Социум

30.10.2017 : 18.03
В Элисте станет на 100 деревьев больше

В Элисте станет на 100 деревьев больше

В пятницу на территории Одинокого тополя высадят около 100 деревьев. По словам Улюмджи Нимашкеева, лунки для деревьев уже подговлены, а уже в четверг организация «Экопост» ожидает поступление партии саженцев для посадки.

Как рассказал в интервью Улюмджа, его экологическо- волонтерский путь начался случайно с того что он решил убрать мусорную свалку, которую организовали люди. Бытовой мусор засорил русло реки Элистинка. Он сначала в одиночку, а затем с группой добровольцев очистил территорию балки между улицами Лесная и Папанина. Мусор едва уместился в 25 мешков. Чуть позже с Улюмджа связался представитель Центрального Хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни Санал Лама, который предложил собрать волонтеров и высадить деревья в разных локациях города.

Так было принято решение высадить деревья в балке 9 мкр, часть деревьев украсили территорию хурулу Сякюсн Сюм. А в пятницу,3 ноября высадка около 150 саженцев состоится на территории Одинокого Тополя - священного места для буддистов Калмыкии. Все эти три локации, по словам Улюмджи, были выбраны не случайно. К примеру, в балке хороший водосбор и деревья приживутся с большей вероятностью. Ведь не секрет, что  в степном регионе климат непростой жара и ветер высушивают посадки. На территории Аршанского хурула есть сотрудник, который сможет присмотреть и при необходимости полить молодые деревца. А у Одинокого тополя есть два источника воды. Посадка будет расположена чуть ниже самого священного Тополя, таким образом, чтобы влаги хватило всем насаждениям.

Чтобы деревья прижились, закрепились и стали расти нужно немало времени. Среди саженцев есть и кедр и лиственницы. К примеру, сосны на песчаных почвах легко приживаются. Однако для того чтобы через много лет жители региона смогли бы насладиться тенью от раскидистой кроны дерева должно пройти много лет. По словам Улюмджи если половина высаженных деревьев приживутся - это будет уже хорошо. Таким образом, они украсят степной ландшафт и подарят жителям республики чистый воздух.

В черте города уже есть несколько зеленых зон, в числе которых и любимый всеми элистинцами парк «Дружба». Сейчас там идет реконструкция. Согласно плану, опубликованному на сайте администрации города, там будут и новые тротуарные дорожки, сцена, карусели и не только. Однако сегодня картина, которую видят горожане, не внушает спокойствия. Многие деревья выкорчеваны вместе с корнями. А ведь до завершения проекта всего пара месяцев. Хочется надеяться, что город не останется без «зеленых легких» ведь это чуть ли не единственный парк в центре Элисты, где можно укрыться в летнюю жару. А как известно столбик термометра поднимается выше 50 градусов.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.11.2017 : 16.26
К походу с малышом в зоопарк нужно подготовится

Жители степного региона не избалованны вниманием столичных артистов. Редко когда удается посетить в городе дельфинарий, может только летом и то, если крупно повезет. В основном маленькие жители Калмыкии вместе со своими родителями посещают детские спектакли в театрах Элисты, иногда ходят на спортивные соревнования поболеть за одноклассников или братьев. Еще реже удается увидеть что-то грандиозное и настоящее своими собственными глазами. Например большого льва, как из мультика "Симба", или же лисичку из сказки про Колобка или серого волка из новогоднего спектакля. Когда появляется возможность увидеть в одном месте более 25 видов животных, собранных вместе зоопарком, который гастролирует по всей России и странам СНГ - это становится настоящим праздником. 

05.10.2017 : 10.07
В регионе выявили грубое нарушение ветеринарных норм

Прокуратурой Малодербетовского района с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя осуществляющего деятельность по убою скота и первичной обработке мяса.

03.10.2017 : 18.11
Ураган Мария повлияет на погоду в Калмыкии

На центральную полосу России будут оказывать свое влияние атмосферные фронты циклона, который "питается" от урагана Мария, рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

19.10.2017 : 10.01
В Калмыкии продолжается отлов и мечение волков

В рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков» сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук совместно с сотрудниками заповедника «Черные земли» продолжили отлов волков с целью их мечения ошейниками со спутниковыми передатчиками. 

04.10.2017 : 13.56
В Калмыкии обнаружили отпечатки рыб эпохи миоцена

В Республики Калмыкия во время поисковых мероприятий поисковики случайно обнаружили отпечатки рыб эпохи миоцена, это более 3 миллионов лет назад

27.09.2017 : 12.08
Проведена проверка Элистинского мясокомбината

Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведена проверка в отношении ООО «Элистинский мясокомбинат» на территории города Элиста.