Социум

04.08.2022 : 10.00
Туристы из Москвы спасли в Калмыкии краснокнижного степного орла

Туристы из Москвы спасли в Калмыкии краснокнижного степного орла

Удивительная история спасения краснокнижной хищной птицы произошла 3 августа в Черноземельском районе Калмыкии.

В Управлении ветеринарии Калмыкии рассказали: «Туристы из Москвы Лолла Гриценко и Роман Гоннов на своей машине возвращались с Фестиваля лотосов в Лаганском районе, и увидели лежащую на дороге птицу. Они не смогли поехать мимо, остановились, и увидели, что это был обессилевший молодой степной орел. Он не мог взлететь, и поэтому они решили ему помочь. В сети Интернет, они нашли наше Управление, дозвонились, и попросили оказать помощь попавшей в беду птице».
Специалисты ветслужбы Калмыкии для оказания оперативной помощи обратились к сотрудникам государственного природного биосферного заповедника «Черные земли», которые незамедлительно откликнулись на просьбу и буквально через 20 минут прибыли на место. Поверхностный осмотр явных повреждений и переломов у степного орла не выявил.
Директор заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев пояснил: «Этот молодой степной орел, «поздняк» – вчерашний слеток из позднего выводка, еще не научившийся хорошо летать, и поэтому он не смог самостоятельно улететь к ближайшему водоему, чтобы там переждать наступившую жару. Скорее всего, птица пострадала от теплового удара. Поэтому было принято решение временно поместить птицу в прохладный гаражный бокс заповедника. Где под наблюдением сотрудников заповедника, ее напоили водой, попытаются накормить и выпустить обратно в дикую природу».
Так, благодаря усилиям неравнодушных людей, красавец – степной орел сможет вернуться в родную стихию и радовать взоры, как жителей республики, так и ее замечательных гостей.
В региональной ветеринарии выразили благодарность Лолле и Роману за их достойный уважения поступок. «Не прошли мимо попавшей в беду птицы, не просто вызвали помощь, но и оставались рядом с обессилевшей птицей до приезда специалистов», - отметили в управлении.

Назад к списку новостей

Другие новости по теме

28.09.2022 : 18.00
У Одинокого тополя и Санаторной рощи обнаружили нарушения

Северо-Каспийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях.

23.09.2022 : 10.00
В Калмыкии построят предприятие по обработке и утилизации ТКО

В Целинном районе Калмыкии построят комплексный объект обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

18.08.2022 : 12.00
Теория и практика манычских зайцев

В ходе естественного отбора выживает самый приспособленный. О том, как приспосабливаются к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды манычские зайцы-русаки, рассказали специалисты заповедника «Черные земли».

27.09.2022 : 16.50
Жителей Калмыкии приглашают присоединиться к Российской экологической неделе

Эта масштабная просветительская акция пройдет по всей России с 10 по 16 октября, она направлена на популяризацию ответственного отношения к окружающей среде. С инициативой о ее проведении выступила Публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

01.09.2022 : 10.11
В Калмыкии удалось запечатлеть прилеты филинов

На территории государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» на фотоловушку удалось запечатлеть одного из самых загадочных и скрытных хищников – филина. Увидеть эту птицу при свете дня уже большая удача. Зачастую о присутствии этой крупной совы удаётся узнавать только по следам жизнедеятельности: шкуркам ежей или перьям. 

16.08.2022 : 13.00
В Калмыкии начинается сезон охоты

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия информирует о сроках открытия охоты на территории Калмыкии в сезон 2022 – 2023 годов.