21 декабря калмыцкая буддийская тханка «Белая Тара», созданная в ХIХ веке, была возвращена в Элисту после восстановления во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря (ВХНРЦ), отметившем в этом году свое 100-летие. Старинная тханка займет свое место в зале «Буддизм в Калмыкии» Национального музея РК имени Н. Н. Пальмова.
Тханку «Белая Тара», выполненную на натуральном шелке минеральными красками, передали Национальному музею республики сотрудники ВХНРЦ после проведенной реставрации. Стоит отметить, что с этим научно-реставрационным центром наш Нацмузей сотрудничает уже на протяжении многих лет.
На встрече с журналистами республиканских СМИ музейные работники рассказали о проведенной работе по реставрации уникального буддийского полотна. «Мы ценим экспонаты Республики Калмыкия, они уникальны в своем роде. Это повысило и наш профессиональный уровень, – рассказала художник-реставратор высшей категории Ирина Белякова. – К реставрации полотна мы подошли ответственно, изучили весь материал и с удовольствием сейчас представляем вам один из этих великих памятников культуры. Отметим, что осенью текущего года буддийская икона «Белая тара» была выбрана для демонстрирования на юбилейной выставке в Москве «Век ради вечного». Выставка была посвящена 100-летию Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря».
По словам сотрудников Национального музея имени Н. Пальмова, эта старинная тханка была выбрана не случайно. «Она была привезена в 1960 году из Татарского государственного музея. Это связано с тем, что после возвращения калмыков из сибирской ссылки все экспонаты музея были безвозвратно утеряны. Нашему музею приходилось собирать все свои коллекции заново, – рассказала сотрудник Национального музея Бова Менкенова. – Были разосланы письма во многие музеи страны с просьбой помочь в возрождении нашей коллекции. Среди прочих откликнулся и Татарский государственный музей. Они передали нам 89 экспонатов. Тханка с изображением Белой Тары была в плохом состоянии, а теперь она отреставрирована».
Благодаря многолетнему сотрудничеству с ведущим научным учреждением Национальный музей Калмыкии смог значительно расширить свои фонды.
По словам главного хранителя музея Бовы Менкеновой, сотрудниками ВХНРЦ отреставрировано более 40 наших экспонатов. Это и буддийские реликвии, и предметы этнографии – уникальные памятники материальной и духовной культуры калмыков ХIХ и начала ХХ веков, сообщает пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Накануне на площадке ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму.
Центральное духовное управление буддистов (ЦДУБ) продолжает масштабную культурно‑просветительскую инициативу по переводу канонических буддийских текстов на язык суахили. Если в апреле 2025 года проект представил первые переводы (среди них Mangala Sutta, Mulapariyaya Sutta, Sabbasava Sutta и Dhammadayada Sutta), то теперь наступил новый этап работы.
Многие этот особенный день для каждого буддиста, День первого поворота Колеса Учения, начали в главном буддийском храме Калмыкии, сообщается в тг-канале Центрального хурула.
В это воскресенье, 24 августа, монахи Центрального хурула проведут специальный молебен для школьников и студентов.
Первый заместитель Председателя правительства РК Эрдни Церенов встретился с Шаджин-ламой Калмыкии Тензин Чойдаком.
28 июля верующие Калмыкии совместно со всем буддийским миром отметят один из основных праздников связанных с Буддой Шакьямуни - День первого поворота Колеса Учения.