Социум

17.05.2017 : 12.38
Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

В Яшкульском районе библиотечный фонд общеобразовательных заведений не надлежащим образом укомплектован учебными пособиями. В результате этого родители школьников вынуждены приобретать недостающие учебники для своих детей самостоятельно, что противоречит законодательству.

Прокуратура Яшкульского района провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на бесплатное образование в части обеспечения школ учебными пособиями. Установлено, что не во всех общеобразовательных учреждениях библиотечный фонд укомплектован надлежащим образом. Так, в школьном учебном фонде Цаган-Уснской СОШ количество учебников не соответствует численности обучающихся. К примеру, на двух учеников 2-го и 3-го классов представлен один учебник по предмету «Информатика». В 4 классе на шестерых учеников имеется 5 учебников «Окружающая среда», 4 учебно-наглядных пособия по технологии и два учебника по английскому языку, в шестом классе на учеников не хватает учебников по русскому языку, математике, биологии, литературе и английскому языку. Более того, в школе полностью отсутствуют учебники по предметам "Технология" и "Информатика". 

В Яшкульской многопрофильной гимназии обеспеченность учебниками составляет только 66 процентов. Недостающие учебные материалы родители вынуждены приобретать для детей самостоятельно. Аналогичные нарушения установлены во всех общеобразовательных учреждениях района. Кроме того, общеобразовательные учреждения района не обеспечены должным образом учебно-лабораторным оборудованием, спортивным инвентарем.

В нарушение требований ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Управление образования администрации Яшкульского РМО до настоящего времени не произвело в Яшкуле учет детей, подлежащих обучению. По результатам проверки прокурор района в адрес начальника районного Управления образования внес представление, в котором потребовал обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебных учреждений района учебниками и учебными пособиями. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято прокуратурой района на контроль.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

27.07.2017 : 16.04
Должностное лицо оштрафовано на 5000 рублей

По постановлению прокурора республики должностное лицо Администрации Главы республики привлечено к административной ответственности, сообщает официальный сайт Прокуратуры Калмыкии

20.07.2017 : 14.17
Женщина отстояла в суде свое право на бесплатные лекарства

Прокуратурой Городовиковского района предъявлен иск о взыскании денежных средств с Минздрава региона в интересах местной жительницы. Об этом сообщает официальный сайт прокуратуры Калмыкии

28.06.2017 : 09.48
В Калмыкии уволили главу СМО с «липовым» дипломом

В Яшалтинском районе по результатам проверки прокуратуры уволили главу Краснопартизанского СМО. По данным пресс-службы надзорного ведомства, она работала по «липовому» диплому о высшем образовании. В настоящее время по этому факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

25.07.2017 : 16.13
Предприятие региона не платило зарплату сотрудникам

В Калмыкии одно из предприятий не выплачивало зарплату работникам. В результате прокурорского вмешательства задолженность по заработной плате погашена в полном объеме

13.07.2017 : 11.36
В Элисте осужден убийца, находившийся в розыске 5 лет

11 июля 2017 года Верховным судом республики рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Элисты, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ - убийство из корыстных побуждений

08.06.2017 : 09.37
В Лагани главе фирмы «выписали» обязательные работы

В Лаганском районе суд назначил гендиректору компании «Красный моряк» наказание в виде 200 часов обязательных работ. Такая мера принята в связи с тем, что руководитель предприятия незаконно реализовал принятое на хранение имущество, ранее арестованное судебными приставами.