Социум

10.08.2022 : 09.46
В библиотеке Центрального хурула открыта книжная выставка «Буддизм и наука»

В библиотеке Центрального хурула открыта книжная выставка «Буддизм и наука»

В эти дни в библиотеке Центрального хурула Калмыкии открыта книжная выставка «Буддизм и наука». В ней представлено много работ, отражающих сближение научного и буддийского мира.

Как считает Далай-лама XlV, буддизм и современная наука должны идти рука об руку. Духовный лидер буддистов стал организатором и участником встреч
с представителями современной науки: физиками, генетиками, психологами, и старается найти как можно больше точек соприкосновения.
Одна из работ, представленных на данной выставке, «Сон, сновидения и смерть. Исследования структуры сознания» рассказывает об исторически значимом диалоге между ведущими западными учеными и Далай-ламой. Совместная конференция посвящалась трем ключевым состояниям: сну, сновидениям и смерти, которые были названы известным неврологом Франциско Дж. Варела «теневыми зонами эго». Книгу-отчёт об этом событии перевел руководитель литературно-переводческого отдела Центрального хурула Калмыкии Чагдыр Санджиев.
В беседе с нами Чагдыр Арсланович отметил, что это взаимообогащающий процесс: буддизму сегодня не только есть много что предложить для изучения современной науке, но и взять от неё. Именно поэтому Далай-Лама ввёл обязательное изучение современных наук в крупных буддийских монастырях.
Здесь они изучают философию, медицину, антропологию, участвуют в логических диспутах между собой.
С каждым годом наука и буддизм становятся все ближе друг к другу. И это не может не радовать, ведь развитие человека не представляется возможным без сочетания и того, и другого.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2022 : 15.09
В Калмыкии провели круглый стол на тему межконфессиональных отношений

ЦРО Духовное Управление мусульман Республики Калмыкия совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа при поддержке Благотворительного фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провели Круглый стол «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия».

25.09.2022 : 14.26
Пуджу долгой жизни для Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче проведут в Монголии

27 октября в Улан-Баторе пройдёт Пуджа долгой жизни для Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. По инициативе Центрального хурула и буддийского центра «Тилопа» было предложено провести этот особый ритуал на исторической родине предыдущего рождения Тэло Ринпоче (Дилова Хутукт) - в Монголии.

15.09.2022 : 11.30
В Центральном хуруле пройдет традиционный тантрический ритуал Янгдруб

Драгоценная ваза на удачу, благополучие и процветание.
В первый день октября в Центральном хуруле пройдет традиционный тантрический ритуал Янгдруб. Уже сейчас наши жители готовят для освящения свои сосуды богатства - «янг-бум», «пумба».

27.09.2022 : 13.16
В Центральном хуруле Калмыкии начался приём сосудов богатства

С сегодняшнего дня в Центральном хуруле начался приём сосудов богатства - «янг-бум» для освящения.

22.09.2022 : 10.26
Центральный хурул Калмыкии: важный и нужный диалог

Накануне старший администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг провел встречу с сотрудниками Исправительной колонии №2 (Яшкуль), и с отбывающими наказание заключёнными.

08.09.2022 : 10.30
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ежегодные тантрические ритуалы

В Центральном хуруле в, которые стали уже одним из главных событий духовной жизни буддийской республики. Это ритуал устранения препятствий - "Торгьяк", ритуал призывания благополучия и удачи - " Янгдруб", ритуал благодарности защитникам Учения - "Танграк Кангсо", ритуал подношение Огненной пуджи - " Джинсег".