Социум

03.03.2015 : 17.17
В Центральном хуруле проведут ритуал принятия обетов Махаяны

В Центральном хуруле проведут ритуал принятия обетов Махаяны

В четверг, пятого марта, буддисты мира отметят большой праздник – День явления чудесных сил Будды Шакьямуни. В этот день в главном буддийском храме республики состоится праздничный молебен, сообщает пресс-служба Центрального хурула. Также в этот день все желающие могут принять обеты.

В День явления чудесных сил Будды Шакьямуни в 5 часов утра в большом молельном зале Центрального хурула Калмыкии любой из желающих может взять на себя однодневные обеты Махаяны «Соджонг». Ритуал дарует доктор буддийской философии, профессор, досточтимый геше Лобсанг Гьяцо. В ходе него миряне по доброй воле откажутся от убийств и воровства, лжи и плотских утех, употребления алкоголя и табака, пения песен и танцев. Принимать пищу в этот день можно будет всего один раз – с 12 до 13 часов, избегая при этом мяса, рыбы, яиц, чеснока и лука. Кроме того, миряне, взявшие обет Махаяны, не сидят на высоких тронах, не используют духи, косметику и украшения. Эти обеты действуют в течение всего дня до следующего утра.

По словам буддийских священнослужителей, обеты Махаяны «Соджонг» закрепляют, прежде всего, нравственное поведение человека. Принимая их, он сознательно отказывается от неблагих поступков, чтобы избежать будущих страданий. Обеты мирян помогают держать ум в состоянии мира и покоя. Польза их соблюдения заключается в том, что человек все чаще и чаще обращается к Учению Будды и в итоге становится настоящим практиком. Осознанность, развивающаяся благодаря обетам, помогает человеку распознавать вредные состояния ума и поступки, которые могут вызвать страдания. Как говорят буддийские монахи, это является основным условием для преодоления негатива, и поэтому оно бесценно для духовного развития.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2017 : 09.51
12 декабря в Центральном хуруле состоится большой молебн

Двенадцатого декабря, в день празднования священного калмыцкого праздника Зул, в Центральном хуруле республики “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится большой праздничный молебен “Тысяча подношений Ламе Цонкапе”, на котором будет прочитано множество молитвенных текстов.

16.11.2017 : 15.43
В Центральном хуруле проведут ритуалы долгой жизни

С 25 ноября по 10 декабря в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» перед праздником Зул, в этом году он празднуется 12-го декабря, состоятся ритуалы долгой жизни.

27.10.2017 : 17.21
Глава ФИДЕ рассказал о Калмыкии в интервью Кембриджскому университету

Глава ФИДЕ дал интервью интернет порталу Кэмбриджского университета, в котором рассказал о своей семье, о воспоминаниях связанные с бабушкой, ведь именно она Сулда Бадминовна, которая пережила ссылку в Сибирь и сберегла статуэтку Будды, познакомила руководителя Международной шахматной федерации с буддизмом и научила первым молитвам

29.11.2017 : 16.33
В Центральном хуруле действует новая выставка

В Музее истории буддизма Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” действует новая выставка, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии “Цам”, сообщает пресс служба хурула.

02.11.2017 : 14.30
В Центральном хуруле началась запись паломников на учения Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама в январе планирует посетить Бодхгаю, священное место в штате Бихар (Индия), где Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения. Там будут дарованы два цикла учений. 

27.10.2017 : 15.51
Сегодня Верховному ламе Калмыкии исполнилось 45 лет

Верховному ламе Калмыкии, Почётному представителю Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполнилось 45 лет.