Социум

02.12.2016 : 11.37

В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

В субботу, 3-го декабря, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начнутся традиционные предновогодние ритуалы долгой жизни, посвященные национальному празднику Зул. Так, завтра состоится ритуал поклонения богине долгой жизни Белой Таре «Долкар Цедуб».

В Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начинаются предновогодние ритуалы долгой жизни «Нас уттулгн». По традиции, они проводятся в преддверии национального праздника Зул – калмыцкого Нового года. Так, завтра, 3-го декабря, с 9 до 11 часов в большом молельном зале главного буддийского храма республики проведут ритуал поклонения богине долгой жизни Белой Таре «Долкар Цедуб». В воскресенье, 4-го декабря, там же проведут ритуал богине долголетия Ушнишавиджае. Оба ритуала – Белой Таре и Ушнишавиджае - будут повторно проводиться 11-го и 17-го декабря. А в следующую субботу, 10-го декабря, и в воскресенье, 18-го декабря, в Центральном хуруле республики состоятся ритуалы долгой жизни Будды Амитаюса.

Программа предновогодних ритуалов долгой жизни в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приведена на официальном сайте храма. Отметим, что участвовать в ритуалах могут все желающие, но особенно значимы они для тех людей, кто родился в годы Курицы и Зайца. Для них наступающий год Огненной Курицы ожидается неблагоприятным. По словам буддийских священнослужителей, главная цель обретения долгой жизни состоит в том, чтобы позволить практикующему человеку как можно дольше совершенствоваться на пути духовного развития.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.11.2020 : 18.06
Тэло Тулку Ринпоче принял участие в торжественной церемонии интронизации Девятого Камбы-ламы Республики Тыва

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие интронизации Девятого Камбы-ламы Республики Тыва Гелека Нацык-Доржу, которая состоялась в воскресенье.

17.11.2020 : 09.38
Главы буддистов Калмыкии и Бурятии обсудили вопросы буддийского образования в России

16 ноября в Иволгинском дацане состоялась встреча почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым.

13.11.2020 : 14.50
В Центральном хуруле проведут ритуал Кангсо

14 ноября (29 лунный день) в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет ритуал Кангсо.

27.11.2020 : 17.30
В этом году Зул встретим 10 декабря

10 декабря отметим национальный праздник Зул, символизирующий встречу Нового года и начало зимы в Калмыкии. Соответствующий указ подписал глава республики Бату Хасиков.

16.11.2020 : 14.06
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ритуалы продления жизни

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся первые ритуалы продления жизни. В связи с неблагоприятной ситуацией по covid-19 ритуалы пройдут в режиме онлайн.

11.11.2020 : 15.08
Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче посетил Яшкульский район (ФОТО)

В п. Тавн-Гашун Глава буддистов Калмыкии провел серию ритуалов у трех отреставрированных ступ.