Социум

17.05.2017 : 12.38
Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

Ученикам Яшкульского района не хватает учебников

В Яшкульском районе библиотечный фонд общеобразовательных заведений не надлежащим образом укомплектован учебными пособиями. В результате этого родители школьников вынуждены приобретать недостающие учебники для своих детей самостоятельно, что противоречит законодательству.

Прокуратура Яшкульского района провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на бесплатное образование в части обеспечения школ учебными пособиями. Установлено, что не во всех общеобразовательных учреждениях библиотечный фонд укомплектован надлежащим образом. Так, в школьном учебном фонде Цаган-Уснской СОШ количество учебников не соответствует численности обучающихся. К примеру, на двух учеников 2-го и 3-го классов представлен один учебник по предмету «Информатика». В 4 классе на шестерых учеников имеется 5 учебников «Окружающая среда», 4 учебно-наглядных пособия по технологии и два учебника по английскому языку, в шестом классе на учеников не хватает учебников по русскому языку, математике, биологии, литературе и английскому языку. Более того, в школе полностью отсутствуют учебники по предметам "Технология" и "Информатика". 

В Яшкульской многопрофильной гимназии обеспеченность учебниками составляет только 66 процентов. Недостающие учебные материалы родители вынуждены приобретать для детей самостоятельно. Аналогичные нарушения установлены во всех общеобразовательных учреждениях района. Кроме того, общеобразовательные учреждения района не обеспечены должным образом учебно-лабораторным оборудованием, спортивным инвентарем.

В нарушение требований ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» Управление образования администрации Яшкульского РМО до настоящего времени не произвело в Яшкуле учет детей, подлежащих обучению. По результатам проверки прокурор района в адрес начальника районного Управления образования внес представление, в котором потребовал обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебных учреждений района учебниками и учебными пособиями. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято прокуратурой района на контроль.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

26.02.2021 : 11.00
Прокурор Калмыкии Евгений Курмаев проведет прием индивидуальных предпринимателей

В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей 2 марта 2021 года прокурор республики Евгений Курмаев проведет прием индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты их законных прав и интересов.

24.02.2021 : 12.27
В Калмыкии двое экс-полицейских проведут до восьми лет в тюрьме за взяточничество

В Калмыкии Юстинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении двух сотрудников полиции Очира Жужаева и Очира Манджиева, обвиняемых в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством, а также в злоупотреблении и посредничестве в злоупотреблении должностными полномочиями.  Об этом сегодня сообщает «Коммерсант».

10.02.2021 : 15.36
В Калмыкии осудили водителя по вине которого погибло три человека

Осужден водитель автобуса рейсового маршрута «Махачкала-Москва», допустивший столкновение автомашиной марки «Камаз», в результате которого погибли три пассажира.

25.02.2021 : 13.10
В Калмыкии гендиректор стройфирмы предстанет перед судом за махинации на 13 млн рублей

В Калмыкии перед судом предстанет гендиректор ООО "Южная строительная компания", который провернул аферу при строительстве многоэтажки. Об этом сообщает прокуратура республики.

11.02.2021 : 09.00
В Элисте бизнесмена будут судить за гибель рабочего, упавшего с крыши

Прокуратура в Элисте утвердила обвинительное заключение в отношении предпринимателя. Правоохранители подозревают его в нарушении правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст.216 УК РФ). Об этом сообщает прокуратура Калмыкии.

10.02.2021 : 10.16
Прокуратурой проведена проверка по информации о «нелегальном» питомнике в Элисте

Прокуратура республики провела проверку по публикации в СМИ о «нелегальном» питомнике в Элисте.