Социум

23.10.2021 : 12.55
В Центральном хуруле Калмыкии состоится праздничный молебен, посвященный Нисхождению Будды Шакьямуни на землю с небес Тридцати трех божеств

В Центральном хуруле Калмыкии состоится праздничный молебен, посвященный Нисхождению Будды Шакьямуни на землю с небес Тридцати трех божеств

Согласно преданию, после Просветления, Будда Шакьямуни отправился в небесную страну Тридцати трех божеств, чтобы даровать Учение своей матери — царице Махамайе, которая переродилась здесь и всем небожителям.

Перед тем как отправиться в мир Тридцати трех божеств, Будда Шакьямуни дал обещание своему ближайшему ученику Ананде, не давать Учения устно в его (Ананды) отсутствие, памятуя об этом Будда стал изрекать Учение ушнишей (выпуклость на макушке головы). Во время Учения присутствовали божества, находящиеся в этом месте. По завершении Учения мать Будды – царица Махамайя достигла архатства.

Будда Шакьямуни провел на небе 33 божеств три месяца, и когда жители земли взмолились к нему с просьбой снизойти к ним, Будда решил вернуться на землю. Для этого божественный архитектор Вишвакарма изготовил лестницу, по которой Будда спустился на землю в местечке Санкисса.

По словам монахов, все действия в этот день увеличиваются в сотни миллионов раз, поэтому важно совершать благие поступки, которые позволят накопить большое количество заслуг (буйн).

В связи с непростой обстановкой по коронавирусной инфекции в Калмыкии, молебен пройдет в присутствии ограниченного количества людей. Однако все желающие смогут принять участие в праздничном мероприятии онлайн. Трансляция молебна пройдет на официальном Youtube канале хурула – «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также на официальной странице в Instagram @khurul_official

Молебен пройдет 27 октября 2021 г. в 09.00 ч.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2021 : 12.21
В московском буддийском центре «Ганден Тендар Линг» изготовляют ца-ца для Кетченеровского хурула

Мастерскую по изготовлению ца-ца посетил Глава буддистов Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Он провел церемонию освящения готовых ца-ца, которые будут отправлены в Калмыкию для будущего хурула в п. Кетченеры. 

28.11.2021 : 15.10
Его Святейшество Далай-лама проведет диалог с отцом Лоренсом Фрименом

1 декабря 2021 г. Его Святейшество Далай-лама проведет диалог «Единое сознание: один ум и одно сердце» с отцом Лоренсом Фрименом, основателем и учителем Международного общества христианской медитации (WCCM). 

23.11.2021 : 13.30
В Центральном хуруле Калмыкии возвели буддийские ступы

В минувшую субботу, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла церемония установки и освящения ступ. Накануне монахи и волонтеры хурула совершили закладку священных объектов согласно буддийским канонам.

29.11.2021 : 15.30
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ритуалы продления жизни

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся первые ритуалы продления жизни. В связи с неблагоприятной ситуацией по Covid-19 ритуалы пройдут в режиме онлайн.

28.11.2021 : 09.37
Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил календарь на 2022 год

Центральным изображением календаря в этом году стала статуя Бурхн Багш, установленная в "Золотой обители Будды Шакьямуни". Изображение сопровождается описанием статуи Будды, коренной мантрой и небольшим жизнеописанием Будды.

21.11.2021 : 10.25
Утвержден новый настоятель монастыря-университета Дрепунг Гоманг

Его Святейшество Далай-лама назначил досточтимого геше-лхарамбу Джигме Гьяцо 81-м настоятелем монастыря-университета Дрепунг Гоманг. Назначение произошло в связи с истечением срока предыдущего настоятеля.