Социум

02.05.2017 : 10.56

В Центральном хуруле возводят мандалу Зеленой Тары

В понедельник, 1-го мая, в Элисту прибыла официальная делегация монахов из монастыря-университета Дрепунг Гоманг. В этот же день она приступила к возведению в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» песочной мандалы Зеленой Тары. Ее строительство завершится 5-го мая.

Накануне, 1-го мая, в Элисту в рамках VIII тура по российским городам и регионам прибыла официальная делегация монахов монастыря-университета Дрепунг Гоманг. Как мы сообщали, ее возглавляет досточтимый Кхаджок Тулку Ринпоче геше-лхарамба Джампа Дондуп. В ее составе в Калмыкию прибыл один из основных голосов монастыря – досточтимый геше Джамьянг Сангай (геше Намгьял). С 24 по 30 апреля священнослужители находились в селе Яшкуль, где в рамках обширной программы построили из песка мандалу Будды Медицины. Как рассказали в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», в Элисте гости из Индии пробудут до воскресенья, 7 мая. В понедельник, 1-го мая, они уже приступили к возведению в хуруле песочной мандалы Зеленой Тары.

Возведение мандалы Зеленой Тары в Центральном хуруле Калмыкии будет вестись пять дней – с 1-го по 5 мая включительно. В субботу, 6-го мая, с 11.30 до 17 часов жители и гости республики смогут созерцать уже готовую мандалу. На следующий день, 7-го мая, сразу после утреннего молебна, ее разрушат. Помимо строительства песочной мандалы монахи Дрепунг Гоманга будут проводить в главном буддийском храме региона лекции, молебны и ритуалы. Так, завтра, 3-го мая, с 9 до 11 часов они проведут ритуал Зеленой Тары, в четверг, 4-го мая – ритуал «Кангсо», молебен, обращенный к Защитникам. В пятницу, 5-го мая, монахи из Индии примут участие в поминальной службе, а на следующий день, 6-го мая – проведут ритуал «Джинсег».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2021 : 12.21
В московском буддийском центре «Ганден Тендар Линг» изготовляют ца-ца для Кетченеровского хурула

Мастерскую по изготовлению ца-ца посетил Глава буддистов Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Он провел церемонию освящения готовых ца-ца, которые будут отправлены в Калмыкию для будущего хурула в п. Кетченеры. 

28.11.2021 : 15.10
Его Святейшество Далай-лама проведет диалог с отцом Лоренсом Фрименом

1 декабря 2021 г. Его Святейшество Далай-лама проведет диалог «Единое сознание: один ум и одно сердце» с отцом Лоренсом Фрименом, основателем и учителем Международного общества христианской медитации (WCCM). 

23.11.2021 : 13.30
В Центральном хуруле Калмыкии возвели буддийские ступы

В минувшую субботу, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла церемония установки и освящения ступ. Накануне монахи и волонтеры хурула совершили закладку священных объектов согласно буддийским канонам.

29.11.2021 : 15.30
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ритуалы продления жизни

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся первые ритуалы продления жизни. В связи с неблагоприятной ситуацией по Covid-19 ритуалы пройдут в режиме онлайн.

28.11.2021 : 09.37
Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил календарь на 2022 год

Центральным изображением календаря в этом году стала статуя Бурхн Багш, установленная в "Золотой обители Будды Шакьямуни". Изображение сопровождается описанием статуи Будды, коренной мантрой и небольшим жизнеописанием Будды.

21.11.2021 : 10.25
Утвержден новый настоятель монастыря-университета Дрепунг Гоманг

Его Святейшество Далай-лама назначил досточтимого геше-лхарамбу Джигме Гьяцо 81-м настоятелем монастыря-университета Дрепунг Гоманг. Назначение произошло в связи с истечением срока предыдущего настоятеля.