Социум

15.07.2016 : 12.27
В Элисте поступил в продажу первый калмыцкий комикс

В Элисте поступил в продажу первый калмыцкий комикс

Накануне в столице республики поступил в продажу первый национальный комикс «Сюмсн. Воля судьбы». Его текст написан на двух языках – калмыцком и русском. Также в нем присутствуют текстовые элементы на традиционной ойратской, старокалмыцкой, письменности «Тодо бичг» («Ясное письмо»).

В Элисте поступил в продажу первый калмыцкий комикс «Сюмсн. Воля судьбы». Это плод творения молодых художников из Элисты Очира Тостаева и Олега Чудутова. Текст комикса написан на двух языках – калмыцком и русском, также в нем содержатся элементы на традиционной ойратской письменности «Тодо бичг» («Ясное письмо»). Сюжетная линия комикса исполнена в духе мистицизма с национальными особенностями. В центре сюжета - юноша, открывший в себе силу ойратского воина. «Комикс через привычные вещи познакомит читателей со старыми калмыцкими поверьями и символами», - рассказал Геннадий Корнеев, лидер общественной организации «Билгин дала», участвовавшей в создании нового для республики печатного продукта.

Планируется, что первый калмыцкий комикс «Сюмсн. Воля судьбы» будет иметь несколько серий. Издатели обещают своему читателю познавательное и увлекательное издание, с которым будет интересно ознакомиться не только молодым людям, но и старшему поколению республики. Отметим, что при его создании команда молодых авторов обращалась к историкам, культурологам и языковедам, чтобы избежать различных ошибок и неверных трактований.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.09.2019 : 14.56
В Калмыкии состоится открытие самой большой в Европе и в России статуи Будды Майтреи

 22 сентября в 12 часов пройдет торжественное открытие и освящение самой большой в Европе статуи в Будды Майтреи. Сразу два досточтимых учителя возглавят ритуал освящения. Самая большая в Европе статуя Будды Майтреи, установлена на территории хурульного комплекса «Лагань Даргьелинг Хурул». Майтрея – Будда грядущего времени, который прибудет в наш мир и станет следующим Буддой после Будды Шакьямуни и также, как и Будда Шакьямуни дарует учение, избавляющее от страданий.

12.09.2019 : 12.36
Кинотеатры Элисты обновили афишу

Сегодня на экраны кинотеатров выхошел российский фильм «Дорогой папа» режиссера Михаила Расходникова.

11.09.2019 : 10.49
В Элисте открылась выставка, посвященная Святым Кириллу и Мефодию

10 сентября в Калмыцкой этнокультурной гимназии имени Зая-Пандита состоялось открытие образовательной экспозиции «Святые Кирилл и Мефодий — покровители Калмыкии», которая рассказывает о посещении Создателями славянской азбуки пределов современной Калмыкии. Кроме того, в представленных на выставке материалах поднимаются темы правильного отношении к природе степного края и укрепления мира и согласия в обществе.

12.09.2019 : 15.21
В Элисте представят «Песнь о Джангаре и его богатырях»

В рамках проведения Года Театра в России, с 15 по 19 сентября в Грозном пройдет Северо-Кавказский театральный форум «Российский театр — XXI век. Новый взгляд».

12.09.2019 : 11.47
В Элисте состоится показ адыгейской национальной оперы «Раскаты далекого грома»

24 сентября в 18.30 в Концертном зале колледжа искусств имени Петра Чонкушова состоится показ первой адыгейской национальной оперы «Раскаты далекого грома» композитора, народного артиста Российской Федерации Аслана Нехая в концертном исполнении. 

10.09.2019 : 21.00
Доброволец из Калмыкии принимает участие в реставрации одного из объектов архитектуры в Ростове-на-Дону

В рамках полезной программы окружного форума «Добро на юге» в Ростове-на-Дону добровольцы смогли принять участие в реставрации одного из старинных объектов архитектуры в центре города - восстановление исторической среды в рамках фестиваля «Том Сойер Фест».