Социум

26.12.2016 : 11.32

В Бамиане реставрируют горельеф «маленького Будды»

Власти Афганистана после долгих консультаций с археологами и экспертами ЮНЕСКО решили продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. «Большой Будда» останется в нынешнем состоянии.

Власти Афганистана приняли решение о продолжении реставрации статуи «маленького Будды» в Бамианской долине. Об этом сообщил сам губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир. По его словам, решение о восстановлении статуи было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене. В ней участвовали представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, представители ЮНЕСКО. Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить «маленького Будду» (первоначальная высота 37 метров). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки статуи. Вторая ниша с «большим Буддой» останется в ее нынешнем состоянии.

Напомним, гигантские изваяния Будд в Бамианской долине (территория современного Афганистан) были воздвигнуты в I веке нашей эры. Эта местность лежала на пути миссионеров и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен пещерный монастырь и высечены в скале огромные скульптуры Будд. Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, статуя считалась самым большим в мире изображением стоящего Шакьямуни. В марте 2001 года оба горельефа взорвали талибы, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году. В это же время от рук талибов пострадали буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

17.07.2024 : 13.00
Центральный хурул Калмыкии объявил о начале набора послушников

С 1 по 31 августа в Центральном хуруле Калмыкии будет проходить набор послушников.

08.07.2024 : 10.30
В Калмыкии отметят День первого поворота Колеса Учения

Завтра, 9 июля, весь буддийский мир будет отмечать День первого поворота Колеса Учения - «Номин күрдин дүүцң».

06.07.2024 : 10.50
Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил Далай-ламу XIV с днём рождения

Сегодня Далай-лама XIV отмечает день рождения.

15.07.2024 : 17.16
Жителям Калмыкии презентовали эскиз иконостаса походной церкви Воскресения Христова 1725 года

В духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялась презентация восстановленного эскиза иконостаса походной церкви Воскресения Христова 1725 года.

06.07.2024 : 12.50
Кирсан Илюмжинов поздравил Далай-ламу ХIV с днём рождения

6 июля духовному лидеру буддистов, лауреату Нобелевской премии Далай-ламе XIV исполнилось 89 лет. 1-ый президент Калмыкии, 6-ой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов передал поздравление Его Святейшеству Далай-ламе XIV.

 

06.07.2024 : 09.30
Сегодня отмечается день рождения Далай-ламы XIV

6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю.