Социум

26.12.2016 : 11.32

В Бамиане реставрируют горельеф «маленького Будды»

Власти Афганистана после долгих консультаций с археологами и экспертами ЮНЕСКО решили продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. «Большой Будда» останется в нынешнем состоянии.

Власти Афганистана приняли решение о продолжении реставрации статуи «маленького Будды» в Бамианской долине. Об этом сообщил сам губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир. По его словам, решение о восстановлении статуи было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене. В ней участвовали представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, представители ЮНЕСКО. Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить «маленького Будду» (первоначальная высота 37 метров). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки статуи. Вторая ниша с «большим Буддой» останется в ее нынешнем состоянии.

Напомним, гигантские изваяния Будд в Бамианской долине (территория современного Афганистан) были воздвигнуты в I веке нашей эры. Эта местность лежала на пути миссионеров и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен пещерный монастырь и высечены в скале огромные скульптуры Будд. Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, статуя считалась самым большим в мире изображением стоящего Шакьямуни. В марте 2001 года оба горельефа взорвали талибы, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году. В это же время от рук талибов пострадали буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.10.2020 : 17.45
В Центральном хуруле Калмыкии продолжается подготовка к учениям Далай-ламы XIV для россиян

Сегодня в Золотой обители Будды Шакьямуни верующие-миряне и монахи хурула провели совместную репетицию по начитыванию «Сутры сердца» на калмыцком языке.

27.10.2020 : 11.15
27 октября – день рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

27 октября Шаджин-ламе Республики Калмыкия, Почетному представителю Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполняется 48 лет.

17.10.2020 : 10.34
В Центральном хуруле идет подготовка к учениям Его Святейшества Далай-ламы XIV

Накануне были проведены проверка связи с офисом Далай-ламы, прочие технические работы, необходимые для трансляции учения. Также под руководством Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку ринпоче монахи Центрального хурула, представители буддийских общин и волонтеры прочитали «Сутру сердца» на калмыцком языке.

27.10.2020 : 21.00
Илюмжинов поздравил Тэло Тулку Ринпоче с днем рождения

"Ваше Высокопреосвященство! Примите мои самые искренние поздравления в день Вашего рождения!

23.10.2020 : 15.26
В Улан-Эрге поисковики нашли медальон на месте разрушенного храма

По просьбе архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана активисты Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии и Калмыцкого отделения Российского военно-исторического общества начали работу по определению места расположения церкви святого Александра Невского в посёлке Чилгир Яшкульского района Калмыкии.

15.10.2020 : 09.01
Ежегодные учения Далай-ламы пройдут онлайн

В программе учений – комментарии Далай-ламы к сочинению Арьи Нагарджуны «Бодхичитта-виварана» (Толкование бодхичитты) и ответы на вопросы.