Социум

02.05.2017 : 10.56

В Центральном хуруле возводят мандалу Зеленой Тары

В понедельник, 1-го мая, в Элисту прибыла официальная делегация монахов из монастыря-университета Дрепунг Гоманг. В этот же день она приступила к возведению в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» песочной мандалы Зеленой Тары. Ее строительство завершится 5-го мая.

Накануне, 1-го мая, в Элисту в рамках VIII тура по российским городам и регионам прибыла официальная делегация монахов монастыря-университета Дрепунг Гоманг. Как мы сообщали, ее возглавляет досточтимый Кхаджок Тулку Ринпоче геше-лхарамба Джампа Дондуп. В ее составе в Калмыкию прибыл один из основных голосов монастыря – досточтимый геше Джамьянг Сангай (геше Намгьял). С 24 по 30 апреля священнослужители находились в селе Яшкуль, где в рамках обширной программы построили из песка мандалу Будды Медицины. Как рассказали в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», в Элисте гости из Индии пробудут до воскресенья, 7 мая. В понедельник, 1-го мая, они уже приступили к возведению в хуруле песочной мандалы Зеленой Тары.

Возведение мандалы Зеленой Тары в Центральном хуруле Калмыкии будет вестись пять дней – с 1-го по 5 мая включительно. В субботу, 6-го мая, с 11.30 до 17 часов жители и гости республики смогут созерцать уже готовую мандалу. На следующий день, 7-го мая, сразу после утреннего молебна, ее разрушат. Помимо строительства песочной мандалы монахи Дрепунг Гоманга будут проводить в главном буддийском храме региона лекции, молебны и ритуалы. Так, завтра, 3-го мая, с 9 до 11 часов они проведут ритуал Зеленой Тары, в четверг, 4-го мая – ритуал «Кангсо», молебен, обращенный к Защитникам. В пятницу, 5-го мая, монахи из Индии примут участие в поминальной службе, а на следующий день, 6-го мая – проведут ритуал «Джинсег».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.