Социум

26.12.2016 : 11.32

В Бамиане реставрируют горельеф «маленького Будды»

Власти Афганистана после долгих консультаций с археологами и экспертами ЮНЕСКО решили продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. «Большой Будда» останется в нынешнем состоянии.

Власти Афганистана приняли решение о продолжении реставрации статуи «маленького Будды» в Бамианской долине. Об этом сообщил сам губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир. По его словам, решение о восстановлении статуи было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене. В ней участвовали представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, представители ЮНЕСКО. Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить «маленького Будду» (первоначальная высота 37 метров). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки статуи. Вторая ниша с «большим Буддой» останется в ее нынешнем состоянии.

Напомним, гигантские изваяния Будд в Бамианской долине (территория современного Афганистан) были воздвигнуты в I веке нашей эры. Эта местность лежала на пути миссионеров и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен пещерный монастырь и высечены в скале огромные скульптуры Будд. Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, статуя считалась самым большим в мире изображением стоящего Шакьямуни. В марте 2001 года оба горельефа взорвали талибы, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году. В это же время от рук талибов пострадали буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.