Социум

23.05.2022 : 10.34
В Элисте пройдут Три игрища мужчин: скачки, стрельба из лука и борьба

В Элисте пройдут Три игрища мужчин: скачки, стрельба из лука и борьба

29 мая, в преддверии священного месяца Үрс сар, месяца рождения, просветления и ухода в махапаринирвану Будды Шакьямуни, который наши предки называли месяцем благих духовных заслуг, Центральный хурул Калмыкии Золотая обитель Будды Шакьямуни возрождает древнюю ойрат-калмыцкую традицию богатырских состязаний Эрин һурвн наадн - Три игрища мужчин: скачки, стрельба из лука и борьба.

Это грандиозный народный праздник будет проходить рядом со священным одиноким тополем. В 9:00 начнется молебен, посвященный божествам ойратских земель - "Өөрдин орна теңгрин саң", который пройдет на родном языке. Этот древний калмыцкий ритуал будет посвящен устранению препятствий на пути, обретению счастья и блаженства для всего народа!
После него начнутся состязания среди всех желающих.

«Дорогие земляки! мы восстанавливаем традиции этого праздника и приглашаем вас принять в нем самое активное участие!

Все победители соревнований будут награждены ценными призами. За первое, второе и третье место в борьбе и стрельбе из лука будут денежные призы по 50.000, 30.000 и 10.000 соответственно. А главный приз в скачках на дистанции 21 км будет автомобиль.
Пусть в этот день и весь последующий месяц накопления духовных заслуг, все мы обретём буйн который станет причиной нашего счастья и процветания.
Пусть все божества-покровители наших предков возрадуются от того, что мы, современные калмыки, чтим свою религию, обычаи и традиции! Да будет благо! Ом сян амулнг болтха!», - отмечается в сообщении.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2022 : 15.00
Кирсан Илюмжинов поздравил Тэло Тулку Ринпоче с 30-летием избрания на пост шаджин-ламы Калмыкии

20 июня монашеская сангха и буддисты Калмыкии отмечают 30-летний юбилей со дня избрания на пост шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Это судьбоносное решение было принято на II Чрезвычайной конференции буддистов Калмыкии и Астраханской области.

14.06.2022 : 09.00
В Калмыкии отмечается День рождения Будды Шакьямуни

Сегодня отмечается один из главных праздников буддистов День рождения Будды Шакьямуни. В этот день, но в разные года и в разных местах произошло три важных события. Будда появился на свет, достиг просветления и ушел в паринирвану.

12.06.2022 : 17.00
План мероприятий в День рождения Будды Шакьямуни в Центральном хуруле

14 июня объявлен Днем Национального праздника - День рождения Будды Шакьямуни. Также это и День просветления и ухода в паринирвану Великого нашего Учителя.

20.06.2022 : 09.00
30 лет созидания и развития

Сегодня, 20 июня, монашеская сангха и буддисты Калмыкии отмечают 30-летний юбилей со дня избрания на пост шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Это судьбоносное решение было принято на II Чрезвычайной конференции буддистов Калмыкии и Астраханской области.

13.06.2022 : 09.00
До начала бесплатных языковых курсов Центрального хурула Калмыкии осталось два дня

Приём желающих будет идти до 15 июня, необходимо лишь направить заявку на электронную почту khurul_kursy2022@mail.ru.

06.06.2022 : 09.00
14 июня объявлен Днем национального праздника «День рождения Будды Шакьямуни»

Жителей Калмыкии ожидают длинные выходные. 14 июня в республике объявлен День рождения Будды Шакьямуни.