Социум

27.02.2015 : 13.35

В Центральном хуруле Калмыкии в три дня проведут Монлам Ченмо

В понедельник, 2-го марта, в рамках празднования Цаган Сар в Центральном хуруле Калмыкии начнется большое молитвенное собрание - Монлам Ченмо, сообщили в пресс-службе храма. Оно продлится до пятого марта, большого буддийского праздника - Дня явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

В течение нескольких дней монахи Центрального хурула проведут ритуалы и подношения божествам, защитникам, хранителям местности. В ходе них они будут читать восхваления Будде Шакьямуни, тому, как он, являя чудеса, демонстрировал силу Учения, а также историю жизни великого ламы Зонкавы и другие молитвы, обращенные к великим Учителям буддизма. В дни Монлам Ченмо священнослужители также будут совершать молитвы о благополучии во всем мире, чтобы все живые существа смогли ощутить мудрость, сострадание, силу Будд и бодхисаттв. Также большое молитвенное собрание направлено на пробуждение и распространение семян сострадания и заботы, на достижение всеми живыми существами подлинного счастья и мира.

В течение всех дней, со второго по четвертое марта, большое молитвенное собрание будет проходить в две сессии. Первая будет начинаться в 9 часов с ежедневной службы, во время которой монахи проведут ритуалы удаления препятствий, продления жизни и подношения божествам и защитникам. Вторая сессия Монлам Ченмо будет начинаться в 13 часов. Желающие могут прийти на молебны в первую или вторую сессию, как им позволит время. По словам буддийских священнослужителей, во время присутствия на большом молитвенном собрании человек очищает негативную карму и накапливает большие духовные заслуги. В День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, пятого марта, в Центральном хуруле Калмыкии состоится праздничная служба.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.08.2017 : 12.41
Казанский кафедральный собор Калмыкии проведет богослужение

В преддверии 1 сентября в главном соборе Калмыкии 27 августа в 9:30 часов состоится молитвенная служба о педагогах и учащихся. 

14.08.2017 : 17.31
В поселке Цаган-Аман реставрируют молитвенные барабаны

В Цаган Амане продолжается реставрация молитвенных барабанов «кюрде». Более 20 лет назад после завершения строительства хурула в поселке Цаган Аман, центре Юстинского района, здесь были установлены 18 молитвенных барабанов “кюрде”, и за этот период их ни разу не реставрировали. Сейчас процесс их обновления идет при непосредственном участии священнослужителей Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и волонтеров.

09.08.2017 : 16.15
В Калмыкии проведут ритуал посвященный Белому Старцу

Мероприятие пройдет 13 августа в 8.00 в северной части Элисты около железнодорожного моста в сторону села Троицкое.  Это будет большой ритуал подношения и восхваления Белому старцу. 

16.08.2017 : 09.41
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу

Под Апатитами Мурманской области вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ.  На ступе баллончиком с черной краской написали «Россия – православная» и нарисовали кресты. 

10.08.2017 : 11.24
Центральный хурул проведет молебны для студентов

Накануне нового учебного года в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоятся традиционные молебны для школьников и студентов. 

09.08.2017 : 14.01
В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.