Социум

30.10.2017 : 18.03
В Элисте станет на 100 деревьев больше

В Элисте станет на 100 деревьев больше

В пятницу на территории Одинокого тополя высадят около 100 деревьев. По словам Улюмджи Нимашкеева, лунки для деревьев уже подговлены, а уже в четверг организация «Экопост» ожидает поступление партии саженцев для посадки.

Как рассказал в интервью Улюмджа, его экологическо- волонтерский путь начался случайно с того что он решил убрать мусорную свалку, которую организовали люди. Бытовой мусор засорил русло реки Элистинка. Он сначала в одиночку, а затем с группой добровольцев очистил территорию балки между улицами Лесная и Папанина. Мусор едва уместился в 25 мешков. Чуть позже с Улюмджа связался представитель Центрального Хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни Санал Лама, который предложил собрать волонтеров и высадить деревья в разных локациях города.

Так было принято решение высадить деревья в балке 9 мкр, часть деревьев украсили территорию хурулу Сякюсн Сюм. А в пятницу,3 ноября высадка около 150 саженцев состоится на территории Одинокого Тополя - священного места для буддистов Калмыкии. Все эти три локации, по словам Улюмджи, были выбраны не случайно. К примеру, в балке хороший водосбор и деревья приживутся с большей вероятностью. Ведь не секрет, что  в степном регионе климат непростой жара и ветер высушивают посадки. На территории Аршанского хурула есть сотрудник, который сможет присмотреть и при необходимости полить молодые деревца. А у Одинокого тополя есть два источника воды. Посадка будет расположена чуть ниже самого священного Тополя, таким образом, чтобы влаги хватило всем насаждениям.

Чтобы деревья прижились, закрепились и стали расти нужно немало времени. Среди саженцев есть и кедр и лиственницы. К примеру, сосны на песчаных почвах легко приживаются. Однако для того чтобы через много лет жители региона смогли бы насладиться тенью от раскидистой кроны дерева должно пройти много лет. По словам Улюмджи если половина высаженных деревьев приживутся - это будет уже хорошо. Таким образом, они украсят степной ландшафт и подарят жителям республики чистый воздух.

В черте города уже есть несколько зеленых зон, в числе которых и любимый всеми элистинцами парк «Дружба». Сейчас там идет реконструкция. Согласно плану, опубликованному на сайте администрации города, там будут и новые тротуарные дорожки, сцена, карусели и не только. Однако сегодня картина, которую видят горожане, не внушает спокойствия. Многие деревья выкорчеваны вместе с корнями. А ведь до завершения проекта всего пара месяцев. Хочется надеяться, что город не останется без «зеленых легких» ведь это чуть ли не единственный парк в центре Элисты, где можно укрыться в летнюю жару. А как известно столбик термометра поднимается выше 50 градусов.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

05.06.2018 : 16.25
Калмыкия вошла в список антилидеров по России

В Республике неблагоприятная ситуация по питьевой воде.

22.05.2018 : 11.21
В пруду «Колонский» купаться запрещено

По результатам лабораторного мониторинга качества воды пруда «Колонский» не пригоден для плавания.

18.04.2018 : 17.30
В Калмыкии продается озеро самосадочной соли

Департамент по недропользованию по Южному федеральному округу 5 июня проведет аукцион на право пользования недрами озера Кисте-Хаг в Калмыкии с целью разведки и добычи самосадочной (поваренной) соли.

30.05.2018 : 15.05
Пожарная опасность в Элисте и районах республики

По данным ФГБУ "Калмыцкий ЦГМС": 31 мая, 1 и 2 июня чрезвычайная пожарная опасность 5 класса сохранится в северных районах Республики Калмыкия.

19.04.2018 : 14.02
Стартовала акция «Очистим лес от мусора»

С 1 апреля по 30 сентября Федеральное агентство лесного хозяйства проводит природоохранную акцию «Очистим лес от мусора».

16.04.2018 : 14.32
Экопост в Калмыкии принял 200 заявок на бесплатные саженцы

Экологический пост в Республике Калмыкия по программе «Весеннего озеленения - 2018» принял 200 коллективных и индивидуальных заявок на 7100 бесплатных саженцев.