Социум

14.07.2014 : 09.58

В Элисте зарегистрированы 934 ребенка-инвалида

В последнее время в Управлении ПФР в Элисте увеличилось количество обращений жителей столицы, касающихся разъяснений о том, как получить выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, а также кому они положены и каков в настоящее время ее размер, сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Как рассказала заместитель начальника Управления ПФР в Элисте Людмила Сариева, размер ежемесячной выплаты устанавливается в зависимости от того, кто осуществляет уход за инвалидом. Так, если уход осуществляет один из родителей или усыновителей, либо опекун или попечитель, то размер ежемесячной выплаты по уходу составляет 5500 рублей. А если уход осуществляет другое лицо, не являющееся родителем или опекуном ребенка-инвалида, то размер ежемесячной выплаты по уходу составляет 1200 рублей.

Граждане, которые не обращались ранее за установлением компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства 1-ой группы, могут реализовать такое право. Для этого им необходимо представить в территориальные органы ПФР необходимые документы. Это паспорт, трудовая книжка, документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении) либо факт установления опекунства (попечительства), если таковые имеются.

В пресс-службе пенсионного ведомства отметили, что право на ежемесячную выплату имеет трудоспособный неработающий гражданин, который осуществляет уход за инвалидом. Ежемесячная выплата по уходу является компенсацией заработной платы, которую утрачивает гражданин в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет и инвалидом с детства 1-ой группы. Таким образом, она может назначаться в том случае, если ухаживающее лицо не работает, не получает от органов занятости населения пособия по безработице, не занимается предпринимательской деятельностью, а также если не является получателем пенсии.

Если один из родителей или опекун осуществляет уход за инвалидом-ребенком или инвалидом с детства 1-ой группы, но является пенсионером и получает свою пенсию, то право на ежемесячную выплату в размере 5500 рублей он не имеет. Возможна такая ситуация, когда уход за ребенком-инвалидом до 18 лет либо инвалидом с детства 1-ой группы осуществляет другое лицо. В таком случае ему положена выплата в размере 1200 рублей в месяц. Отметим, что в Элисте на сегодняшний день зарегистрировано 934 ребенка-инвалида и 147 инвалидов с детства 1-ой группы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

23.04.2018 : 12.32
С начала года в Калмыкии свыше 1000 человек стали пенсионерами

В Калмыкии в первом квартале было назначено 1307 новых пенсий.

16.04.2018 : 17.23
На этой неделе мобильная клиентская служба ПФР посетит два района Калмыкии

Мобильная клиентская служба регионального Отделения ПФР продолжает работать, выезжая в отдалённые населённые пункты региона.

11.04.2018 : 14.34
Мобильная служба Пенсионного фонда начинает свою работу

Мобильная клиентская служба ПФР начинает выезды в отдаленные населенные пункты Калмыкии. В пятницу, 13 апреля, сотрудники ПФР в г.Элисте проконсультируют персонал Республиканской больницы им.П.П.Жемчуева. С 16 апреля начнутся выездные приемы районных управлений Пенсионного фонда, в этот день мобильную службу будут встречать в Яшалтинском районе, селах Березовское и Веселое.

17.04.2018 : 15.39
Подано 7 заявлений на получение ежемесячной выплаты из маткапитала

Пенсионный фонд Калмыкии продолжает прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

16.04.2018 : 11.58
Сегодня работодатели Калмыкии должны предоставить в ПФР отчетность

Сегодня работодатели степного региона должны предоставить в ПФР отчетность по форме СЗВ-М.

11.04.2018 : 11.55
В Калмыкии социальные выплаты получают 15 бывших узников концлагерей

Сегодня, 11 апреля, отмечается международный День освобождения узников фашистских концлагерей.