Социум

17.05.2017 : 12.38
Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

В Яшкульском районе библиотечный фонд общеобразовательных заведений не надлежащим образом укомплектован учебными пособиями. В результате этого родители школьников вынуждены приобретать недостающие учебники для своих детей самостоятельно, что противоречит законодательству.

Прокуратура Яшкульского района провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на бесплатное образование в части обеспечения школ учебными пособиями. Установлено, что не во всех общеобразовательных учреждениях библиотечный фонд укомплектован надлежащим образом. Так, в школьном учебном фонде Цаган-Уснской СОШ количество учебников не соответствует численности обучающихся. К примеру, на двух учеников 2-го и 3-го классов представлен один учебник по предмету «Информатика». В 4 классе на шестерых учеников имеется 5 учебников «Окружающая среда», 4 учебно-наглядных пособия по технологии и два учебника по английскому языку, в шестом классе на учеников не хватает учебников по русскому языку, математике, биологии, литературе и английскому языку. Более того, в школе полностью отсутствуют учебники по предметам "Технология" и "Информатика". 

В Яшкульской многопрофильной гимназии обеспеченность учебниками составляет только 66 процентов. Недостающие учебные материалы родители вынуждены приобретать для детей самостоятельно. Аналогичные нарушения установлены во всех общеобразовательных учреждениях района. Кроме того, общеобразовательные учреждения района не обеспечены должным образом учебно-лабораторным оборудованием, спортивным инвентарем.

В нарушение требований ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Управление образования администрации Яшкульского РМО до настоящего времени не произвело в Яшкуле учет детей, подлежащих обучению. По результатам проверки прокурор района в адрес начальника районного Управления образования внес представление, в котором потребовал обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебных учреждений района учебниками и учебными пособиями. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято прокуратурой района на контроль.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

27.10.2020 : 14.08
Прокурором Сарпинского района назначен Санал Каруев

Сегодня в с. Садовое прокурор республики Калмыкия Евгений Курмаев представил назначенного приказом Генерального прокурора Российской Федерации прокурора Сарпинского района старшего советника юстиции Каруева Санала Юрьевича.

26.10.2020 : 11.07
В Калмыкии прокуратура провела проверку о двойных квитанциях за ремонт и содержание жилья

Прокуратура разобралась с незаконными двойными  начислениями за ремонт и содержание многоквартирного дома №15 10 микрорайона города Элисты.

22.10.2020 : 11.30
Прокуратура Калмыкии внесла представление на имя Председателя Правительства РК

Прокуратура республики требует надлежащей организации предоставления образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья.

27.10.2020 : 11.00
Прокуратура провела проверку по публикациям в социальных сетях о неправомерном размещении стационарного поста весового контроля

В связи с распространением в социальных сетях информации о неправомерном размещении стационарного поста весового контроля на автодороге Яшкуль-Комсомольский и осуществлении дорожного контроля неуполномоченными лицами прокуратура Яшкульского района разъясняет.

26.10.2020 : 09.09
Прокурор Калмыкии Евгений Курмаев проведет тематический прием

Прокурор республики Евгений Курмаев проведет тематический прием, посвященный вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

21.10.2020 : 11.35
В Калмыкии в отношении бывшего министра спорта и молодежной политики возбуждено административное дело

Прокуратура в отношении бывшего министра спорта и молодежной политики республики возбудила административное дело за несвоевременную оплату контракта в размере свыше 10 млн рублей.