Социум

05.02.2016 : 10.17

В Центральном хуруле проведут ритуал Шернинг Дюндок

В субботу, шестого февраля, с 9 до 12 часов в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится особый молебен – Шернинг Дюндок. Это ритуал устранения препятствий, духовного очищения, который специально проводится в канун калмыцкого праздника Цаган Сар.

Завтра, 6-го февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» буддийские монахи проведут особую службу – ритуал Шернинг Дюндок. Это ритуал устранения препятствий, духовного очищения человека. Название «Шернинг Дюндок» переводится с тибетского как «Устранение препятствий через Сутру сердца». Напомним, что «Сутра сердца» является одним из важнейших философских трактатов буддизма. Ритуал Шернинг Дюндок занимает немало времени, так как монахи читают «Сутру сердца» по семь раз на каждую из сторон света, то есть всего 28 раз. Обращение к сторонам света означает устранение четырех препятствий, которые исходят от мирских божеств, омрачений сознания, тела человека и преждевременной смерти.

Говоря о ритуале Шернинг Дюндок, администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг отметил, что его основной смысл заключается не только в том, чтобы в течение года в жизни у человека не было четырех препятствий, но и в том, чтобы создать людям благоприятные условия для ведения духовной практики Учения Будды. Особый ритуал Шернинг Дюндок состоится в Центральном хуруле Калмыкии уже завтра, 6-го февраля, с 9 до 12 часов. Примечательно, что он проводится в преддверии праздника Цаган Сар, символизирующего не только наступление весны, но и обновление, очищение.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

14.12.2017 : 09.19
В Элисте отметят 150-летие первого православного прихода

С 16 по 19 декабря 2017 года, по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в Элисте, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию открытия православного прихода в Калмыцкой столице.

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам