Социум

17.05.2017 : 12.38
Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

В Яшкульском районе библиотечный фонд общеобразовательных заведений не надлежащим образом укомплектован учебными пособиями. В результате этого родители школьников вынуждены приобретать недостающие учебники для своих детей самостоятельно, что противоречит законодательству.

Прокуратура Яшкульского района провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на бесплатное образование в части обеспечения школ учебными пособиями. Установлено, что не во всех общеобразовательных учреждениях библиотечный фонд укомплектован надлежащим образом. Так, в школьном учебном фонде Цаган-Уснской СОШ количество учебников не соответствует численности обучающихся. К примеру, на двух учеников 2-го и 3-го классов представлен один учебник по предмету «Информатика». В 4 классе на шестерых учеников имеется 5 учебников «Окружающая среда», 4 учебно-наглядных пособия по технологии и два учебника по английскому языку, в шестом классе на учеников не хватает учебников по русскому языку, математике, биологии, литературе и английскому языку. Более того, в школе полностью отсутствуют учебники по предметам "Технология" и "Информатика". 

В Яшкульской многопрофильной гимназии обеспеченность учебниками составляет только 66 процентов. Недостающие учебные материалы родители вынуждены приобретать для детей самостоятельно. Аналогичные нарушения установлены во всех общеобразовательных учреждениях района. Кроме того, общеобразовательные учреждения района не обеспечены должным образом учебно-лабораторным оборудованием, спортивным инвентарем.

В нарушение требований ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Управление образования администрации Яшкульского РМО до настоящего времени не произвело в Яшкуле учет детей, подлежащих обучению. По результатам проверки прокурор района в адрес начальника районного Управления образования внес представление, в котором потребовал обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебных учреждений района учебниками и учебными пособиями. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято прокуратурой района на контроль.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

09.05.2024 : 17.50
Суд Калмыкии рассмотрит дело о покушении на хищение 13 млн рублей

В Калмыкии прокуратура направила в суд уголовное дело о покушении на хищение бюджетных средств в размере 13 млн рублей.

02.05.2024 : 18.19
Мошенник вернет украденные у пенсионера Калмыкии деньги с процентами

Судом удовлетворен иск прокурора Элисты в интересах пенсионера о взыскании с жителя Кемеровской области около 500 тыс. рублей, похищенных в результате «телефонного» мошенничества.

23.04.2024 : 18.01
Подрядчик выплатит штраф за срыв реализации нацпроекта в Калмыкии

Прокуратура Юстинского района выявила факты ненадлежащего исполнения подрядчиком муниципального контракта.

06.05.2024 : 13.05
В Калмыкии прокуратура восстановила социальные права ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Яшалтинского района Республики Калмыкия по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о защите прав инвалидов.

28.04.2024 : 09.15
Дорожникам Яшкуля выплатили долги по зарплате


В Яшкульском районе после прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 165 тыс. рублей.

16.04.2024 : 15.41
Жителям Калмыкии аннулировали водительские права

В Малодербетовском районе по инициативе прокуратуры двое водителей, имевших медицинские показания, лишены права управления транспортными средствами.