Социум

09.08.2017 : 14.01

В Артезиане возвели мандалу Белозонтичной Тары

Ритуал проводили тибетские монахи монастыря Гьюдмед. Их приезд организовала буддийская община «Семпа». Перед тем как приступить к сооружению мандалы, священнослужители провели ряд подготовительных обрядов-обращений к прибежищу и чтение садханы. В течение нескольких дней монахи параллельно с этой церемонией проводили молебны, ритуальные обряды долгой жизни, выезжали по просьбе жителей к ним домой.

Монахи долгими часами кропотливо создавали квадрат из цветных песчинок, восхитительные красочные узоры и орнаменты. Они вручную при помощи особых конусообразных металлических трубочек, которые по-тибетски называются чакпу, создавали нужный рисунок. Эта техника нанесения песка не имеет аналога в мире.

В процессе возведения мандалы жители поселка приходили и созерцали её. Кроме того, монахами был проведен защитный ритуал Додже Намджом, после чего они поблагодарили всех, кто оказал помощь в проведении данного мероприятия. Затем началось  разрушение мандалы − отдельный символический ритуал, суть которого заключается в непостоянстве всего сущего. Затем монахи направились к ближайшему водоему, чтобы благословенный  песок поднести духам воды с просьбой принять его и распространить благословение по всему миру. По завершении всех ритуалов верующим раздали песок от разрушенной мандалы. По словам монахов, даже зрительный контакт с символическим изображением вселенной дарит людям благословение, способствует прояснению ума и положительно сказывается на мышлении.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

20.06.2024 : 09.10
Обретенный список Казанской иконы Божией Матери привезут в Элисту

В рамках проведения Всероссийского крестного хода с молебном о Победе в столицу Калмыкии будет доставлен чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. 

08.06.2024 : 09.51
Кунделинг Ринпоче завершает свой пасторский визит в Калмыкию

Со слезами на глазах и большой любовью встречали лаганцы XIII Кунделинг Ринпоче. 

02.06.2024 : 09.36
В Калмыкию прибыл досточтимый Кунделинг Ринпоче

В Элисту прибыл досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Учителя торжественно встречала у главных ворот Центрального хурула Монашеская Сангха во главе с Шаджин ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком и верующие со всех концов республики.

11.06.2024 : 12.50
Монахи Центрального Хурула проведут прием в Москве

В Постпредстве Калмыкии будут вести прием монахи Центрального Хурула Геше-лхарамба Тензин Тинлей, Геше Цунду, Санан гелюнг (астролог).

05.06.2024 : 16.05
Кунделинг Ринпоче посетил КалмГУ

Преподаватели и студенты КалмГУ встретились с досточтимым Кунделинг Ринпоче. Они рассказали о жизни учебного заведения, выделив проводимую работу на кафедре философии и культурологии Института калмыцкой филологии и востоковедения.

26.05.2024 : 15.59
В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.