздравления главы государства В.В. Путина.