Социум

26.10.2016 : 14.53
В Элисте провели 1-ый форум прокуратуры республики

В Элисте провели 1-ый форум прокуратуры республики

Накануне в Элисте состоялся 1-ый открытый форум прокуратуры Калмыкии. В его рамках участники обсудили два вопроса. Так, первый касался соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда, а второй вопрос посвящался защите прав субъектов предпринимательской деятельности республики.

Во вторник, 25-го октября, в Элисте состоялся 1-ый открытый форум прокуратуры Калмыкии. В нем участвовали прокурор республики Алексей Самсонов, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов власти республики, контрольно-надзорных органов, правозащитные, общественные организации, представители предпринимательского сообщества, а также СМИ. Открывая форум, глава надзорного ведомства Алексей Самсонов подчеркнул, что мероприятие такого формата республиканская прокуратура проводит впервые. Также он отметил, что его темы были выбраны не случайно, так как надзор за соблюдением трудовых прав граждан и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности были и остаются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Повестка форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников. В ходе него эксперты, представители бизнес-сообщества получили хорошую возможность высказать свое мнение по обсуждаемым проблемам. В режиме нового формата они обсудили вопросы погашения долгов по зарплате, в том числе на предприятиях-банкротах, «латентной» задолженности по оплате труда, проблемы, возникающие в ходе процедур банкротства организаций-работодателей, при исполнении судебных решений о взыскании заработной платы, а также профилактики правонарушений в этой сфере. Говорилось о негативном влиянии «серых» зарплат», проблемах восстановления прав граждан на оплату труда в свете новых изменений действующего трудового законодательства. Также на форуме обсуждался вопрос соблюдения прав предпринимателей. Говоря об этом, прокурор республики отметил важность ограждения субъектов предпринимательства от административного давления и необоснованных проверок контролирующих органов.

Прокурор также отметил, что гарантией от необоснованного вмешательства в дела бизнеса является и согласование прокуратурой внеплановых выездных проверок органов контроля. Так, в текущем году прокуратура республики отказала в согласовании каждой четвертой внеплановой проверки. Причины - отсутствие законных оснований для проведения внеплановых мероприятий контроля. Большой интерес у участников вызвали вопросы господдержки предпринимателей, прозрачности тендеров, исполнение органами госвласти и местного самоуправления обязательств перед хозяйствующими субъектами по оплате государственных и муниципальных контрактов. Завершая 1-ый форум, прокурор региона Алексей Самсонов отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры. Прокуратура республики намерена и в дальнейшем использовать такой формат для обсуждения актуальных проблем, открыта и готова обсуждать любые темы, которые волнуют общественность и требуют прокурорского вмешательства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

27.10.2020 : 14.08
Прокурором Сарпинского района назначен Санал Каруев

Сегодня в с. Садовое прокурор республики Калмыкия Евгений Курмаев представил назначенного приказом Генерального прокурора Российской Федерации прокурора Сарпинского района старшего советника юстиции Каруева Санала Юрьевича.

26.10.2020 : 11.07
В Калмыкии прокуратура провела проверку о двойных квитанциях за ремонт и содержание жилья

Прокуратура разобралась с незаконными двойными  начислениями за ремонт и содержание многоквартирного дома №15 10 микрорайона города Элисты.

22.10.2020 : 11.30
Прокуратура Калмыкии внесла представление на имя Председателя Правительства РК

Прокуратура республики требует надлежащей организации предоставления образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья.

27.10.2020 : 11.00
Прокуратура провела проверку по публикациям в социальных сетях о неправомерном размещении стационарного поста весового контроля

В связи с распространением в социальных сетях информации о неправомерном размещении стационарного поста весового контроля на автодороге Яшкуль-Комсомольский и осуществлении дорожного контроля неуполномоченными лицами прокуратура Яшкульского района разъясняет.

26.10.2020 : 09.09
Прокурор Калмыкии Евгений Курмаев проведет тематический прием

Прокурор республики Евгений Курмаев проведет тематический прием, посвященный вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

21.10.2020 : 11.35
В Калмыкии в отношении бывшего министра спорта и молодежной политики возбуждено административное дело

Прокуратура в отношении бывшего министра спорта и молодежной политики республики возбудила административное дело за несвоевременную оплату контракта в размере свыше 10 млн рублей.