Социум

22.02.2017 : 10.16

В Центральном хуруле готовятся праздновать Цаган Сар

В Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с 23 по 27 февраля состоятся мероприятия, посвященные национальному празднику прихода весны - Цаган Сар. По сведениям пресс-службы храма, основные торжества пройдут в понедельник, 27 февраля.

Завтра, 23-го февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» начнутся мероприятия, посвященные празднику Цаган Сар. В течение четырех дней, с 23-го по 26 февраля, в конференц-зале хурула для всех желающих будут демонстрироваться видеозаписи 34-го посвящения Калачакры, дарованного Его Святейшеством Далай-ламой XIV в Бодхгае (Индия) в январе текущего года. Начало сеансов в 11 часов. Отметим, что все эти дни с 9 утра в молельном зале будут проводиться обычные службы. В субботу, 25-го февраля, в 9 часов в Центральном хуруле Калмыкии начнется ритуал устранения препятствий «Шернинг Дюндок», а затем с 13 часов – большой молебен, обращенный к Защитникам («Сякюсна ном»).

Основные праздничные мероприятия в главном буддийском храме региона состоятся в понедельник, 27-го февраля, в день наступления Белого Месяца. В 9 часов в молельном зале начнется праздничная служба «Лхамо Цетор» (обращение к Окон Тенгри). Затем на территории хурульного комплекса для верующих будет организовано чаепитие с борцоками. В 12.30 часов на 3-м уровне хурула откроется выставка «Буддизм в Калмыкии: возвращенные имена». После этого мероприятия, в 13.15 часов, на нулевом уровне храма состоится презентация книг, изданных Центральным хурулом. В 14 часов все желающие приглашаются в конференц-зал для просмотра фильмов «Далай-лама дарует посвящение Калачакры в Бодхгае» и «Арджа Ринпоче. В когтях у дракона».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.