Социум

08.06.2017 : 10.20
В Центральном хуруле РК отметят День рождения Будды

В Центральном хуруле РК отметят День рождения Будды

В пятницу, 9-го июня, буддисты республики отметят тройной праздник – День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Главные праздничные мероприятия в этот день будут проводиться в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», они начнутся в 4.30 утра.

В 15 лунный день священного месяца Урс Сар буддисты Калмыкии отметят тройной праздник – День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. Как мы уже сообщали, в текущем году он приходится на пятницу, 9 июня. В регионе этот день официально объявлен выходным. Все основные мероприятия будут проводиться в Центральном хуруле Калмыкии. Они начнутся с раннего утра, в 4.30 часов, с ритуала принятия восьми обетов Махаяны. Обряд будет проводиться в большом молельном зале, его проведет геше Лобсанг Джампа. Напомним, что обеты Махаяны можно принять на один день. К ним относятся отказ от убийства живых существ, воровства, прелюбодеяния, лжи, приема алкоголя, табака, наркотиков и других одурманивающих средств, пищи после полудня, восседания на высоких сидениях, использования духов, косметики и украшений, а также песен и танцев.

Для тех же, кто желает принять обет трезвости не на одни сутки, а на месяц, полгода, год или даже на всю жизнь специальный обряд под руководством геше Мутула будет проводиться с 12 до 12.30 часов в библиотеке хурула. До этого времени, с 9 до 12 часов, в большом зале состоится праздничный молебен. За три часа монахи Центрального хурула прочтут 22 молитвы (указаны на сайте хурула), затем верующих угостят калмыцким чаем и борцоками. В 13 часов в конференц-зале главного буддийского храма начнется показ фильма о жизни Будды Шакьямуни. С 14 до 16 часов в хуруле будет проходить традиционная пятничная поминальная служба. В 17 часов праздничные мероприятия продолжит ритуал омовения и освящения большой танки с изображением Будды, ее вывесят на северном фасаде «Золотой обители». Затем миряне вместе с монахами совершат обход вокруг храма.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2022 : 15.00
Кирсан Илюмжинов поздравил Тэло Тулку Ринпоче с 30-летием избрания на пост шаджин-ламы Калмыкии

20 июня монашеская сангха и буддисты Калмыкии отмечают 30-летний юбилей со дня избрания на пост шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Это судьбоносное решение было принято на II Чрезвычайной конференции буддистов Калмыкии и Астраханской области.

14.06.2022 : 09.00
В Калмыкии отмечается День рождения Будды Шакьямуни

Сегодня отмечается один из главных праздников буддистов День рождения Будды Шакьямуни. В этот день, но в разные года и в разных местах произошло три важных события. Будда появился на свет, достиг просветления и ушел в паринирвану.

12.06.2022 : 17.00
План мероприятий в День рождения Будды Шакьямуни в Центральном хуруле

14 июня объявлен Днем Национального праздника - День рождения Будды Шакьямуни. Также это и День просветления и ухода в паринирвану Великого нашего Учителя.

20.06.2022 : 09.00
30 лет созидания и развития

Сегодня, 20 июня, монашеская сангха и буддисты Калмыкии отмечают 30-летний юбилей со дня избрания на пост шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Это судьбоносное решение было принято на II Чрезвычайной конференции буддистов Калмыкии и Астраханской области.

13.06.2022 : 09.00
До начала бесплатных языковых курсов Центрального хурула Калмыкии осталось два дня

Приём желающих будет идти до 15 июня, необходимо лишь направить заявку на электронную почту khurul_kursy2022@mail.ru.

06.06.2022 : 09.00
14 июня объявлен Днем национального праздника «День рождения Будды Шакьямуни»

Жителей Калмыкии ожидают длинные выходные. 14 июня в республике объявлен День рождения Будды Шакьямуни.