Социум

15.07.2022 : 17.30
В Центральном хуруле буддистам предлагают сборники молитв

В Центральном хуруле буддистам предлагают сборники молитв

В магазине Центрального хурула можно купить книги с молитвами.
Как отметил старший администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг,на протяжении последних лет они с Геннадием Корнеевым ведут работу над несколькими сериями книг и молитвенников на родном языке: «Мы уверены, что эта работа важна для возрождения и развития как буддийского учения, так и в целом калмыцкого языка».

К примеру, «Өдр болһна буйн-кишгин зальврл» - это небольшой сборник с молитвами на родном языке для ежедневных практик. В него внесены не только мантры основных божеств, к которым люди чаще всего обращаются, а также другие молитвы, такие как молитва перед едой, молитва возжигание зула, молитвы от плохих снов.
Очень интересная работа буддийского монаха Санджи-Ракба Менькова «Хураңһу ивәл, зальврл тергүтн оршв». Это работа калмыцкого гелюнга, в которой разъясняется буддийское прибежище, а также даны некоторые молитвы на калмыцком языке. Как говорил сам гелюнг Санджи-ракба, эта книга написана для того, чтобы калмыки не забывали свой язык и Учение.
«Малын банзргч оршв» - сборник молитв для защиты от болезней домашнего скота, в которых приведены также изображения оберегов для них.
«Работа в этом направлении непременно будет продолжаться, верующим важно осознавать смысл читаемых текстов», - отметили на сайте Центрального хурула.

 

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2022 : 15.09
В Калмыкии провели круглый стол на тему межконфессиональных отношений

ЦРО Духовное Управление мусульман Республики Калмыкия совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа при поддержке Благотворительного фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провели Круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия».

25.09.2022 : 14.26
Пуджу долгой жизни для Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче проведут в Монголии

27 октября в Улан-Баторе пройдёт Пуджа долгой жизни для Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. По инициативе Центрального хурула и буддийского центра «Тилопа» было предложено провести этот особый ритуал на исторической родине предыдущего рождения Тэло Ринпоче (Дилова Хутукт) - в Монголии.

15.09.2022 : 11.30
В Центральном хуруле пройдет традиционный тантрический ритуал Янгдруб

Драгоценная ваза на удачу, благополучие и процветание.
В первый день октября в Центральном хуруле пройдет традиционный тантрический ритуал Янгдруб. Уже сейчас наши жители готовят для освящения свои сосуды богатства - «янг-бум», «пумба».

27.09.2022 : 13.16
В Центральном хуруле Калмыкии начался приём сосудов богатства

С сегодняшнего дня в Центральном хуруле начался приём сосудов богатства - «янг-бум» для освящения.

22.09.2022 : 10.26
Центральный хурул Калмыкии: важный и нужный диалог

Накануне старший администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг провел встречу с сотрудниками Исправительной колонии №2 (Яшкуль), и с отбывающими наказание заключёнными.

08.09.2022 : 10.30
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ежегодные тантрические ритуалы

В Центральном хуруле в, которые стали уже одним из главных событий духовной жизни буддийской республики. Это ритуал устранения препятствий - "Торгьяк", ритуал призывания благополучия и удачи - " Янгдруб", ритуал благодарности защитникам Учения - "Танграк Кангсо", ритуал подношение Огненной пуджи - " Джинсег".