Социум

26.12.2016 : 11.32

В Бамиане реставрируют горельеф «маленького Будды»

Власти Афганистана после долгих консультаций с археологами и экспертами ЮНЕСКО решили продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. «Большой Будда» останется в нынешнем состоянии.

Власти Афганистана приняли решение о продолжении реставрации статуи «маленького Будды» в Бамианской долине. Об этом сообщил сам губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир. По его словам, решение о восстановлении статуи было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене. В ней участвовали представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, представители ЮНЕСКО. Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить «маленького Будду» (первоначальная высота 37 метров). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки статуи. Вторая ниша с «большим Буддой» останется в ее нынешнем состоянии.

Напомним, гигантские изваяния Будд в Бамианской долине (территория современного Афганистан) были воздвигнуты в I веке нашей эры. Эта местность лежала на пути миссионеров и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен пещерный монастырь и высечены в скале огромные скульптуры Будд. Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, статуя считалась самым большим в мире изображением стоящего Шакьямуни. В марте 2001 года оба горельефа взорвали талибы, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году. В это же время от рук талибов пострадали буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

13.06.2019 : 17.12
В Центральном Хуруле отметят День Рождения Будды Шакьямуни

17 июня, в 15 лунный день священного для буддистов месяца «Yрс сар», в день Рождения, Просветления и ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии «Бурхн багшин Алтн Сүм» пройдут праздничные мероприятия.

30.05.2019 : 15.37
В Элисте можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых Константина и Елены

2-3 июня 2019 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана  в храмах Элисты можно будет приложиться к ковчегу с мощами святых  равноапостольных царя Константина и царицы  Елены, память которых совершается церковью 3 июня.

21.05.2019 : 17.02
Подаренную Далай-ламой статую Будды доставили в Калмыкию

Далай-лама подарил центральному хурулу "Золотая обитель Будды-Шакьмуни" Калмыкии статую Будды. Подарок доставили в республику, его установят в центре храма возле главной статуи Будды, сообщил сегодня администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг.

04.06.2019 : 14.21
Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки храма в селе Плодовитое

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин закладки церкви в селе Плодовитое Малодербетовского района Калмыкии. 

 

24.05.2019 : 15.09
В Элисте состоялось шествие ко Дню славянской письменности (ФОТО)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Элисте состоялось шествие учащихся образовательных учреждений с изображениями букв славянского алфавита. Мероприятие прошло рядом со строящимся храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

13.05.2019 : 14.57
В Элисте прошел концерт «День священный»

12 мая на территории Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся концерт «День священный», посвящённый празднику 9 мая.