Социум

03.03.2015 : 17.17
В Центральном хуруле проведут ритуал принятия обетов Махаяны

В Центральном хуруле проведут ритуал принятия обетов Махаяны

В четверг, пятого марта, буддисты мира отметят большой праздник – День явления чудесных сил Будды Шакьямуни. В этот день в главном буддийском храме республики состоится праздничный молебен, сообщает пресс-служба Центрального хурула. Также в этот день все желающие могут принять обеты.

В День явления чудесных сил Будды Шакьямуни в 5 часов утра в большом молельном зале Центрального хурула Калмыкии любой из желающих может взять на себя однодневные обеты Махаяны «Соджонг». Ритуал дарует доктор буддийской философии, профессор, досточтимый геше Лобсанг Гьяцо. В ходе него миряне по доброй воле откажутся от убийств и воровства, лжи и плотских утех, употребления алкоголя и табака, пения песен и танцев. Принимать пищу в этот день можно будет всего один раз – с 12 до 13 часов, избегая при этом мяса, рыбы, яиц, чеснока и лука. Кроме того, миряне, взявшие обет Махаяны, не сидят на высоких тронах, не используют духи, косметику и украшения. Эти обеты действуют в течение всего дня до следующего утра.

По словам буддийских священнослужителей, обеты Махаяны «Соджонг» закрепляют, прежде всего, нравственное поведение человека. Принимая их, он сознательно отказывается от неблагих поступков, чтобы избежать будущих страданий. Обеты мирян помогают держать ум в состоянии мира и покоя. Польза их соблюдения заключается в том, что человек все чаще и чаще обращается к Учению Будды и в итоге становится настоящим практиком. Осознанность, развивающаяся благодаря обетам, помогает человеку распознавать вредные состояния ума и поступки, которые могут вызвать страдания. Как говорят буддийские монахи, это является основным условием для преодоления негатива, и поэтому оно бесценно для духовного развития.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

08.08.2017 : 17.34
В Калмыкию привезли Казанскую икону Божьей Матери.

В Степную республику прибыли участники всероссийского православного автопробега «Большая Россия-Крестный Ход-Державный Покров».