Социум

15.07.2016 : 12.27
В Элисте поступил в продажу первый калмыцкий комикс

В Элисте поступил в продажу первый калмыцкий комикс

Накануне в столице республики поступил в продажу первый национальный комикс «Сюмсн. Воля судьбы». Его текст написан на двух языках – калмыцком и русском. Также в нем присутствуют текстовые элементы на традиционной ойратской, старокалмыцкой, письменности «Тодо бичг» («Ясное письмо»).

В Элисте поступил в продажу первый калмыцкий комикс «Сюмсн. Воля судьбы». Это плод творения молодых художников из Элисты Очира Тостаева и Олега Чудутова. Текст комикса написан на двух языках – калмыцком и русском, также в нем содержатся элементы на традиционной ойратской письменности «Тодо бичг» («Ясное письмо»). Сюжетная линия комикса исполнена в духе мистицизма с национальными особенностями. В центре сюжета - юноша, открывший в себе силу ойратского воина. «Комикс через привычные вещи познакомит читателей со старыми калмыцкими поверьями и символами», - рассказал Геннадий Корнеев, лидер общественной организации «Билгин дала», участвовавшей в создании нового для республики печатного продукта.

Планируется, что первый калмыцкий комикс «Сюмсн. Воля судьбы» будет иметь несколько серий. Издатели обещают своему читателю познавательное и увлекательное издание, с которым будет интересно ознакомиться не только молодым людям, но и старшему поколению республики. Отметим, что при его создании команда молодых авторов обращалась к историкам, культурологам и языковедам, чтобы избежать различных ошибок и неверных трактований.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.01.2019 : 14.19
В Калмыкии ищут талантливую молодежь

30 и 31 января состоится VIII Республиканский фестиваль-конкурс детского народного творчества «Хамдан». Впервые данный фестиваль проводился в 1994 году. Победителями прошлых лет стали молодые таланты нашей республики: Дмитрий Шараев, Кутлан Мукубенов, Диана Босхомджиева, которые на сегодняшний день являются состоявшимися артистами современного народного творчества.

27.12.2018 : 09.26
В Калмыкии состоялся памятный вечер, приуроченный к 75-летию депортации калмыцкого народа (ФОТО)

Коммунисты Калмыкии провели совместно с Национальной библиотекой  мероприятие, посвящённое 75-й годовщине депортации калмыцкого народа в Сибирь.

24.12.2018 : 10.54
Ансамблю «Тюльпанчик» присвоено имя Евгения Толкачева

Государственному детскому ансамблю танца «Тюльпанчик» присвоено имя Толкачева Евгения Васильевича

29.12.2018 : 10.56
Фестиваль тюльпанов Калмыкии вошел в «ТОП-200 лучших событий года»

По результатам 3 этапов конкурсного отбора, проводимого в рамках проекта Национального календаря событий, сформирован список лучших событийных проектов России, получивших статус «ТОП-200 лучших событий года».

26.12.2018 : 15.57
В Национальном музее Калмыкии пройдет выставка «Рождественское чудо»

В рамках празднования православного Рождества 9 января в 14:00 ч.  в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова состоится открытие  выставки и презентация  музейно-образовательной программы «Рождественское чудо».

21.12.2018 : 11.29
Национальный музей проведет урок-реквием «Память сильнее времени»

В преддверии трагической памятной даты - 75-летия  депортации калмыцкого народа в годы Великой Отечественной войны,  Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова проводит ряд мероприятий, направленных на формирование патриотизма и уважения подрастающего поколения к истории своего народа.