Социум

26.12.2016 : 11.32

В Бамиане реставрируют горельеф «маленького Будды»

Власти Афганистана после долгих консультаций с археологами и экспертами ЮНЕСКО решили продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. «Большой Будда» останется в нынешнем состоянии.

Власти Афганистана приняли решение о продолжении реставрации статуи «маленького Будды» в Бамианской долине. Об этом сообщил сам губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир. По его словам, решение о восстановлении статуи было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене. В ней участвовали представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, представители ЮНЕСКО. Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить «маленького Будду» (первоначальная высота 37 метров). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки статуи. Вторая ниша с «большим Буддой» останется в ее нынешнем состоянии.

Напомним, гигантские изваяния Будд в Бамианской долине (территория современного Афганистан) были воздвигнуты в I веке нашей эры. Эта местность лежала на пути миссионеров и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен пещерный монастырь и высечены в скале огромные скульптуры Будд. Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, статуя считалась самым большим в мире изображением стоящего Шакьямуни. В марте 2001 года оба горельефа взорвали талибы, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году. В это же время от рук талибов пострадали буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

21.04.2021 : 11.19
Шаджин лама Калмыкии провел ряд рабочих встреч

На встрече с министром строительства Республики Калмыкия Виктором Джанджиевым стороны обсудили вопросы ремонта здания «Сәкүсн сүм» и участка дороги ведущей с объездной трассы Элисты к домику священнослужителей.

04.04.2021 : 12.52
В хуруле открывается фотовыставка «Развитие буддизма в Калмыкии»

5 апреля 2021 года в Центральном хуруле Калмыкии «Золотой обители Будды Шакьямуни» состоится открытие фотовыставки «Развитие буддизма в Калмыкии», сообщает пресс-служба хурула.

28.03.2021 : 10.20
Казаки калмыцкого округа пройдут по Красной площади 9 мая (ФОТО)

В Центральном хуруле Калмыкии состоялись проводы участников Парада Победы 2021 года. 

19.04.2021 : 19.22
Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче встретился с заслуженным художником России Владимиром Васькиным

Тэло Тулку ринпоче навестил Владимира Савельевича и поздравил его с прошедшим юбилеем. В мастерской художника ринпоче ознакомился с последними работами автора, а также поинтересовался ближайшими планами мэтра.

30.03.2021 : 16.39
Далай-лама рассказал, как изменить карму

Далай-лама рассказал российским студентам, что все галактики – "творения нашей кармы", и что каждый может изменить к лучшему свою карму, развивая в себе альтруистическую мотивацию действий.

22.03.2021 : 14.00
Кирсан Илюмжинов поздравил мусульман с праздником Навруз-байрам

21 марта наступил один из самых почитаемых праздников – Навруз-байрам. 1-ый президент Калмыкии, 6-ой президент ФИДЕ поздравил мусульман с наступившим Священным праздником.