Социум

26.12.2016 : 11.32

В Бамиане реставрируют горельеф «маленького Будды»

Власти Афганистана после долгих консультаций с археологами и экспертами ЮНЕСКО решили продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. «Большой Будда» останется в нынешнем состоянии.

Власти Афганистана приняли решение о продолжении реставрации статуи «маленького Будды» в Бамианской долине. Об этом сообщил сам губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир. По его словам, решение о восстановлении статуи было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене. В ней участвовали представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, представители ЮНЕСКО. Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить «маленького Будду» (первоначальная высота 37 метров). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки статуи. Вторая ниша с «большим Буддой» останется в ее нынешнем состоянии.

Напомним, гигантские изваяния Будд в Бамианской долине (территория современного Афганистан) были воздвигнуты в I веке нашей эры. Эта местность лежала на пути миссионеров и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен пещерный монастырь и высечены в скале огромные скульптуры Будд. Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, статуя считалась самым большим в мире изображением стоящего Шакьямуни. В марте 2001 года оба горельефа взорвали талибы, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году. В это же время от рук талибов пострадали буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.05.2022 : 17.10
29 мая в преддверии священного месяца «Урс Сар» пройдет ритуал «өөрдин орна теңгрин санг».

В это воскресенье, в преддверии священного месяца «Урс Сар», на территории вблизи памятника природы «Одинокий тополь» с 9.00 до 10.30 пройдет ритуал «өөрдин орна теңгрин санг». Все необходимое для ритуала подготовят монахи, но желающие могут принести с собой саңгин идән.

22.05.2022 : 09.15
Центральный хурул принимает заявки на участие в курсах по изучению калмыцкого языка и основ буддизма

С 20 мая по 15 июня Центральный хурул Калмыкии принимает заявки на участие в курсах по изучению калмыцкого языка и основ буддизма для слушателей от 15 лет.

28.04.2022 : 16.00
Архиепископ Юстиниан благословил новоизбранного атамана Калмыцкого округа

Накануне в Казанском кафедральном соборе города Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан благословил новоизбранного атамана Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Алексея Андреева.

23.05.2022 : 10.34
В Элисте пройдут Три игрища мужчин: скачки, стрельба из лука и борьба

29 мая, в преддверии священного месяца Үрс сар, месяца рождения, просветления и ухода в махапаринирвану Будды Шакьямуни, который наши предки называли месяцем благих духовных заслуг, Центральный хурул Калмыкии Золотая обитель Будды Шакьямуни возрождает древнюю ойрат-калмыцкую традицию богатырских состязаний Эрин һурвн наадн - Три игрища мужчин: скачки, стрельба из лука и борьба.

06.05.2022 : 11.00
Карта священных мест Калмыкии пополнится новыми отметками

А вы знаете, что в музее истории буддизма Центрального хурула есть очень интересная карта свящённых мест Калмыкии? На ней изображены все Хурулы и возведённые Ступы в республике.

24.04.2022 : 09.15
В праздник Светлого Христова воскресения архиепископ Юстиниан возглавил торжественное богослужение в Казанском соборе

В ночь с 23 на 24 апреля 2022 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Пасхальные богослужения — крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.