Социум

26.12.2016 : 11.32

В Бамиане реставрируют горельеф «маленького Будды»

Власти Афганистана после долгих консультаций с археологами и экспертами ЮНЕСКО решили продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. «Большой Будда» останется в нынешнем состоянии.

Власти Афганистана приняли решение о продолжении реставрации статуи «маленького Будды» в Бамианской долине. Об этом сообщил сам губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир. По его словам, решение о восстановлении статуи было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене. В ней участвовали представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, представители ЮНЕСКО. Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить «маленького Будду» (первоначальная высота 37 метров). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки статуи. Вторая ниша с «большим Буддой» останется в ее нынешнем состоянии.

Напомним, гигантские изваяния Будд в Бамианской долине (территория современного Афганистан) были воздвигнуты в I веке нашей эры. Эта местность лежала на пути миссионеров и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен пещерный монастырь и высечены в скале огромные скульптуры Будд. Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, статуя считалась самым большим в мире изображением стоящего Шакьямуни. В марте 2001 года оба горельефа взорвали талибы, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году. В это же время от рук талибов пострадали буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

18.03.2019 : 15.40
В Элисте состоялся праздник семейной иконы

17 марта в день Торжества Православия, в Казанском соборе Элисты состоялся Праздник семейной иконы. По призыву архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана верующие принесли свои домашние иконы к богослужению в храм. 

26.02.2019 : 16.35
В Москве покажут документальный фильм "Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял"

26 февраля в 19:00 в рамках Фестиваля буддийского искусства и культуры "Ориенталия 2019" состоится демонстрация документального фильма "Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял", режисера Ирины Долгиной.

20.02.2019 : 10.06
Далай-лама приглашает буддистов Калмыкии в Индию

Началась регистрация на учения Далай-ламы, которые пройдут в Дели для буддистов из России (в том числе, и из Калмыкии). Встреча Его Святейшества с верующими пройдет 10-12 мая этого года в гостинице «Лила Эмбиенс Конвеншн». Все три дня Далай-лама будет комментировать «Уттаратантру» Майтреи.

18.03.2019 : 10.47
Калмыкию посетит ойратский лама Арджа-гегян

С 14 по 28 апреля Калмыкию посетит выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа-гегян.

20.02.2019 : 14.01
В Элисте пройдут торжества в честь 1150-летия представления равноапостольного Кирилла

27 февраля в Элисте пройдут церковные торжества, посвященные 1150-летию со дня преставления святого равноапостольного Кирилла – небесного покровителя Калмыкии.

12.02.2019 : 17.56
Архиепископ Юстиниан награжден орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии»

В Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты, в рамках работы круглого стола «Русская Церковь в современной России», состоялась церемония награждения архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана орденом «За заслуги перед казачеством Калмыкии».