
Накануне прошло первое занятие.
Руководитель курсов Сергей Артаев, кандидат филологических наук, доцент Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова, провел первое установочное занятие, разъяснил слушателям порядок проведения занятий, утвердил время и даты проведения занятий, определил учебные пособия. Длительность курсов – два месяца.
От монашеской общины к слушателям курсов обратился старший администратор хурула Йонтен гелонг. «Я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы изъявили желание изучать родной язык. Мы желаем вам успехов в ваших начинаниях по изучению языка», – поблагодарил собравшихся Йонтен гелонг.
В этом году курсы впервые проходят в режиме онлайн. Всего было подано более 250 заявок. Такое большое количество заявок было неожиданностью, отметил Йонтен гелонг. «Когда мы проводили курсы по калмыцкому языку в прошлые годы, количество участников не превышало 70-80 человек. Примерно на такое же количество мы рассчитывали и в этом году, так как площадка ZOOM не позволяла вместить более 100 человек одновременно. В этой связи было принято решение о расширении ZOOM площадки – теперь мы свожем охватить до 500 человек одновременно», - сообщил он.
Потомки рода Баh Бухса на территории Малодербетовского района установили ступу «Схождения с небес Тушита».
Сегодня в Центральном хуруле состоялось разрушение песочной мандалы Будды Сострадания Авалокетешвары.
Специальный авиарейс из Индии приземлился в элистинском аэропорту. Впервые в истории в Россию прибыли буддийские святыни.
Калмыкия сегодня прощается с бесценными реликвиями Будды Шакьямуни, доставленными из Индии.
В Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» поклониться реликвиям в первый день пришли более 4 тысяч людей.
Завтра, 11 октября, в Калмыкию из Индии впервые прибывают реликвии Будды Шакьямуни.