Социум

05.02.2016 : 10.17

В Центральном хуруле проведут ритуал Шернинг Дюндок

В субботу, шестого февраля, с 9 до 12 часов в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится особый молебен – Шернинг Дюндок. Это ритуал устранения препятствий, духовного очищения, который специально проводится в канун калмыцкого праздника Цаган Сар.

Завтра, 6-го февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» буддийские монахи проведут особую службу – ритуал Шернинг Дюндок. Это ритуал устранения препятствий, духовного очищения человека. Название «Шернинг Дюндок» переводится с тибетского как «Устранение препятствий через Сутру сердца». Напомним, что «Сутра сердца» является одним из важнейших философских трактатов буддизма. Ритуал Шернинг Дюндок занимает немало времени, так как монахи читают «Сутру сердца» по семь раз на каждую из сторон света, то есть всего 28 раз. Обращение к сторонам света означает устранение четырех препятствий, которые исходят от мирских божеств, омрачений сознания, тела человека и преждевременной смерти.

Говоря о ритуале Шернинг Дюндок, администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг отметил, что его основной смысл заключается не только в том, чтобы в течение года в жизни у человека не было четырех препятствий, но и в том, чтобы создать людям благоприятные условия для ведения духовной практики Учения Будды. Особый ритуал Шернинг Дюндок состоится в Центральном хуруле Калмыкии уже завтра, 6-го февраля, с 9 до 12 часов. Примечательно, что он проводится в преддверии праздника Цаган Сар, символизирующего не только наступление весны, но и обновление, очищение.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.