«К сожалению, не все, кто посещает наш буддийский храм, знают насколько важно обходить по часовой стрелке вокруг хурула. Это как знак почтения и уважения Будде, Дхарме и Сангхе и, конечно же, возможность настроиться для посещения самого храма», - рассказали в центральном хуруле Калмыкии.
Совершая эргц, верующий может медитировать в тишине, повторяя мантры, которые он знает, а также вращая молитвенные барабаны. На территории Центрального хурула 4 больших и 108 малых кюрде (молитвенных барабанов). Внутри барабана заложено множество мантр, основная - «Ом Мани Падме Хум». Когда мы вращаем кюрде, это равносильно тому, что все эти молитвы читаются.
Эргц можно совершать как по большому внешнему кругу, поклоняясь великим буддийским Учителям - 17 Пандитам легендарного университета Наланды, так и по малому кругу, вращая 108 маленьких кюрде.
Часто верующие обходят храм 3, 7, 21 раз. Однако, здесь важна именно мотивация совершаемого эргц, внутренний настрой, а он непременно должен быть позитивным и направлен на духовное развитие.
По словам старшего экскурсовода музея «Истории буддизма Калмыкии» Галины Айдаровой, в этом году апрель выдался особенно «горячим» в плане туристической активности.
В ночь с 19 на 20 апреля 2025 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Пасхальные богослужения — крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Вновь по приглашению Монашеской Сангхи Калмыкии нашу республику посетит с пасторским визитом досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. 11 апреля 2025 года Его Преосвященство прибудет в Элисту.
20 апреля 2025 года православные христиане отмечают главный церковный праздник — Светлое Христово Воскресение
«Старайтесь всегда накапливать добродетель, очищайте свой ум и помните, что нам с вами даровано драгоценное человеческое тело, а значит у нас есть множество возможностей для практики Дхармы», - с такой глубокой мысли начал встречу с верующими Калмыкии досточтимый Кунделинг Ринпоче.
У «буддийской экономики» открылись перспективы в России