Социум

07.06.2017 : 12.09

У Одинокого тополя проведут ритуал подношения земле

В понедельник, 12-го июня, у Одинокого тополя в окрестностях поселка Хар-Булук Целинного района состоится ритуал подношения земле «Газр тяклгн». Церемонию проведут священнослужители Центрального хурула Калмыкии под руководством Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче.

В Калмыкии продолжаются мероприятия, приуроченные к священному месяцу Урс Сар. Его кульминацией станет 15 лунный день, выпадающий на пятницу, 9 июня. В этот день буддисты отметят тройной праздник – День рождения, просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. По этому поводу в Центральном хуруле запланирован ряд мероприятий. Они начнутся в половине пятого утра с ритуала принятия восьми обетов Махаяны и будут проходить весь день. Празднование Урс Сара продолжатся и в последующие дни. Так, 12-го июня все желающие смогут принять участие в ритуале подношения земле «Газр тяклгн». Его у Одинокого тополя в окрестностях Хар-Булука проведут монахи Центрального хурула во главе с Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче.

Как сообщили в пресс-службе «Золотой обители Будды Шакьямуни», молебен начнется в 12 часов и будет длиться полтора часа. Затем местные артисты и творческие коллективы проведут у Одинокого тополя небольшой концерт, участников ритуала угостят калмыцким чаем и борцоками. В Центральном хуруле отметили, что добраться до места проведения ритуала можно будет в составе организованных групп. Специально для этих целей администрация храма договорилась с владельцами и водителями маршрутных автобусов. «ГАЗели» будут отходить с парковки у хурула с 10 до 11.30 часов.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

19.02.2024 : 08.59
В Центральном хуруле пройдут особые молебны «Ик Йөрәл»

В главном буддийском храме Калмыкии в течение трех дней пройдут особые молебны «Ик Йөрәл» (Монлам Ченмо). 

06.02.2024 : 18.18
В Центральном храме Калмыкии проведут большие ритуалы

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии, в преддверии национального праздника Цаһан сар, традиционно проводятся специальные большие ритуалы: Кангсо и Һурвн хүв.

28.01.2024 : 14.03
В главном храме буддистов Калмыкии продолжается ремонт

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» продолжается ремонт. В мероприятиях принимают участие, в том числе и волонтеры.

15.02.2024 : 11.20
В Центральном хуруле пополнися библиотечный фонд

Библиотечный фонд “Золотой обители Будды Шакьямуни” часто пополняется. В Центральном хуруле следят за новинками в мире буддизма, стараются радовать своих читателей свежими изданиями.

31.01.2024 : 10.09
В Центральном хуруле Калмыкии продолжаются реставрационные работы

В главном молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» в эти дни началась реставрация настенных мантр, рисунков и орнаментов. 

24.01.2024 : 18.10
Геше Йонтен стал Председателем Центрального Духовного Управления буддистов

Бывший Руководитель Администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Член Общественной Палаты РФ геше Йонтен назначен Председателем Центрального Духовного Управления буддистов.