Социум

09.08.2017 : 14.01

В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

Монахи долгими часами кропотливо создавали квадрат из цветных песчинок, восхитительные красочные узоры и орнаменты. Они вручную при помощи особых конусообразных металлических трубочек, которые по-тибетски называются чакпу, создавали нужный рисунок. Эта техника нанесения песка не имеет аналога в мире.

В процессе возведения мандалы жители поселка приходили и созерцали её. Кроме того, монахами был проведен защитный ритуал Додже Намджом, после чего они поблагодарили всех, кто оказал помощь в проведении данного мероприятия. Затем началось  разрушение мандалы − отдельный символический ритуал, суть которого заключается в непостоянстве всего сущего. Затем монахи направились к ближайшему водоему, чтобы благословенный  песок поднести духам воды с просьбой принять его и распространить благословение по всему миру. По завершении всех ритуалов верующим раздали песок от разрушенной мандалы. По словам монахов, даже зрительный контакт с символическим изображением вселенной дарит людям благословение, способствует прояснению ума и положительно сказывается на мышлении.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

10.08.2022 : 09.46
В библиотеке Центрального хурула открыта книжная выставка «Буддизм и наука»

В эти дни в библиотеке Центрального хурула Калмыкии открыта книжная выставка «Буддизм и наука». В ней представлено много работ, отражающих сближение научного и буддийского мира.

04.08.2022 : 14.04
Йонтен-гелюнг принял участие в мероприятиях посвященных 250-летию Кыргыс хурула

В Эрзинском районе Республики Тыва состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию Кыргыс хурээ (хурула). В празднике приняли участие представители Монголии, а также всех российских регионов, исповедующих буддизм. От Калмыкии в торжествах участвовал старший администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг.

18.07.2022 : 16.14
Калмыкия ждет ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

15-16 августа в Калмыкию прибудет ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского.

05.08.2022 : 15.09
В Лагани туристам рассказали о медитации

Продолжается Фестиваль лотосов. Гости приезжают не только увидеть роскошные лотосовые поля, но и узнать больше о буддизме, попрактиковаться в медитации.

01.08.2022 : 09.30
Сегодня в Калмыкии отмечают праздник Первого Поворота Колеса Учения - «Номин Күрдин Дүүцң»

Сегодня, 1 августа, буддисты Калмыкии отмечают праздник Первого Поворота Колеса Учения - «Номин Күрдин Дүүцң».

15.07.2022 : 17.30
В Центральном хуруле буддистам предлагают сборники молитв

В магазине Центрального хурула можно купить книги с молитвами.
Как отметил старший администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг,на протяжении последних лет они с Геннадием Корнеевым ведут работу над несколькими сериями книг и молитвенников на родном языке: «Мы уверены, что эта работа важна для возрождения и развития как буддийского учения, так и в целом калмыцкого языка».