Социум

26.10.2016 : 14.53
В Элисте провели 1-ый форум прокуратуры республики

В Элисте провели 1-ый форум прокуратуры республики

Накануне в Элисте состоялся 1-ый открытый форум прокуратуры Калмыкии. В его рамках участники обсудили два вопроса. Так, первый касался соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда, а второй вопрос посвящался защите прав субъектов предпринимательской деятельности республики.

Во вторник, 25-го октября, в Элисте состоялся 1-ый открытый форум прокуратуры Калмыкии. В нем участвовали прокурор республики Алексей Самсонов, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов власти республики, контрольно-надзорных органов, правозащитные, общественные организации, представители предпринимательского сообщества, а также СМИ. Открывая форум, глава надзорного ведомства Алексей Самсонов подчеркнул, что мероприятие такого формата республиканская прокуратура проводит впервые. Также он отметил, что его темы были выбраны не случайно, так как надзор за соблюдением трудовых прав граждан и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности были и остаются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Повестка форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников. В ходе него эксперты, представители бизнес-сообщества получили хорошую возможность высказать свое мнение по обсуждаемым проблемам. В режиме нового формата они обсудили вопросы погашения долгов по зарплате, в том числе на предприятиях-банкротах, «латентной» задолженности по оплате труда, проблемы, возникающие в ходе процедур банкротства организаций-работодателей, при исполнении судебных решений о взыскании заработной платы, а также профилактики правонарушений в этой сфере. Говорилось о негативном влиянии «серых» зарплат», проблемах восстановления прав граждан на оплату труда в свете новых изменений действующего трудового законодательства. Также на форуме обсуждался вопрос соблюдения прав предпринимателей. Говоря об этом, прокурор республики отметил важность ограждения субъектов предпринимательства от административного давления и необоснованных проверок контролирующих органов.

Прокурор также отметил, что гарантией от необоснованного вмешательства в дела бизнеса является и согласование прокуратурой внеплановых выездных проверок органов контроля. Так, в текущем году прокуратура республики отказала в согласовании каждой четвертой внеплановой проверки. Причины - отсутствие законных оснований для проведения внеплановых мероприятий контроля. Большой интерес у участников вызвали вопросы господдержки предпринимателей, прозрачности тендеров, исполнение органами госвласти и местного самоуправления обязательств перед хозяйствующими субъектами по оплате государственных и муниципальных контрактов. Завершая 1-ый форум, прокурор региона Алексей Самсонов отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры. Прокуратура республики намерена и в дальнейшем использовать такой формат для обсуждения актуальных проблем, открыта и готова обсуждать любые темы, которые волнуют общественность и требуют прокурорского вмешательства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

02.12.2021 : 17.01
В Яшкульском районе прокуратура добилась постановки на учет линий электропередач и трансформаторной подстанции

Прокуратурой района проведена проверка  соблюдения законодательства при использовании и распоряжении муниципальным имуществом.

01.12.2021 : 14.50
Администрации Элисты внесено представление об устранении нарушений в сфере обеспечения транспортной безопасности

Прокуратурой Элисты установлено, что «Калмавтовокзал» не в полной мере соблюдаются требования по обеспечению транспортной безопасности, а именно обществом не сформировано и (или) не привлечено для защиты автовокзала подразделение транспортной безопасности, включающее в себя работников, оснащенных переносными средствами видеонаблюдения, ручными средствами досмотра (металлодетекторами, газоанализаторами паров взрывчатых веществ). 

30.11.2021 : 10.00
В прокуратуре Калмыкии состоится Всероссийский день приема предпринимателей

В органах прокуратуры Республики Калмыкия 7 декабря 2021 года состоится Всероссийский день приема предпринимателей, сообщается на сайте ведомства.

02.12.2021 : 12.30
В преддверии Международного дня инвалидов прокуратурой Калмыкии будут проведены выездные приемы граждан

Международный день инвалидов ежегодно отмечается во всем мире 3 декабря. В преддверии данного события органами прокуратуры республики в рамках работы Мобильной приемной прокурора будут проводиться выездные приемы граждан по вопросам защиты прав инвалидов.

30.11.2021 : 15.25
В Калмыкии министр минсельхоза привлечен к административной ответственности

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия привлечен к административной ответственности за нарушение предоставления межбюджетного трансферта в целях компенсации сельхозтоваропроизводителям ущерба, причиненного в 2020 году почвенной засухой, сообщается на сайте ведомства.

26.11.2021 : 14.30
На территории нескольких поселков Октябрьского района образованы несанкционированные свалки

Прокуратура Октябрьского района провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления.