Социум

05.02.2016 : 10.17

В Центральном хуруле проведут ритуал Шернинг Дюндок

В субботу, шестого февраля, с 9 до 12 часов в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится особый молебен – Шернинг Дюндок. Это ритуал устранения препятствий, духовного очищения, который специально проводится в канун калмыцкого праздника Цаган Сар.

Завтра, 6-го февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» буддийские монахи проведут особую службу – ритуал Шернинг Дюндок. Это ритуал устранения препятствий, духовного очищения человека. Название «Шернинг Дюндок» переводится с тибетского как «Устранение препятствий через Сутру сердца». Напомним, что «Сутра сердца» является одним из важнейших философских трактатов буддизма. Ритуал Шернинг Дюндок занимает немало времени, так как монахи читают «Сутру сердца» по семь раз на каждую из сторон света, то есть всего 28 раз. Обращение к сторонам света означает устранение четырех препятствий, которые исходят от мирских божеств, омрачений сознания, тела человека и преждевременной смерти.

Говоря о ритуале Шернинг Дюндок, администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг отметил, что его основной смысл заключается не только в том, чтобы в течение года в жизни у человека не было четырех препятствий, но и в том, чтобы создать людям благоприятные условия для ведения духовной практики Учения Будды. Особый ритуал Шернинг Дюндок состоится в Центральном хуруле Калмыкии уже завтра, 6-го февраля, с 9 до 12 часов. Примечательно, что он проводится в преддверии праздника Цаган Сар, символизирующего не только наступление весны, но и обновление, очищение.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.