Социум

03.03.2015 : 17.17
В Центральном хуруле проведут ритуал принятия обетов Махаяны

В Центральном хуруле проведут ритуал принятия обетов Махаяны

В четверг, пятого марта, буддисты мира отметят большой праздник – День явления чудесных сил Будды Шакьямуни. В этот день в главном буддийском храме республики состоится праздничный молебен, сообщает пресс-служба Центрального хурула. Также в этот день все желающие могут принять обеты.

В День явления чудесных сил Будды Шакьямуни в 5 часов утра в большом молельном зале Центрального хурула Калмыкии любой из желающих может взять на себя однодневные обеты Махаяны «Соджонг». Ритуал дарует доктор буддийской философии, профессор, досточтимый геше Лобсанг Гьяцо. В ходе него миряне по доброй воле откажутся от убийств и воровства, лжи и плотских утех, употребления алкоголя и табака, пения песен и танцев. Принимать пищу в этот день можно будет всего один раз – с 12 до 13 часов, избегая при этом мяса, рыбы, яиц, чеснока и лука. Кроме того, миряне, взявшие обет Махаяны, не сидят на высоких тронах, не используют духи, косметику и украшения. Эти обеты действуют в течение всего дня до следующего утра.

По словам буддийских священнослужителей, обеты Махаяны «Соджонг» закрепляют, прежде всего, нравственное поведение человека. Принимая их, он сознательно отказывается от неблагих поступков, чтобы избежать будущих страданий. Обеты мирян помогают держать ум в состоянии мира и покоя. Польза их соблюдения заключается в том, что человек все чаще и чаще обращается к Учению Будды и в итоге становится настоящим практиком. Осознанность, развивающаяся благодаря обетам, помогает человеку распознавать вредные состояния ума и поступки, которые могут вызвать страдания. Как говорят буддийские монахи, это является основным условием для преодоления негатива, и поэтому оно бесценно для духовного развития.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2017 : 15.18
Завтра состоится торжественное открытие кибитки-музея

В Элисте откроют кибитку-музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца».

22.09.2017 : 12.23
На учения Далай-ламы отправились паломники из Калмыкии

С 23 по 25 сентября в Риге состоится цикл учений духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

19.09.2017 : 09.38
Кирсан Илюмжинов встретился с Кунделинг Римпоче

18 сентября Кирсан Илюмжинов принял в своем московском офисе известного буддийского учителя Кунделинг Ринпоче, который прибыл в столицу России на церемонию открытия Ступы Просветления в Отрадном.

27.09.2017 : 11.25
Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество

Из Элисты шесть человек отправилось в пешее паломничество в Хошеутовский хурул. К месту назначения верующие доберутся 7 октября 2017 года. 

19.09.2017 : 16.26
Завершились ежегодные тантрические ритуалы

Сегодня завершился цикл ежегодных тантрических ритуалов. Напомним, в течение четырех дней, начиная с 16 сентября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись ритуалы Янгдруб – это реализация благополучия, Джинсег – очищение своих осознанных и неосознанных поступков и грехов, Торгьяк – сжигание подношения и накопление благих заслуг. И сегодня был проведен последний ритуал восхваления защитникам учения, это придает человеку моральную силу  — «Танграк Кангсо».

18.09.2017 : 11.06
В Москве открыли 15-ти метровую Ступу Просветления

Церемония открытия прошла на этих выходных в районе Отрадное.   Освящение первой ступы в столице России высотой около 15 метров совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче. Он прибыл в Россию по поручению Далай-ламы.