Социум

26.10.2016 : 14.53
В Элисте провели 1-ый форум прокуратуры республики

В Элисте провели 1-ый форум прокуратуры республики

Накануне в Элисте состоялся 1-ый открытый форум прокуратуры Калмыкии. В его рамках участники обсудили два вопроса. Так, первый касался соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда, а второй вопрос посвящался защите прав субъектов предпринимательской деятельности республики.

Во вторник, 25-го октября, в Элисте состоялся 1-ый открытый форум прокуратуры Калмыкии. В нем участвовали прокурор республики Алексей Самсонов, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов власти республики, контрольно-надзорных органов, правозащитные, общественные организации, представители предпринимательского сообщества, а также СМИ. Открывая форум, глава надзорного ведомства Алексей Самсонов подчеркнул, что мероприятие такого формата республиканская прокуратура проводит впервые. Также он отметил, что его темы были выбраны не случайно, так как надзор за соблюдением трудовых прав граждан и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности были и остаются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Повестка форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников. В ходе него эксперты, представители бизнес-сообщества получили хорошую возможность высказать свое мнение по обсуждаемым проблемам. В режиме нового формата они обсудили вопросы погашения долгов по зарплате, в том числе на предприятиях-банкротах, «латентной» задолженности по оплате труда, проблемы, возникающие в ходе процедур банкротства организаций-работодателей, при исполнении судебных решений о взыскании заработной платы, а также профилактики правонарушений в этой сфере. Говорилось о негативном влиянии «серых» зарплат», проблемах восстановления прав граждан на оплату труда в свете новых изменений действующего трудового законодательства. Также на форуме обсуждался вопрос соблюдения прав предпринимателей. Говоря об этом, прокурор республики отметил важность ограждения субъектов предпринимательства от административного давления и необоснованных проверок контролирующих органов.

Прокурор также отметил, что гарантией от необоснованного вмешательства в дела бизнеса является и согласование прокуратурой внеплановых выездных проверок органов контроля. Так, в текущем году прокуратура республики отказала в согласовании каждой четвертой внеплановой проверки. Причины - отсутствие законных оснований для проведения внеплановых мероприятий контроля. Большой интерес у участников вызвали вопросы господдержки предпринимателей, прозрачности тендеров, исполнение органами госвласти и местного самоуправления обязательств перед хозяйствующими субъектами по оплате государственных и муниципальных контрактов. Завершая 1-ый форум, прокурор региона Алексей Самсонов отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры. Прокуратура республики намерена и в дальнейшем использовать такой формат для обсуждения актуальных проблем, открыта и готова обсуждать любые темы, которые волнуют общественность и требуют прокурорского вмешательства.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

15.03.2019 : 16.46
Прокуратура Калмыкии объявляет конкурс на участие в программе «Юный правовед»

В рамках договора о сотрудничестве Генеральной прокуратуры Российской Федерации и ФГБОУ  «Всероссийский детский центр «Океан» объявлен конкурс на участие в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный правовед».

Тематическая смена будет проходить с 11 по 31 августа в ВДЦ «Океан».

13.03.2019 : 11.57
В Кетченеровском районе проводится проверка по факту смерти пациента из-за врачебной ошибки

Прокуратурой Кетченеровского района проведена проверка исполнения БУ РК «Кетченеровская районная больница» законодательства об охране здоровья граждан, в ходе которой выявлен факт ненадлежащего оказания медицинской помощи.

06.03.2019 : 12.26
В Кетченеровском районе депутат лишился мандата из-за сокрытия доходов

В Кетченеровском районе по требованию прокуратуры досрочно прекращены полномочия депутата районного муниципального образования, допустившего нарушения антикоррупционного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

15.03.2019 : 09.46
В Калмыкии полицейский с другом избили сотрудника ГИБДД

Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей региона.

 

12.03.2019 : 14.17
В Элисте экс-чиновник и подрядчик ответят за мошенничество с реконструкцией парка «Дружба»

В минувшем году в  средствах массовой информации поднимался вопрос о качестве реконструкции городского парка культуры и отдыха  «Дружба» в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», а также об обоснованности произведенных затрат из федерального и республиканского бюджетов.  

04.03.2019 : 20.55
Двое жителей соседнего региона угнали машину в Лагани

Перед судом предстанут двое жителей соседних регионов за угон транспортного средства группой лиц по предварительному сговору.