Социум

26.10.2016 : 14.53
В Элисте провели 1-ый форум прокуратуры республики

В Элисте провели 1-ый форум прокуратуры республики

Накануне в Элисте состоялся 1-ый открытый форум прокуратуры Калмыкии. В его рамках участники обсудили два вопроса. Так, первый касался соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда, а второй вопрос посвящался защите прав субъектов предпринимательской деятельности республики.

Во вторник, 25-го октября, в Элисте состоялся 1-ый открытый форум прокуратуры Калмыкии. В нем участвовали прокурор республики Алексей Самсонов, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов власти республики, контрольно-надзорных органов, правозащитные, общественные организации, представители предпринимательского сообщества, а также СМИ. Открывая форум, глава надзорного ведомства Алексей Самсонов подчеркнул, что мероприятие такого формата республиканская прокуратура проводит впервые. Также он отметил, что его темы были выбраны не случайно, так как надзор за соблюдением трудовых прав граждан и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности были и остаются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Повестка форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников. В ходе него эксперты, представители бизнес-сообщества получили хорошую возможность высказать свое мнение по обсуждаемым проблемам. В режиме нового формата они обсудили вопросы погашения долгов по зарплате, в том числе на предприятиях-банкротах, «латентной» задолженности по оплате труда, проблемы, возникающие в ходе процедур банкротства организаций-работодателей, при исполнении судебных решений о взыскании заработной платы, а также профилактики правонарушений в этой сфере. Говорилось о негативном влиянии «серых» зарплат», проблемах восстановления прав граждан на оплату труда в свете новых изменений действующего трудового законодательства. Также на форуме обсуждался вопрос соблюдения прав предпринимателей. Говоря об этом, прокурор республики отметил важность ограждения субъектов предпринимательства от административного давления и необоснованных проверок контролирующих органов.

Прокурор также отметил, что гарантией от необоснованного вмешательства в дела бизнеса является и согласование прокуратурой внеплановых выездных проверок органов контроля. Так, в текущем году прокуратура республики отказала в согласовании каждой четвертой внеплановой проверки. Причины - отсутствие законных оснований для проведения внеплановых мероприятий контроля. Большой интерес у участников вызвали вопросы господдержки предпринимателей, прозрачности тендеров, исполнение органами госвласти и местного самоуправления обязательств перед хозяйствующими субъектами по оплате государственных и муниципальных контрактов. Завершая 1-ый форум, прокурор региона Алексей Самсонов отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры. Прокуратура республики намерена и в дальнейшем использовать такой формат для обсуждения актуальных проблем, открыта и готова обсуждать любые темы, которые волнуют общественность и требуют прокурорского вмешательства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.01.2019 : 10.37
В Яшалтинском районе осужден водитель, по вине которого погибли два человека

Яшалтинским районным судом вынесен приговор в отношении жителя с. Солёное. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

 

15.01.2019 : 21.55
Житель Калмыкии до смерти пытал пенсионерку ради 3500 рублей

В Калмыкии на основании вердикта коллегии присяжных заседателей постановлен приговор по резонансному уголовному делу о разбойном нападении и убийстве жительницы Яшалтинского района.

29.12.2018 : 10.25
В Республике Калмыкия осужден генеральный директор строительной компании

Вчера  вечером Элистинский городской суд Республики Калмыкия вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора строительной компании Ц.. Она признана виновной в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в крупном размере).

16.01.2019 : 17.09
В Калмыкии банда скотокрадов предстанет перед судом

Прокурором Республики Калмыкия утверждено обвинительное заключение по уголовному  делу в отношении  4   участников организованной преступной группы. Они  обвиняются в совершении пяти  эпизодов краж  сельскохозяйственных животных на территориях Приютненского, Целинного, Кетченеровского и Яшкульского районов республики.

11.01.2019 : 09.40
В Калмыкии похитили 149 голов арестованного скота

Прокурором республики  утверждено обвинительное заключение в отношении генерального директора специализированной организации по хранению арестованного имущества Н. и двух его подчиненных, которые объединившись в преступную группу, совершили хищение арестованного имущества на сумму свыше  6 млн. рублей. Их действия квалифицированы по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

27.12.2018 : 10.07
Прокуратура города Элисты на защите прав ветеранов труда

Прокуратурой города  Элиста проведена проверка по обращению ветерана  труда  С. о ненадлежащем предоставлении услуги по бесплатному проезду льготной категории граждан.