Социум

19.11.2023 : 12.52
В Центральном хуруле Калмыкии проводят ритуал «Долкар Цедуб»

В Центральном хуруле Калмыкии проводят ритуал «Долкар Цедуб»

В эти дни в Центральном хуруле проводят ритуал продления жизни. Традиционно это один из самых востребованных ритуалов буддистов.

Накануне молебен был посвящен Будде Амитаюсу - Аюш Бурхнд. Монахи читали сутру «Цаглш уга насни судр» - Сутра о бесконечной жизни Будды Амитаюса, вознося молитвы за благополучие и долгую жизнь всех живых существ.
Как отметил Шаджин лама Калмыкии геше Тензин Чойдак, важна мотивация с которой верующие приходят на молебен. «Даже если Вы не знаете молитву Будды Амитаюса, произносите те молитвы, которые вам знакомы. Желайте искренне долголетия не только себе и своим родным, а всем живым существам, это непременно принесёт Вам благо», - обратился ко всем присутствующим Верховный лама Калмыкии.

Как раннее рассказали в хуруле, в этих проводимых в преддверии национального праздника Зул ритуалах, может принять участие каждый желающий, но особенно важно продлить года людям, родившимся в год Дракона, Собаки, Коровы и Овцы,отметили в Центральном хуруле.
Сегодня в храме проводят второй ритуал, он посвящен Богине долгой жизни Белой Таре «Долкар Цедуб». Монахи читают «Цаһан Дәркин насни бүтәл».

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.