Социум

02.05.2017 : 10.56

В Центральном хуруле возводят мандалу Зеленой Тары

В понедельник, 1-го мая, в Элисту прибыла официальная делегация монахов из монастыря-университета Дрепунг Гоманг. В этот же день она приступила к возведению в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» песочной мандалы Зеленой Тары. Ее строительство завершится 5-го мая.

Накануне, 1-го мая, в Элисту в рамках VIII тура по российским городам и регионам прибыла официальная делегация монахов монастыря-университета Дрепунг Гоманг. Как мы сообщали, ее возглавляет досточтимый Кхаджок Тулку Ринпоче геше-лхарамба Джампа Дондуп. В ее составе в Калмыкию прибыл один из основных голосов монастыря – досточтимый геше Джамьянг Сангай (геше Намгьял). С 24 по 30 апреля священнослужители находились в селе Яшкуль, где в рамках обширной программы построили из песка мандалу Будды Медицины. Как рассказали в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», в Элисте гости из Индии пробудут до воскресенья, 7 мая. В понедельник, 1-го мая, они уже приступили к возведению в хуруле песочной мандалы Зеленой Тары.

Возведение мандалы Зеленой Тары в Центральном хуруле Калмыкии будет вестись пять дней – с 1-го по 5 мая включительно. В субботу, 6-го мая, с 11.30 до 17 часов жители и гости республики смогут созерцать уже готовую мандалу. На следующий день, 7-го мая, сразу после утреннего молебна, ее разрушат. Помимо строительства песочной мандалы монахи Дрепунг Гоманга будут проводить в главном буддийском храме региона лекции, молебны и ритуалы. Так, завтра, 3-го мая, с 9 до 11 часов они проведут ритуал Зеленой Тары, в четверг, 4-го мая – ритуал «Кангсо», молебен, обращенный к Защитникам. В пятницу, 5-го мая, монахи из Индии примут участие в поминальной службе, а на следующий день, 6-го мая – проведут ритуал «Джинсег».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.09.2020 : 14.57
Шаджин Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил с Днем города

"Дорогие жители Элисты, от лица монашеской общины Центрального хурула Калмыкии поздравляю вас с днем рождения нашего любимого города!

11.09.2020 : 16.00
В Центральном хуруле Калмыкии возобновились ремонтные работы

В рамках подготовки к празднованию 15-летнего юбилея в Центральном хуруле возобновились ремонтные работы.

07.09.2020 : 14.41
В Центральном хуруле возобновляются курсы калмыцкого языка

Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» объявляет о наборе слушателей онлайн курсов по калмыцкому языку.

08.09.2020 : 17.15
В Центральном хуруле состоится ритуал «Нэден Чакчод – Подношение Будде Шакьямуни и 16 Архатам»

 9 сентября в Центральном хуруле Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет расширенный ритуал «Нэден Чакчод – Подношение Будде Шакьямуни и 16 Архатам».

06.09.2020 : 12.21
Буддисты России обсудили организацию приезда Далай-ламы XIV

На прошлой неделе впервые состоялась онлайн-конференция буддийских организаций России. В повестке конференции – два основных вопроса: визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию и внесение поправок в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях».