Социум

26.12.2016 : 11.32

В Бамиане реставрируют горельеф «маленького Будды»

Власти Афганистана после долгих консультаций с археологами и экспертами ЮНЕСКО решили продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. «Большой Будда» останется в нынешнем состоянии.

Власти Афганистана приняли решение о продолжении реставрации статуи «маленького Будды» в Бамианской долине. Об этом сообщил сам губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир. По его словам, решение о восстановлении статуи было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене. В ней участвовали представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, представители ЮНЕСКО. Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить «маленького Будду» (первоначальная высота 37 метров). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки статуи. Вторая ниша с «большим Буддой» останется в ее нынешнем состоянии.

Напомним, гигантские изваяния Будд в Бамианской долине (территория современного Афганистан) были воздвигнуты в I веке нашей эры. Эта местность лежала на пути миссионеров и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен пещерный монастырь и высечены в скале огромные скульптуры Будд. Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, статуя считалась самым большим в мире изображением стоящего Шакьямуни. В марте 2001 года оба горельефа взорвали талибы, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году. В это же время от рук талибов пострадали буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

30.11.2021 : 12.21
В московском буддийском центре «Ганден Тендар Линг» изготовляют ца-ца для Кетченеровского хурула

Мастерскую по изготовлению ца-ца посетил Глава буддистов Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Он провел церемонию освящения готовых ца-ца, которые будут отправлены в Калмыкию для будущего хурула в п. Кетченеры. 

28.11.2021 : 15.10
Его Святейшество Далай-лама проведет диалог с отцом Лоренсом Фрименом

1 декабря 2021 г. Его Святейшество Далай-лама проведет диалог «Единое сознание: один ум и одно сердце» с отцом Лоренсом Фрименом, основателем и учителем Международного общества христианской медитации (WCCM). 

23.11.2021 : 13.30
В Центральном хуруле Калмыкии возвели буддийские ступы

В минувшую субботу, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла церемония установки и освящения ступ. Накануне монахи и волонтеры хурула совершили закладку священных объектов согласно буддийским канонам.

29.11.2021 : 15.30
В Центральном хуруле Калмыкии пройдут ритуалы продления жизни

В ближайшие выходные в Центральном хуруле Калмыкии состоятся первые ритуалы продления жизни. В связи с неблагоприятной ситуацией по Covid-19 ритуалы пройдут в режиме онлайн.

28.11.2021 : 09.37
Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выпустил календарь на 2022 год

Центральным изображением календаря в этом году стала статуя Бурхн Багш, установленная в "Золотой обители Будды Шакьямуни". Изображение сопровождается описанием статуи Будды, коренной мантрой и небольшим жизнеописанием Будды.

21.11.2021 : 10.25
Утвержден новый настоятель монастыря-университета Дрепунг Гоманг

Его Святейшество Далай-лама назначил досточтимого геше-лхарамбу Джигме Гьяцо 81-м настоятелем монастыря-университета Дрепунг Гоманг. Назначение произошло в связи с истечением срока предыдущего настоятеля.