Далай-лама планирует даровать учения в режиме офлайн. Как сообщает «Центр тибетской культуры и информации» заявление духовного лидера тибетского народа прозвучало в заключительной части третьего дня учений для индийских буддистов.
«Что касается пандемии, в конце нынешнего года или в начале следующего ситуация должна измениться. Мне бы очень хотелось вновь [провести учения] в Цуглакане, главном храме [Дхарамсалы], а в конце нынешнего года я полон решимости отправиться в Бодхгаю и преподать учения там», – заявил он.
«Это тело просуществует еще 15–20 лет, – подчеркнул духовный лидер, – и я полон решимости учить, учить, учить…». Бодхгая – одно из святых мест буддийского паломничества. В этом месте 2550 лет назад основатель буддизма Будда Шакьямуни достиг полного пробуждения.
Накануне на площадке ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму.
Центральное духовное управление буддистов (ЦДУБ) продолжает масштабную культурно‑просветительскую инициативу по переводу канонических буддийских текстов на язык суахили. Если в апреле 2025 года проект представил первые переводы (среди них Mangala Sutta, Mulapariyaya Sutta, Sabbasava Sutta и Dhammadayada Sutta), то теперь наступил новый этап работы.
Многие этот особенный день для каждого буддиста, День первого поворота Колеса Учения, начали в главном буддийском храме Калмыкии, сообщается в тг-канале Центрального хурула.
В это воскресенье, 24 августа, монахи Центрального хурула проведут специальный молебен для школьников и студентов.
Первый заместитель Председателя правительства РК Эрдни Церенов встретился с Шаджин-ламой Калмыкии Тензин Чойдаком.
28 июля верующие Калмыкии совместно со всем буддийским миром отметят один из основных праздников связанных с Буддой Шакьямуни - День первого поворота Колеса Учения.