Социум

26.12.2016 : 11.32

В Бамиане реставрируют горельеф «маленького Будды»

Власти Афганистана после долгих консультаций с археологами и экспертами ЮНЕСКО решили продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. «Большой Будда» останется в нынешнем состоянии.

Власти Афганистана приняли решение о продолжении реставрации статуи «маленького Будды» в Бамианской долине. Об этом сообщил сам губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир. По его словам, решение о восстановлении статуи было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене. В ней участвовали представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, представители ЮНЕСКО. Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить «маленького Будду» (первоначальная высота 37 метров). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки статуи. Вторая ниша с «большим Буддой» останется в ее нынешнем состоянии.

Напомним, гигантские изваяния Будд в Бамианской долине (территория современного Афганистан) были воздвигнуты в I веке нашей эры. Эта местность лежала на пути миссионеров и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен пещерный монастырь и высечены в скале огромные скульптуры Будд. Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, статуя считалась самым большим в мире изображением стоящего Шакьямуни. В марте 2001 года оба горельефа взорвали талибы, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году. В это же время от рук талибов пострадали буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

29.07.2021 : 10.48
Далай-лама может переродиться женщиной "в свободном мире"

Далай-лама XIV может переродиться "в свободном мире" и "в теле женщины", если ситуация в Тибете останется без изменений, заявил РИА Новости его почетный представитель в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

27.07.2021 : 14.50
Геше Лхакдор продолжает онлайн-учения по сочинению Нагарджуны «Письмо к другу»

Фонд всеобщей ответственности Его Святейшества Далай-ламы и фонд «Сохраним Тибет» приглашают на цикл онлайн-учений досточтимого геше Лхакдора по сочинению Нагарджуны «Письмо к другу».

14.07.2021 : 10.48
Сегодня буддисты отмечают День Первого Поворота Колеса Учения Будды

Сегодня буддисты всего мира отмечают один из важных религиозных праздников – День Первого Поворота Колеса Учения Будды.

28.07.2021 : 09.21
Тэло Тулку ринпоче провел серию ритуалов в Лаганском районе

По приглашению местной религиозной организации Шаджин лама Калмыкии провел ритуал выкупа земли «Саланг» под строительство ступы на территории Джалыковского хурула. Возведение столь значимого буддийского объекта приурочено 30-летию со дня основания «Галсанг» хурула в поселке Джалыково, которое состоится в 2022 году.

26.07.2021 : 09.16
30 лет назад в Калмыкии побывал Далай-лама

Буддисты Калмыкии вспоминают, как 30 лет назад состоялся первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в республику.

12.07.2021 : 18.00
«Номин Күрдин Дүүциң» пройдет в Центральном хуруле

14 июля в Центральном хуруле Калмыкии пройдет праздник «Номин Күрдин Дүүциң» (Первый Поворот Колеса Учения) – это один из четырех основных буддийских праздников связанных с Буддой Шакьямуни.