Социум

16.09.2020 : 11.15
Участие в международном конкурсе принесло Одинокому тополю большую известность

Участие в международном конкурсе принесло Одинокому тополю большую известность

Накануне Председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков вручил Главе Калмыкии Бату Хасикову сертификат, подтверждающий почетный статус Одинокого тополя, как лауреата конкурса «Европейское дерево года- 2020».

Торжественное мероприятие проходило в Целинном районе, на территории поселка Хар-Булук, где произрастает дерево.

Сергей Пальчиков выразил свое восхищение уникальностью природного явления, отметив его природную значимость не только для Калмыкии, но и для всей России. Также он добавил, что в том, что Одинокий тополь стал призером международного конкурса – большая заслуга жителей республики и страны.

В свою очередь, Глава Калмыкии поблагодарил гостей республики за внимание к священному дереву республики, за содействие в оздоровлении векового тополя. «Благодаря вашей деятельности наши российские деревья становятся знаменитыми не только в нашей стране, но и в Европе, во всем мире. Особенно приятно, что наш гордый тополь не остался без внимания. Мы достойно несли звание «Дерево России», а сейчас – бронзового призера международного конкурса. Да, немного не хватило голосов, но наша любовь к тополю не станет меньше. А наоборот – появилось больше ответственности и желания облагородить это место. Первые шаги уже сделаны. Мы будем продвигать это, используя все информационные технологии», – отметил Бату Сергеевич.

Также Глава республики рассказал, что благодаря участию в конкурсах удалось привлечь к тополю внимание специалистов. «Мы все любим этот памятник природы, но наша главная задача – сохранить его, не навредить, сделать так, чтобы он жил как можно дольше. В июле здесь работали эксперты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес», которые оценили имеющиеся повреждения, провели оздоровительные мероприятия. Наш тополь начал новую жизнь», – подчеркнул Бату Хасиков.

Сергей Пальчиков отметил, что такое же бесплатное обследование тополь пройдет и в следующем году. «Это очень своевременно, так как теперь о нем знают не только в России, но и в Европе, во всем мире. Многие хотят увидеть калмыцкое чудо природы своими глазами. Мы всегда рады гостям! Тем более планируем развить потенциал этих окрестностей», – добавил Глава республики.

Кроме этого, сегодня эксперты провели мастер-класс с представителями лесного хозяйства республики о том, как выращивать здоровые и безопасные деревья.
«Это очень актуальная для нас тема. Искренне верю, что деревья, как и все живые существа, требуют внимания. Чем лучше мы будем заботиться о них, тем больше пользы они принесут людям и экологии в целом», – отметил Бату Хасиков.

После победы в национальном конкурсе деревьев тополь лавролистный из Калмыкии получил статус «Памятник живой природы» всероссийского значения и был включен в реестр уникальных деревьев страны. По этому случаю на месте произрастания дерева открыта доска, подтверждающая статус памятника живой природы.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

01.11.2025 : 12.59
В Калмыкии ликвидировали условный очаг африканской чумы свиней

В Целинном районе республиканской ветслужбой были проведены региональные командно-штабные учения по ликвидации условного эпизоотического очага африканской чумы свиней (АЧС). 

23.10.2025 : 18.08
Волонтеры из Волгоградской области высадили саженцы в заповеднике Калмыкии

Орнитологический участок «Маныч-Гудило» в заповеднике «Черные земли» недавно посетил энергичный десант волонтеров - студентов добровольческого центра «Прорыв» Волгоградского государственного университета.

21.10.2025 : 10.03
В Лаганском районе проведут отлов бродячих собак

Специалисты Пункта временного содержания животных в Элисте проведут отлов бродячих собак в Лаганском районе, сообщает управление ветеринарии.

30.10.2025 : 11.08
В заповеднике "Черные земли" разложили вакцины-приманку

Сотрудниками государственного заповедника «Черные земли» проведена раскладка вакцины против бешенства «Рабистав», сообщает управление ветеринарии Калмыкии.

21.10.2025 : 13.29
Для школьников Калмыкии провели экологический урок

В Яшкульской многопрофильной гимназии прошел заповедный урок «От колыбели до Красной книги: тайна ковыля Калмыкии».

20.10.2025 : 18.59
Ветеринары Калмыкии приняли участие в межрегиональных учениях

Сотрудники ветслужбы Калмыкии приняли участие в межрегиональных учениях в Ростовской области.