Социум

14.07.2014 : 09.58

В Элисте зарегистрированы 934 ребенка-инвалида

В последнее время в Управлении ПФР в Элисте увеличилось количество обращений жителей столицы, касающихся разъяснений о том, как получить выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, а также кому они положены и каков в настоящее время ее размер, сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Как рассказала заместитель начальника Управления ПФР в Элисте Людмила Сариева, размер ежемесячной выплаты устанавливается в зависимости от того, кто осуществляет уход за инвалидом. Так, если уход осуществляет один из родителей или усыновителей, либо опекун или попечитель, то размер ежемесячной выплаты по уходу составляет 5500 рублей. А если уход осуществляет другое лицо, не являющееся родителем или опекуном ребенка-инвалида, то размер ежемесячной выплаты по уходу составляет 1200 рублей.

Граждане, которые не обращались ранее за установлением компенсационной выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства 1-ой группы, могут реализовать такое право. Для этого им необходимо представить в территориальные органы ПФР необходимые документы. Это паспорт, трудовая книжка, документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении) либо факт установления опекунства (попечительства), если таковые имеются.

В пресс-службе пенсионного ведомства отметили, что право на ежемесячную выплату имеет трудоспособный неработающий гражданин, который осуществляет уход за инвалидом. Ежемесячная выплата по уходу является компенсацией заработной платы, которую утрачивает гражданин в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет и инвалидом с детства 1-ой группы. Таким образом, она может назначаться в том случае, если ухаживающее лицо не работает, не получает от органов занятости населения пособия по безработице, не занимается предпринимательской деятельностью, а также если не является получателем пенсии.

Если один из родителей или опекун осуществляет уход за инвалидом-ребенком или инвалидом с детства 1-ой группы, но является пенсионером и получает свою пенсию, то право на ежемесячную выплату в размере 5500 рублей он не имеет. Возможна такая ситуация, когда уход за ребенком-инвалидом до 18 лет либо инвалидом с детства 1-ой группы осуществляет другое лицо. В таком случае ему положена выплата в размере 1200 рублей в месяц. Отметим, что в Элисте на сегодняшний день зарегистрировано 934 ребенка-инвалида и 147 инвалидов с детства 1-ой группы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.10.2017 : 10.43
Услуги пенсионного фонда можно получить в МФЦ

Региональное Отделение ПФР постоянно проводит работу над повышением качества предоставления государственных услуг. С этой целью с 2014 года налажено тесное взаимодействие с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг. Все 15 офисов МФЦ республики работают по принципу «одного окна», предоставляя, в том числе и услуги ПФР.

13.10.2017 : 10.29
Льготники Калмыкии предпочли деньги вместо льгот

 В региональном пенсионном ведомстве подвели итоги ежегодной кампании по приему заявлений от федеральных льготников о способе получения набора социальных услуг. Федеральные льготники сделали свой выбор на 2018 год.

11.10.2017 : 10.52
Пенсионеры-эмигранты получают выплаты и за границей

Пенсионный фонд России выплачивает за рубежом пенсии более 290 тысячам граждан, проживающим в 127 странах мира. По словам представителя пресс-службы Отделения ПФР по Республике Калмыкия, в настоящее время за границей проживает более 420 пенсионеров из степного региона. 

18.10.2017 : 18.00
ПФР выпустил обновление для мобильного приложения

Пенсионный фонд выпустил очередное обновление для своего мобильного приложения. В новой версии реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение теперь можно по отпечатку пальца. 

12.10.2017 : 10.30
Жители Калмыкии могут получать пенсию через интернет

Все больше жителей степного региона назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 2602 человека назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. По России эта цифра достигла миллиона человек. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн. человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год. В Калмыкии же способ доставки пенсии выбрали посредством интернета 4263 человека.

10.10.2017 : 10.53
Специалист Пенсионного фонда провела бизнес-игру для школьников

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Республике Калмыкия провела бизнес-игру для учеников 7 класса средней школы № 3 г.Элисты. Открытый урок прошел в рамках социального эксперимента, организованного образовательным учреждением.